6 C
Сысерть
Среда, 26 марта, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииРекорды природного парка «Бажовские места»: удивительное рядом

Рекорды природного парка «Бажовские места»: удивительное рядом

Публикация:

Тальков каменьСысертский район – это не только люди со своей культурой и достижениями, не только населенные пункты с предприятиями и достопримечательностями. Это еще и уникальная природа. Сегодня предлагаем вам подборку рекордов местной флоры и фауны, составленную при помощи специалиста природного парка «Бажовские места» С. П. Санатина.

Начнем с того, что «Бажовские места» – это самый молодой парк в области, один из самых молодых в России. Отличается он самым большим разнообразием млекопитающих: из 70 видов, обитающих в Свердловской области, более 50 представлены на территории Сысертского района.

Самые-самые пернатые

Сокол-сапсан
Сокол-сапсан

Только на территории парка обитает более 180 видов птиц, несколько десятков из них занесены в красную книгу. В основном, это крылатые хищники. Самый редкий среди хищных – сокол-сапсан. В течение 2016 года проводятся научные исследования под руководством единственного в области специалиста, который занимается изучением именно этой птицы.

Буквально в марте 2016 года орнитологи выявили первую гнездящуюся пару сапсанов в области – живет она на территории природного парка. Где именно, сотрудники «Бажовских мест» предпочитают не говорить, дабы пернатых не беспокоили любопытные туристы. Если же вам захочется посмотреть на эту птицу, приезжайте в центр реабилитации хищных птиц «Холзан» (на территории базы отдыха «Сова», с. Кашино). В прошлом году туда привезли подраненную птицу из природного парка «Река Чусовая».

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Желтоголовый королек
Желтоголовый королек

Самая большая хищная птица, обитающая у нас (она же самая большая в России) – орлан-белохвост. Размах крыльев может достигать 2,45 м. Он гнездится только вблизи крупных водоемов, так как основная пища для него – это рыба. Самая маленькая (она же самая маленькая в России) – желтоголовый королек. Вес такой птички – от 4 до 8 граммов. Живет она в хвойных лесах, свои шарообразные гнезда предпочитает строить на высоких елях.

Сысертский район является самым северным ареалом обитания орла-могильника, выше по карте в Свердловской области его нигде нет. Поэтому в районе Двуреченска есть единственный в области орнитологический заказник по орлу-могильнику. Он является одной из самых редких птиц России и внесен в Красную книгу.

Еще одна редкая птица, живущая в наших окрестностях, это волчок (малая выпь). Эти пернатые были замечены на территории озер Щучье и Карасье. Точных сведений о гнездовании в других районах области нет.

Крошечная бурозубка
Крошечная бурозубка

Необычные звери

Самое крупное млекопитающее «Бажовских мест» – лось. Длина тела зверя – от 2,2 до 3 метров. Высота в плечах – 1,70-2,35 метра. Но если выделять крупное животное по весу, это, конечно, медведь. Самое маленькое – крошечная бурозубка, длина тела которой составляет всего 30-50 мм, а вес – 1,4-4,5 гр.

Белка-летяга. Фото Е. Попова
Белка-летяга. Фото Е. Попова

Самые редкие из млекопитающих – это речная выдра и белка-летяга. Фото, сделанное Евгением Поповым, – белка в прыжке, да и еще днем – крайне редкий кадр. Она ведет сумеречный образ жизни.

Сибирский углозуб
Сибирский углозуб

Каждое животное, обитающее в парке, само по себе уникально, и у каждого есть своеобразные рекорды. Так, вышеупомянутая белка-летяга может прыгать в длину до 45 метров. Одним из самых интересных животных по праву можно признать сибирский углозуб (четырехпалый тритон). Он обладает высокой степенью регенерации и может восстанавливать утраченные органы. В отличие от ящерицы, он способен отрастить себе не только хвост, но и лапу, глаз, а в лабораторных условиях он отращивал себе новое сердце. Еще этот тритон может вмерзать в лед и находиться в таком состоянии большое количество времени. Науке известен случай, когда углозуб в условиях вечной мерзлоты провел в замороженном виде более ста лет, а после того, как его разморозили, спокойно жил дальше.

Речные жители

В водоемах природного парка водится полтора десятка видов рыб. По ним ничего выдающегося сотрудники парка не отметили. Хотя периодически, как и везде, в районе вылавливают приличные экземпляры щук – по несколько десятков килограмм. Но какой же из этих экземпляров был больше и увесистее всех, нигде не зафиксировано.

Кувшинка белая
Кувшинка белая

Редкие растения

В парке 565 видов высших растений. На сегодняшний день 38 из них занесены в Красную книгу. Жители района видят их каждый день и порой не придают значения этому факту. Яркие примеры – кувшинка белая и кубышки (большая и малая). А самым редким древесным растением для наших лесов является можжевельник.

Маленькие, да удаленькие

У нас обитает самое громкое насекомое – горная цикада. Встречается преимущественно в дубравах, на опушках лесов, в лесопосадках, лугах с зарослями кустарников, на прогреваемых склонах. Ее пение слышно в радиусе 2-3 км. А еще парк «Бажовские места» – рекордсмен по количеству бабочек – на сегодняшний день обнаружено 223 вида.

Подготовила Ю. Воротникова.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь