12 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураВязальщиц теплое плечо

Вязальщиц теплое плечо

Публикация:

Мы уже писали о различных местных группах волонтеров, которые организовались, чтобы помогать нашим землякам, отдающим долг Родине в ходе специальной военной операции. Сегодня расскажем еще об одной – «Вяжем тепло фронту». Ее организовала жительница Сысерти Галина Васильевна Шилина в ноябре 2022 года.
Ее бабушка вязала солдатам носки во время Великой Отечественной войны. Думала ли она, что внучка окажется в обстоятельствах, которые подтолкнут продолжить ее дело?
Вокруг Галины Васильевны объединились знакомые. Потом – знакомые знакомых. Потом… В общем, работал принцип сарафанного радио. Начинали с 15 человек. Теперь их 65. В этой группе представлена Сысерть и Верхняя Сысерть, Черданцево, Кадниково, Кашино, Каменка, Ольховка, Щелкун, Щербаковка, Двуреченск, Екатеринбург, Березовский. Вязальщицам от 32 до 86 лет. Это люди самых разных профессий. У всех семьи дети, внуки, домашние заботы, но вяжут в любую свободную минуту.
Начинали покупать пряжу на собственные средства. Но обороты росли, без помощи просто не обойтись. К кому, в первую очередь, обращаются за помощью? Правильно, к друзьям.
Галина Васильевна окончила Уральский горный университет. И еще четверть века в нем преподавала. И основными спонсорами стали геологи и геофизики – выпускники и сотрудники университета, однокашники и ученики. Конечно же, неравнодушные жители Сысерти, района, Екатеринбурга, Березовского.
Вообще география поступлений впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Оренбург, Уфа, Тюмень, Красноярск, Новокузнецк, Чита… Однажды пришел перевод из Ирана, – туда занесло ее бывшую студентку. Это практически анонимные переводы. У клиента Сбербанка же пишут просто имя и отчество. По отчеству она многих и не знает, а одинаковых имен – множество. Знает, что два однокурсника ежемесячно перечисляют по 10 тысяч. А две сестры из Сысерти – по 400 рублей, в один и тот же день. Понятно, что с пенсии… Да и сами вязальщицы не только трудом участвуют, но и рублем подкидывают.
Удивительная штука – инициатива снизу. Без лозунгов, афиш, реклам. Без зарплат и руководителей. Без каких-либо стартовых накоплений. Только идея. Только желание сопричастности. С начала работы группы удалось собрать почти 700 тысяч рублей.
За это время нашла Галина Васильевна и надежного поставщика. Со склада в Екатеринбурге «Пряжи Урала» она покупает сырье в половину дешевле, чем было бы в обычных магазинах.
На фронт отправлено более 4,5 тысяч вязанных изделий. Вначале это были только носки. Потом, по получению обратной связи и потребности, – еще перчатки и пояса. Но больше всего все-таки носков. Каждый вяжет со своей скоростью. Кто-то за неделю семь пар успевает сделать, кто-то – одну. Только одна участница из Сысерти связала 290 пар носков!
86-летняя участница группы признается: «Меня с одра подняли этой акцией». Она летом жила, в огороде хозяйничала, а зимой умирала. А теперь и зимой дело нашлось, да такое важное.
Кашинская семья – муж с женой – приобрели на свои деньги две вязальные машины. И за зиму связали 200 поясов. Как выяснилось, тепло нужно не только ногам, но и спинам.
А еще получили запрос на трехпалые варежки. Нужны – значит, вяжут.
Носки тоже бывают разные. Теперь они знают, что в берцы нужны носки нетолстые и с высокой резинкой. Чтобы край обувки не натирал ногу. Такие идут на передовую. Толстые и с резинкой пониже отправляют в полевые госпитали. Теперь вот еще медсестричек полевых хотят порадовать: для них к 8 марта будет партия носков с веселой расцветкой.
Прошлой весной, когда на фронте носки были уже не актуальны, в Сосьве случился большой пожар, больше двухсот пар носков – мужских, женских, детских, – отправили пострадавшим в нем. Нашлись носки и для пострадавших в прифронтовых территориях.
Летом планировали поставить работу на паузу: огород, внуки, отпуска… Но то одна звонит Галине Васильевне: «Привези пряжи!», то другая. В общем, за лето 700 пар связали. И осенью они оказались кстати. Уже в конце сентября все были отправлены по запросам.
Сумели волонтеры выстроить и логистику. Объединились по подгруппам. Каждую неделю Галина Васильевна и ее помощницы курсируют по своим точкам – забирают готовые изделия, раздают пряжу. В Каменку едут в храм, в Верхней Сысерти собирают в школе, из Черданцева и Кадникова привозит руководитель дома культуры, в Кашине и Сысерти – по адресам вязальщиц. Обычно сбор по субботам. Потом все это надо подготовить к отправке, промаркировать по размерам, упаковать герметично. В понедельник партия отправляется. Главный принцип, считает Г. В. Шилина, к концу недели не должно остаться ни одной пары: ребятам нужно тепло.
По отправке они сотрудничают с группами Оксаны Макаровой, Антона Зайцева, Алены Шалатовой, Татьяны Каргаполовой и другими нашими волонтерскими группами. Так получается и быстро, и адресно. По проверенным каналам получают и обратную связь от бойцов, которая сильно мотивирует и успокаивает женщин. У них там тоже: у кого сын, у кого зять, у кого внук…
Помимо плановых отправок теплых посылок бывает «сигнал по тревоге» или ночная вахта, как шутит Галина Васильевна. Это когда есть срочная внеплановая отгрузка в одной из групп или кто-то едет на передовую из отпуска или из госпиталя.
Одна из бывших вязальщиц из Бобровского организовала собственную группу в Арамили «Команда Гилевой». Там женщины шьют блиндажные и госпитальные подушки, валики, косточки для госпиталей. Полторы тысячи изделий за зиму изготовили.
Вязальщицы их тоже пакуют в свои посылки. Есть у них наборы для танкистов: по три пары простых и шерстяных носков, варежек, поясов, по три подушки. Танкисты так обрадовались, когда такие получили: мол, все время спали на рюкзаках, а теперь, как белые люди, на подушках. Подушки там не такие, как дома, – прямоугольные и компактные.
Галина Васильевна приехала в Сысерть вслед за мужем. И первое время, после городской жизни, сысертский ритм ее не очень устраивал. Даже в магазине обслуживание медленным казалось, и весь уклад здесь был таким степенным, размеренным, неторопливым…
А теперь она гордится Сысертью и сысертскими людьми (сысертскими в широком смысле – всего района). Сысерть хорошо знают и на передовой. Не Урал или Екатеринбург в целом, а именно маленькую Сысерть. Неторопливые сысертцы, как доходит до дела, могут быть собранными и быстрыми, ответственными и надежными.
Если у кого-то есть желание присоединиться к группе «Вяжем тепло фронту» – финансово, транспортом, умелыми руками, телефон Галины Васильевны +7 912 284-03-38.
Ирина Летемина.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы в Екатеринбурге тоже не остались в стороне. Организован пункт помощи госпиталям и раненым по ул. ясная, 4 во главе с такой же неравнодушной и активной женщиной Любовь Константиновной.
    Лично мы с мужем отвезли туда несколько новых комплектов постельного белья и мужских футболок так нужных раненым.
    Распространяем это движение через Ватсапп, по своим знакомым и по цепочке дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь