-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураВсе, чем сердце живет

Все, чем сердце живет

Публикация:

15 ноября в Сысерти местное отделение совета ветеранов провело собрание, посвященное районным итогам смотра-конкурса ветеранских организаций «Все, чем сердце живет». Такой проект реализуется при поддержке департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств фонда президентских грантов.
Совет ветеранов (официальное название у него очень длинное: местное отделение Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Сысертского городского округа) является крупнейшей общественной организацией в муниципалитете. В его рядах около 10 тысяч членов. Ни одна политическая партия у нас не может похвастаться такой массовостью.
Конечно, на собрание съехались только представители первичных организаций, входящих состав ветеранской организации. А их к началу встречи в округе было 27.
Обсуждали в общем-то всю общественную работу, которую традиционно проводят ветераны. Проводят, не ожидая наград, а по велению души. Но нынче областная ветеранская организация получила федеральный грант и организовала смотр-конкурс, который систематизировал эту работу и дал возможность нашим гражданам, как сейчас модно говорить, серебряного возраста, проявить себя во всей красе, оглянуться и оценить масштаб того, что сделано организацией за предыдущие пять лет.
В собрании приняли участие председатель областного совета ветеранов Юрий Дмитриевич Судаков и председатель координационного совета ветеранских организации в Южном управленческом округе Татьяна Иосифовна Русских. А глава округа Дмитрий Андреевич Нисковских был не просто гостем собрания, но и одним из спикеров, который рассказывал о взаимодействии ветеранской организации с органами власти.
Председатель районного совета Нина Аркадьевна Ющенко воедино свела итоги работы всех первичек. Цифры получились внушительные. Практически каждый второй ветеран участвует в клубах по интересам. Тут и волонтеры, и субботники, и рукоделие, и литература, и компьютерная грамотность, и спорт, и туризм… Более тысячи ветеранов считают своим долгом занимаются патриотическим воспитанием. 181 человек шефствует конкретно за своим учебным заведением. Люди, дожившие до седин, как никто знают, что если в голову подрастающего поколения не вложить свои ценности и традиции, то в пустоте легко приживется чужая идеология.
Более 2 тысяч ветеранов работают с музеями: краеведческими, школьными, на предприятиях.
Занимаются содержанием памятников, обелисков, мемориальных плит — у нас 36 таких объектов. Конечно, какие-то средства на это выделяет муниципалитет. Но и ветераны участвуют в проведении тех же субботников по наведению чистоты.
Занимаются и увековечиванием памяти тех людей, которые внесли значимый вклад в развитие территории. С 2018 года выпустили 37 различных изданий, посвященных ветеранскому движению.
Конечно, занимаются и решением различных социальных проблем самих ветеранов. Любой из членов организации может обратиться за помощью и поддержкой в районный совет. А результата позволяют добиться партнерские отношения, выстроенные с муниципальной и местной администрацией, с депутатами. Муниципалитет предоставляет ветеранским организациям (не только районной, но и первичкам) место, где они могут собираться, принимать граждан.
Чтобы не пропасть поодиночке, ветеранская организация объединяет в своих рядах родственные организации. Так они взаимодействуют с «Памятью сердца», с ветеранами-моряками «Экипаж», с пограничниками – «Граница», с ветеранами органов внутренних дел.
На собрании приняли в состав организации еще две первички: сысертское отделение «Боевого братства» и ветеранов военного комиссариата.
Активно осваивают ветераны новые технологии коммуникаций. Создают чаты в whatsapp, активно обмениваются информацией. А если этот месседжер закроют, то готовы перейти и в telegram.
О своих первичках рассказали Галина Константиновна Суворова из Патрушей, Нина Павловна Ромашова из Октябрьского, Татьяна Васильевна Казачкина из Бобровского. Готовы были выступить и другие, кабы не лимит времени.
24 ноября подведут итоги по организациям Южного управленческого округа, а в декабре подведут уже итоги по всей области, определят лидеров.
Тем временем Татьяна Иосифовна Русских, которая является еще и председателем конкурсной комиссии, рассказала о новом конкурсе ветеранских организаций. Он будет уже Всероссийский, рассчитан на три года и посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С. Кириллов.

Другие новости

В преддверии нового финансового года

29 ноября прошло очередное заседание думы Сысертского городского округа. На...

Техника для моря и океана

На «Уралгидромаше» готовится к отгрузке первая партия насосов для...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь