-15 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураДеревенская староста

Деревенская староста

Публикация:

Она настолько разносторонний человек, что про нее можно писать, и как о ветеране труда, проводнике на железной дороге, проехавшей за 40 лет трудовой биографии не на раз всю страну от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Севастополя. В 20 лет ставшей самым молодым начальником поезда, а в последние 3 года перед пенсией работавшей в аппарате Генерального директора в Москве. Как о талантливом управленце, и по сей день преподающем на курсах повышения квалификации в родном ведомстве. Награжденной наивысшим знаком отрасли – «Почетный железнодорожник» — «за заслуги в развитии железнодорожного транспорта, повышении эффективности его работы и культуры обслуживания населения», как говорится в Положении об этом знаке. Как о творческом человеке, пишущем картины, а недавно победившей в районном конкурсе творчества и красоты среди дам элегантного возраста «Грандсиньора – 2022» в Сысерти. Наконец, как о старосте поселка Каменка. И это все о ней – Ирине Воронцововне Задимидько.

Удивительно, но она никогда не мечтала о профессии проводника на железной дороге. Родилась Ирина в шахтерской семье в прекрасном городе Донецке – да-да, в том самом, название которого теперь знают во всех домах нашей страны. Мечтала учиться после окончания школы в архитектурном институте. Но семья была небогатой, и шансов поступить в это престижное учебное заведение у Ирины не было никаких. Мама предложила пойти в ПТУ, учиться на проводника. Она сказала: «Я не знаю, что за профессия такая – проводник, но стипендия 75 рублей – это солидно». Это было больше, чем зарплаты родителей. Да кто ж знал, что этот «брак по расчету» с профессией окажется таким долговечным и счастливым!

После окончания училища ее распределили в Свердловский резерв проводников. Так и оказалась Ирина на Урале.

Незадолго до выхода на пенсию купили с мужем загородный дом в поселке Каменка. Приезжали сначала сюда больше летом, по выходным, как большинство горожан. «Быстрый проезд по поселку, въезд во двор, закрытие ворот, далее – огород, цветы, гости, шашлыки, — рассказывает она. – Потом снова возвращение в город, на работу. И так несколько лет». Пока не вышла на заслуженный отдых и не переехали с мужем сюда «на постоянно». Теперь уже сыновья – у них их двое —  с семьями приезжают к ним на выходных.

Первые два года просто отдыхала, наслаждалась тишиной, покоем. Отвергала все предложения о преподавательской работе в Университете путей сообщения. Нет! – только отдыхать!

Остановилась. Отдохнула. Начала выходить «в свет». «Потихоньку начала смотреть, что происходит вокруг. Пошла в Храм, предложила свою помощь матушке Наталье, начали с детишками, что ходят в воскресную школу, поделки мастерить к христианским праздникам. Даже кукольный спектакль к Великой Пасхе приготовили, — рассказывает Ирина. — Затем начала участвовать в клубных мероприятиях, которые всегда с душой организовывает Надежда Васильевна Чуркина».

Далее было знакомство с активистами, старейшинами поселка. Начала ходить на занятия йогой и скандинавской ходьбой, которые проводит Ирина Михайловна Бородина. Общалась с местными жителями, узнавала историю поселка, принимала участие в различных мастер-классах в клубе, на выставке. Так незаметно в поселке стала «своей», и в апреле этого года жители выбрали Ирину Воронцововну Задимидько старостой поселка. Вот такой поворот!

Бываете ли вы в поселке Каменка? Если да, то наверняка вы заметили, сколь он изменился даже на первый взгляд. Как минимум вы должны заметить перемены, произошедшие буквально за это лето в центре поселка, на пустыре около клуба, сыздавна называемом местными жителями стадионом. Наверное, из-за двух проржавевших футбольных ворот, сохранившихся здесь, вероятно, еще с советских времен. А еще здесь был дощатый настил, служивший сценой для проведения Дня поселка. Деревянные скамейки перед «сценой». Сломанный пластмассовый игровой комплекс и большая деревянная горка, на которую мамы боялись отпускать своих детей из-за его ненадежности. В сторону речки и дороги пустырь был окружен непроходимым мелколесьем, кустарником и репьем в полтора человеческих роста.

— Когда выбрали меня старостой, — рассказывает Ирина, — так захотелось мне что-нибудь сделать для поселка, сплотить людей, вместе делать добрые дела. Первое дело было – вместе с местной жительницей Олей Поповой взялись за благоустройство старой детской площадки: заменили скат горки, купили качели, покрасили все в яркие цвета. Прибрали территорию. Участвовала вся молодежь поселка, даже маленькие дети красили свою песочницу.

И это было только начало. Сегодня здесь настоящий стадион! Построенный, оборудованный руками и совместными усилиями местных жителей, благотворителей, депутатов и местной власти.  Это предприниматель С. А. Стуков, депутат И. И. Тугбаев, местный глава И. П. Безруков и десятки, десятки жителей. А объединить их в единую созидающую силу удалось как раз старосте Ирине Задимидько. Так вот, мало того, что здесь отремонтировали и большую деревянную горку, и старый пластмассовый игровой комплекс. Появилась новая, яркая детская площадка из нескольких предметов-объектов. Вкруговую стадион обрамляет новехонькая асфальтированная дорожка, на которой уже проходили соревнования по бегу среди местной ребятни. Пока лежат четыре кучи дресвы, которые должны превратиться в дорожку для скандинавской ходьбы – она будет прямо рядышком с асфальтированной дорожкой. Еще есть — тоже свежехонькая – площадка для стритбола. Методом субботников почистили весь берег речки от многослойного мусора, который копился здесь годами. Прорубили, расчистили выход от стадиона к речке, и тут получился такой уютный, милый уголок! Так и просятся сюда скамеечки… И самое главное – стадион освещен: по всему кругу стоят новые столбы с фонарями.

— Теперь стадион – любимое место жителей, — рассказывает моя собеседница. – Летом там собиралось столько детей и молодежи! Все удивлялись – как, оказывается, их в поселке много!

Я тоже удивлялась …на Дне поселка, который здесь традиционно празднуется в профессиональный праздник медиков. Чему? Тому, как много молодежи и детей – человек 30 или больше —  наградили Грамотами главы Центральной сельской администрации. С формулировкой – за активное участие в благоустройстве поселка, за активную жизненную позицию. Эта самая молодежь с весны и потом все лето расчищала и берега пруда, и плотину. Со слива плотины убрали все старые гнилые столбы и доски.

— Но перед этой работой вызвали специалиста из Сысертского ЖКХ, ответственного за плотины, чтобы посоветоваться с ним, можно ли это делать, — рассказывает староста.

Посадили на плотине яблоневую аллею. А старые тополя на берегу планируют спилить. Привезли песок, чтобы обустроить пляж. Все это будет уже в следующем году. А еще Ирина написала письмо в одно из рыбных хозяйств, чтобы помогли с зарыблением пруда.

Благоустраивают территорию около памятника павшим во второй мировой войне землякам. Уже проложили к нему асфальтированную дорожку. Огородили металлическими столбиками, которые еще надо покрасить, соединить цепью, наверху столбиков будут металлические шары. А потом посадят здесь декоративные кусты. Это уже тоже в следующем году.

А еще хотят воркаут-площадку для молодежи. Хотят оградить стадион забором со стороны реки и дороги, чтобы мячи туда не улетали. Еще – загибайте пальцы – нужна автобусная остановка. Надо, чтобы открылся ФАП: помещение есть, но фельдшер находится в декретном отпуске, замену найти не могут. Клуб топится на угле – необходимо на газ перевести. Прямо в центре поселка, заслонив красивый вид на местный храм, стоит заброшенное здание психиатрической больницы – надо его снести… Ирина Воронцововна практически все эти проблемы уже поизучала, в какие-то инстанции письма написала, до других «ногами» дошла, по третьим к населению обратилась.

Кстати, у жителей поселка есть общий чат – через него общаются, на субботники собираются, проблемы решают. Тут недавно пожилая жительница поселка в чат обратилась. Дрова привезли. А расколоть – убрать их некому. Сын попал под мобилизацию. Молодой мужчина, который после сына хотел ей помочь, — тоже. Так молодежь, узнав об этой проблеме через поселковый чат, в несколько дней, работая по очереди, проблему женщины решила.

…А к Новому году хотят купить большую искусственную елку и поставить ее на стадионе. И встретить праздник вместе, объединившись. Это сейчас так важно.

Надежда Шаяхова

Другие новости

Техника для моря и океана

На «Уралгидромаше» готовится к отгрузке первая партия насосов для...

Центр Сысерти готовят к благоустройству

В мае 2021 года на федеральной программе...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь