Суббота, 4 мая, 2024

ДомойОбществоПравопорядокКриминальная хроника

Криминальная хроника

Межмуниципальный отдел МВД России "Сысертский"Кража из магазина

29 января в дежурную часть полиции Арамили поступило заявление местного жителя 1987 года рождения.  25 января неизвестный из магазина «Азбука звука» похитил автомобильную сигнализацию стоимостью 16 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска разыскали и задержали за совершение преступления жителя Арамили 1985 года рождения, неработающего, ранее судимого за имущественные преступления. Он сознался в содеянном. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ, санкции которой предусматривают лишение свободы до пяти лет.

Угрожали по телефону

29 января  в дежурную часть полиции Сысерти поступило заявление от местного жителя 1985 года рождения, водителя такси. Неизвестные обманом похитили у него 118, 5 тысяч рублей.

28 января на телефон супруги заявителя позвонил мужчина, говорил по-русски с акцентом. Он сказал, что с номера, на который звонят, был осуществлен вызов через сайт заказа услуг бани, на номере сейчас висит бронирование на заказ. Заявитель пытался объяснить мужчине, что ничего не делал, но тот не давал сказать слово. Далее мужчина сообщил, что для того, чтобы снять это бронирование, нужно перевести денежные средства в сумме 39 500 рублей и начал угрожать, что приедут к нему домой.

Далее, также запугивая, сказал, что нужно перевезти 118 500 рублей, это общая сумма, включая 39 500 рублей. Заявитель согласился, так как испугался, и перевел на номер карты 39 500 рублей со своего счета. Номер карты ему прислали смс-сообщением. В последствии звонили с другого номера, заявитель не брал трубку. После чего позвонили на номер жены. С угрозами стали требовать скинуть остальную часть денег в сумме 78 тысяч рублей. Он пытался объяснить, что ничего не бронировал, но его не слушали, угрожали. И мужчина перевел 78 тысяч рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Убытки вместо заработка

22 января в дежурную часть полиции Сысерти поступило заявление местной жительницы 1962 года рождения, пенсионерки. Неизвестный обманом бесконтактно завладел денежными средствами заявителя в сумме 900, 5 тысяч рублей.

В середине октября 2023 года она, чтобы подзаработать, со своего домашнего компьютера решила найти платформу для инвестиций. Через интернет нашла объявление, позвонила. Ответил молодой человек, сообщил, что для дальнейшей работы с ней  свяжутся представители компании.

Позже по WhatsApp ей поступил звонок. Девушка Виктория представилась менеджером, который будет ее курировать по работе платформы. Она сообщила, что необходимо установить программу Skype, а также программу Q-Venego, на которой нужно зарегистрироваться. Пенсионерка выполнила условия. После чего ей сообщили, что необходимы вложения по начальному капиталу, чтобы платформа начала работать. В ходе разговоре по Skype девушка попросила зайти в программу «Сбербанк онлайн» и показать ей открытые банковские карты и счета, которые у нее имеются. После этого начала производить в программе «Сбербанк онлайн» какие-то действия, которые говорила ей выполнять собеседница. Для удобства работы и дальнейшего вывода денежных средств ей сказали открыть карты в банке «Райффайзен банк» и «Тинькофф банк». После с пенсионеркой связался по WhatsApp мужчина, который представился руководителем Виктории, и поинтересовался у нее об открытии карт «Тинькофф банк» и «Райффайзен банк». Потом с ней работал еще один «менеджер». Пенсионерка выполняла те действия, которые ей говорили люди по телефону. Как она думала, для работы на платформе и получения прибыли. В итоге этими действиями с ее счетов были переведены разными операциями денежные средства на сумму 900 500 рублей.

Ограбление в центре Сысерти

Сообщение о совершении преступления поступило 26 января в дежурную часть полиции в Сысерти от 54-летней местной жительницы. Женщина пояснила, что днем во дворе дома № 20 по улице Орджоникидзе, к ней подошел неизвестный мужчина, вырвал из рук рюкзак, в котором находились ее личные вещи и продукты, после чего быстро скрылся с места преступления. Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции. Оперативники, пройдя по маршруту следования потерпевшей, выявили несколько камер видеонаблюдения, записи которых существенно помогли в работе. На видео нашли момент передвижения женщины, а следом за ней заметили мужчину, который шел и осматривался по сторонам. Преступление было раскрыто по горячим следам. Сыщики быстро установили личность подозреваемого. Им оказался 34-летний мужчина, местный житель, ранее неоднократно судимый. Его задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Похищенный рюкзак с содержимым был найден в мусорном баке и изъят.

По факту возбуждено уголовное дело ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабеж). В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

По материалам полиции