-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеУсадьбаКак добиться богатого урожая кабачков и цукини

Как добиться богатого урожая кабачков и цукини

Публикация:

Цукини – это разновидность кабачков, только куст у них более компактный, урожайный, а плоды более нежные, менее крупные, созревают быстрее и окраска ярче.

Существует очень много сортов и гибридов этих огородных культур (Грибовский-37, Зебра, Цукеша, Золотинка и др.).

Кабачки и цукини выращивают в открытом грунте. Они предпочитают легкую, рыхлую, удобренную почву. Поэтому землю на огороде готовят заранее, с осени. Хорошо ее перекапывают, добавляют перегной из расчета 5 кг на 1 кв. м., а также 25 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекапывают почву еще раз.

Семена сажают в пасмурную погоду или вечером на солнечное, теплое место (так как это светолюбивая и теплолюбивая культура). Сажают сразу в открытый грунт в конце мая – начале июня. Делают небольшие углубления на расстоянии 50 см друг от друга и в каждое добавляют по горсти золы, смешанной с землей, чтобы не обжечь сеянцы. Сажают на всякий случай по два семечка, засыпают их почвой, поливают и мульчируют землю перегноем.

Через 1-2 недели после посадки появляются всходы. Если из одной лунки появилось два ростка, то один из них оставляют на прежнем месте, а второй пересаживают в отдельно выкопанное углубление или удаляют.

Всходы поливают умеренно раз в 5 дней, а при сильной засухе через день – рано утром или вечером – теплой, отстоянной на солнце водой под корень. Почву рыхлят, чтобы растения лучше росли.

Если поливать холодной водой, то корни овощей могут загнить. Во время цветения и формирования плодов поливают почаще, а дней за 10 до сбора урожая поливы ограничивают, чтобы плоды были вкуснее, не водянистыми.

Поливы сочетают с подкормками. В самом начале цветения подкармливают кабачки и цукини комплексными органическими и минеральными удобрениями.

При малом количестве завязей или появлении плодов нестандартной формы можно сделать такую подкормку: 2 г борной кислоты размешать в 500 мл горячей воды, затем долить до 10 л водой и таким составом опрыскать растения. После первой подкормки не только завязывается больше плодов, но они становятся крепче, устойчивее к болезням и вредителям, легче переносят неблагоприятные природные явления.

Плохие или лишние листья и плоды удаляют, чтобы лучше происходило опыление насекомыми и в целях профилактики болезней и вредителей. Почву около сеянцев осторожно рыхлят, удаляя сорняки.

Во второй половине лета на растения может напасть белокрылка, оставляющая налет с блеском, на котором начинают размножаться грибы. Это приводит к остановке роста и гибели растений. Избавиться от белокрылки помогают опрыскивания чесночным настоем. Для этого 150 г измельченного чеснока заливают 1 л воды и настаивают 5 дней. Затем 1 ст. л. настоя растворяют в 1 л воды и опрыскивают растения.

Большой вред кабачкам и цукини наносит и бахчевая тля. Она может приводить к усыханию листьев, стеблей, цветков. Чтобы избавиться от такого вредителя, используйте раствор из золы с мылом. В 10 л горячей воды добавляют 2 ст. древесной золы, 1 ст. л. жидкого мыла и настаивают сутки. Затем раствор процеживают и опрыскивают посадки.

В засушливую погоду листья овощей могут поражаться паутинным клещом. В борьбе с ним хорошо помогает луковый настой. В 10 л воды настаивают 1 ст. измельченного лука, 3 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. горького перца и 1 ст. л. мыла. Через сутки процеживают и опрыскивают овощи.

В целях профилактики мучнистой росы в 1 л воды растворяют 1 ст. л. с верхом питьевой соды, перемешивают и опрыскивают по листьям. Сильно пораженные листья лучше уничтожить.

Первые плоды срезают уже через 40 дней после посадки. Они наиболее вкусные, сочные и нежные, с маленькими семенами внутри и с тонкой кожицей.

Своевременно собирайте урожай, чтобы завязалось больше новых плодов. Несколько кабачков цукини можно оставить до осени – на семена, которые затем выбирают из овощей и хорошо просушивают в тени, а потом складывают в бумажные конверты до следующей посадки.

Кстати

Эти овощи очень полезны, так как содержат много витаминов (А, В, С, Е, Н, РР), белков, пектинов, сахаров, минеральных солей и микроэлементов (кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор), но они низкокалорийны, поэтому их можно употреблять без вреда для фигуры.

Кабачки и цукини улучшают пищеварение, обмен веществ, выводят из организма вредные вещества, очищают кровь, нормализуют уровень холестерина.

Маски из них осветляют, омолаживают кожу, насыщают ее витаминами и микроэлементами.

Другие новости

Движение – это жизнь

В клубе «Здоровье» в Щелкуне регулярно, по вторникам и...

Счастье нельзя купить – его можно родить

25 ноября в администрации Сысертского городского округа состоялся торжественный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь