-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокПросроченная компенсация?

Просроченная компенсация?

Публикация:

Второй год длится судебная тяжба ветерана пожарной службы с его руководством. Изначально с аналогичными требованиями он с коллегами (всего пять человек) обращались с коллективным иском, затем, каждый по отдельности, но, в конце-концов, остальные бросили эту затею. Остался один истец – Сергей Федорович Егоров. Служил он в Верхней Сысерти, после закрытия там части, был переведен в Щелкун. В общей сложности трудился в пожарном отряде с 2010 по 2018 год.
По закону, у пожарных должна регулярно проходить специальная оценка условий труда. По ее результатам работу сотрудников отнесли к 4 классу опасности, а не ко 2 классу, как следовало бы, по мнению истца. Правительство РФ, оценивая труд пожарных, выделяет ряд льгот и компенсаций, так как люди работают в экстремальных условиях. Но руководство отряда не выплачивает сотрудникам выделенные правительством денежные средства. Компенсацию он просит за период с 2016 года, а с иском обратился лишь в конце 2021 года. Как объясняет С. Ф. Егоров, за защитой своих прав обратился сразу, как только узнал о нарушениях.
А узнал от коллеги, когда тот в Белоярском районном суде затеял подобный иск к отряду. Надо сказать, что белоярский коллега 1 апреля 2022 года иск выиграл. Он не досчитался часов переработки за несколько лет. Суд признал правильность его расчетов и обязал пересчитать оплату труда за них.
Узнав о нарушениях, Сергей Федорович понял, что такие же есть и в отношении его самого, и в отношении других коллег. Он убежден, что и по сей день руководство не досчитывает зарплату сотрудникам. И выиграть иск в суде – для него важно не столько, чтобы получить реальную компенсацию за недоплачиваемую лично ему годами сумму, но дело принципа.
Узнав о нарушениях, он обратился в государственную инспекцию труда Свердловской области. Инспекция подтвердила, что расчет нормы рабочего времени, переработки и оплаты труда произведен с нарушением трудового кодекса. И предложили отряду сделать перерасчет, отмечая, что срок привлечения юридического лица к административной ответственности истек.
Затем С. Ф. Егоров пошел в суд. Это было уже в конце 2021 года. Исковые требования Сергея Федоровича – взыскание задолженности по оплате сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни, компенсации дополнительного отпуска, за положенное молоко и за моральный вред. Он убежден, что руководство отряда насчитывало часы фактической отработки не по установленным нормам. С 2016 года и по момент увольнения (осень 2018) ему ни отгулов не предоставили, ни за переработку не заплатили. По его расчетам это больше сотни тысяч рублей.
Подать иск правильно с первого раза не получилось. Несколько раз приходилось что-то дополнять. Весной в удовлетворении иска было отказано из-за пропуска срока давности. Но и это не остановило Сергея Федоровича. Он добился отмены решения Сысертского районного суда в областном суде. Теперь дело направлено в Сысерть на новое рассмотрение другим судьей. Но пока истцу доказать уважительность пропуска срока давности не удается.
Ирина Летемина.

Другие новости

Уход за пожилыми гражданами

14 декабря в Екатеринбурге состоится онлайн-семинар «Школа пожилого возраста: особенности...

Сколько еще Сысерть будет терпеть этого перевозчика? Часть 2.

Как плотину прорвало! 82 комментария получили мы в «Одноклассниках»...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь