-15 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаНовая страница жизни БИЗа

Новая страница жизни БИЗа

Публикация:

БИЗ БИЗ БИЗ БИЗ

БИЗ Андрей Вячеславович Дюдиков
Андрей Вячеславович Дюдиков

БИЗ БИЗ БИЗ«Урал – опорный край державы», — эта известная строка из произведения Александра Твардовского сегодня вспоминается вновь и вновь. В том числе, когда бываешь на промышленных площадках Сысертского городского округа.

В этот раз мы на Бобровском изоляционном заводе (БИЗ) – более 75 процентов его сегодняшней продукции – это гособоронзаказ (ГОЗ).

Для справки. В 2022 году БИЗу исполнилось 90 лет. Немного таких долгожителей в районе. В 1932 году у него было другое название и лесохимическая специализация. Все начиналось со спирто-скипидарного и канифольного цехов, а в феврале 1941 года здесь был открыт мыловаренный участок. Но уже в мае 1942 года, во время Великой Отечественной войны, на площадке стали развивать нужное стране электроизоляционное производство.

Завод начал выпуск изоляционных лаков, пресс-порошков для стеклопластиков и перешел в Министерство электропромышленности. В 1954 году он был официально переименован и с тех пор не менял свое предназначение, а только расширял ассортимент.

Текстолиты, гетинаксы, стеклотекстолиты – классические электроизоляционные материалы на разных основах – ткани, бумаге, стеклоткани. Современное направление — фольгированные диэлектрики (на основе стеклоткани, смолы и фольги) — на БИЗе опробовали впервые в 2005 году. Выпускали их несколько лет.

Но кризис 2008 года загнал предприятие в кризис и долги, из которых БИЗ выходил долго и тяжело, менялось руководство и форма собственности.

Только с приходом новых собственников в 2015 году предприятие начало оживать и восстанавливаться, производился ремонт производственных площадей, увеличивался выпуск продукции, улучшались бытовые условия для работников.

В 2018-2019 г.г. был произведен закуп нового импортного оборудования и модернизация имеющегося для выпуска фольгированных диэлектриков по программе импортозамещения.

На сегодняшний день БИЗ является одним из немногих производителей фольгированных диэлектриков для печатных плат на территории Российской Федерации, обеспечивающим потребности как гражданской, так и оборонной промышленности.

Печатные платы бывают односторонними – на них фольга наносится только с одной стороны диэлектрика, двусторонними, когда медное полотно окутывает пластину с обеих сторон, и многослойными – в них фольга располагается еще и внутри диэлектрика. Многослойные печатные платы создаются путем склеивания односторонних или двусторонних заготовок. Чем сложнее электронное устройство, тем больше слоев ему необходимо. Стремительный технический прогресс обеспечивает высокий спрос именно на многослойные печатные платы. Фольгированные диэлектрики для них и производят на Бобровском изоляционном заводе.

— Платы нужны везде, поясняет первый заместитель генерального директора Андрей Вячеславович Дюдиков, — от телефона и электрочайника, до космического корабля.

Вместе с ним мы прошли по цехам, посмотрели, как создается основа для печатных плат.

— Прежде всего мы готовим специальный связующий состав, – рассказывает Андрей Вячеславович. – Он поступает в пропитмашину, где стеклоткань пропитывается подготовленным раствором, затем высушивается, сворачивается в рулон, режется на листы. Следующий, очень ответственный этап, происходит в идеально чистой, обеспыленной комнате, где на импортном станке формируется «слоеный пирог» из фольги, прокладочных листов и пакетов пропитанной стеклоткани. Впоследствии «пирог» отправляется сначала в горячий вакуумный пресс для прессования, а потом в холодный пресс для охлаждения.

Остывший пакет разбирается. Материалы предварительно осматриваются. Специально отобранные образцы испытывают на отрыв от диэлектрика, на коррозионную устойчивость, а также они проходят визуальный и измерительный контроль: у фольгированных диэлектриков не должно быть посторонних включений, пробоев, отверстий.

Выдержавший все испытания диэлектрик разрезают на полноформатные листы или заготовки по индивидуальным размерам заказчика. Контроль качества выпускаемой продукции на всех этапах контролируется ОТК, АО «РТ-Техприемка» или представителями министерства обороны Российской Федерации в рамках исполнения государственных оборонных заказов. Только после приемки готовая продукция упаковывается и отправляется заказчику.

Продукция должна быть на высоте. Ведь фольгированные диэлектрики, производимые БИЗ, поставляются на крупнейшие предприятия России, входящие в государственные корпорации: Ростех, Алмаз-Антей, Росатом, Роскосмос и другие. Активная работа предприятия по программе импортозамещения позволила БИЗу выпустить в 2021 году более 114 тонн фольгированных диэлектриков и препрегов. В этом году планируют взять рубеж 180-200 тонн.

Кроме выпуска фольгированных диэлектриков с обычной температурой стеклования 135 градусов, в 2022 году на заводе освоили и температуру в 170 градусов. Это значительно расширяет возможности использования продукции (такая нужна для производства печатных плат пятого класса точности).

В ближайшем бедующем предприятие ставит перед собой задачи, как по увеличению выпуска фольгированных диэлектриков до 20 тонн в месяц, расширению производства, так и по старту выпуска СВЧ материалов, что в условиях санкционного давления становится задачей номер один. Первые партии появятся на рынке уже в 2023 году.

Спрос на фольгированные диэлектрики в настоящее время велик, портфель заказов сформирован уже до марта 2023 года и каждый день он пополняется новыми заявками.

БИЗ выпускает фольгированные диэлектрики собственной разработки «FR-4 БИЗ», в том числе с улучшенными техническими показателями. Фольгированные диэлектрики производства БИЗ по своим техническим показателям являются аналогами материалов иностранного производства, которые очень востребованы на Российском рынке.

Диэлектрики СВЧ диапазона — это высокотехнологичные листовые материалы и предназначены для изготовления печатных и полосковых плат микроволнового диапазона. Раньше эти материалы закупались у Европы и США.

На предприятии действует система менеджмента качества согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ                      0015-002-2020, а в конце 2021 года МИНПРОМТОРГ России по результатам проведенного аудита и рассмотрения документов ООО «БИЗ» подтвердило статус Российского производителя.

Кроме того в сентябре 2022 года предприятие включено в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса МИНПРОМТОРГА России и имеет бронь (отсрочку от призыва) для своих сотрудников.

На предприятии трудится около 100 человек, средняя заработная плата около 40 тысяч рублей                      в месяц, работники в обязательном порядке обеспечиваются специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты, а также бесплатным питанием за счет предприятия.

Необходимость заставила руководство БИЗ пересматривать логистические цепочки поступления импортных сырьевых материалов, что повлекло увеличение сроков поставки и транспортировки, а также сложности закупки запасных частей для оборудования.

В связи с этим для недопущения срыва сроков исполнения ГОЗ создается запас сырья на 2-3 месяца и рассматриваются альтернативные варианты закупки у стран Юго-Восточной Азии.

Ирина Летемина

Другие новости

Сколько еще Сысерть будет терпеть этого перевозчика? Часть 2.

Как плотину прорвало! 82 комментария получили мы в «Одноклассниках»...

Горячая пора военкомата

Военком Александр Валентинович Яковлев рассказал депутатам об очередном призыве...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь