24 C
Сысерть
Понедельник, 24 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Ленинградка

Публикация:

Наталья Борисовна Вахрамеева
Наталья Борисовна Вахрамеева

В 1943 году по решению Государственного комитета обороны СССР в Сысерти было организовано производство гидротурбин для малых и средних гидроэлектростанций. Главным конструктором этих машин был назначен Б. А. Вахрамеев, который до этого, с 1941 по 1943 год, проектировал танковые двигатели на одном из заводов в Челябинске. А завод этот, в свою очередь, был эвакуирован на Южный Урал из Ленинграда.

Вот так юная ленинградка Наталья Вахрамеева оказалась в Сысерти и прожила здесь всю жизнь. В июне ей исполнится 90 лет.
27 января председатель районного Совета ветеранов Н. А. Ющенко вместе с руководителем ветеранской организации Уралгидромаша З. Е. Костаревой поздравили с 80-летием полного освобождения Ленинграда от блокады ветерана труда Наталью Борисовну Вахрамееву. Вместе с ними была и автор этих строк. Честно говоря, я сомневалась: будет ли рада нашему приходу Наталья Борисовна – годы, здоровье… Нина Аркадьевна, которая часто навещает по разным поводам ветеранов, уверила: пожилые люди всегда радуются таким визитам. И оказалась права!

Наталья Борисовна, не смотря на годы, – очень жизнерадостный, милый человек. «На ноге», что называется: она сама спустилась к нам по лестнице и открыла железную дверь, которая отделяет лестничную площадку на первом этаже от площадки на втором в одном из старых двухэтажек. Живо реагировала на наши вопросы – расспросы. Призналась, что очень любит решать кроссворды, до сих пор читает нашу газету «Маяк». И очень смущалась, что мы ее фотографируем, хотя выглядит она для своих лет, на мой взгляд, прекрасно. Согласитесь? Сказала, что про войну она помнит немного.
– Когда из Ленинграда переправлялись на баржах до большого парохода по Ладожскому озеру, нас бомбили. Одну баржу разбомбили у нас на глазах, – рассказывает Наталья Борисовна. – А потом мы долго ехали на Урал…

Урал, Сысерть стали ей родными. Говорит, никогда не хотела отсюда уезжать. В Сысерти она закончила школу. На Уралгидромаше, в техотделе, трудилась 33 года.
Жив и ее брат-двойняшка Роман, он до сих пор живет в Санкт-Петербурге, и они, бывает, общаются по телефону. Наталья же Борисовна в последний раз была в городе, где родилась, в начале 90-х.

На ее «парадной» кофточке – награды. Справа – медали к юбилейным годовщинам окончания Великой Отечественной войны, а слева – четыре «ленинградских»: памятные медали к юбилейным датам со дня окончания блокады, начиная с 50-летия.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь