12 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоСпортПервенство ко Дню Защитников

Первенство ко Дню Защитников

Публикация:

Заглянем в детскую спортивную школу Сысерти. Здесь у молодого тренера Людмилы Алексеевны Салиховой идет занятие по мас-рестлингу. Полтора десятка мальчишек и девчонок готовятся к областному первенству, которое пройдет в Сысерти 24 февраля и посвящается Дню защитника Отечества.
На нем будут отбирать в сборную Свердловской области, которая далее представит Урал на Первенстве России, где можно будет получить разряд кандидата в мастера спорта.
Вообще этот вид спорта пошел гулять по Уралу из Сысерти. Родом он из Якутии и является частью системы поддержки физического здоровья якутов, живущих в суровых климатических условиях: зимой морозы до минус 60, летом 40-градусная жара.
Житель Сысерти А. Ю. Казаков случайно в поезде познакомился с якутским спортсменом, мастером спорта по мас-рестлингу и настолько увлекся этим видом борьбы, что основал Уральскую Федерацию мас-рестлинга. В нее вошли спортсмены не только из городов Свердловской области, но и челябинцы.
А пару лет назад секция мас-рестлинга появилась в сысертской спортивной школе «Мастер-Динамо».
Визуально все выглядит просто. Два спортсмена садятся напротив друг друга, ступнями упираются в барьерную доску, берутся двумя руками за одну палку и, по сигналу судьи, начинают тянуть ее на себя. Выигрывает тот, кто перетянет. Двум соперникам дается три раунда. Победитель – кто выигрывает хотя бы два низ них.
Чтобы справиться с этой «простой» задачей на самом деле нужна большая мышечная сила рук, ног, а также спины и брюшного пресса. В общем, в победителях окажется тот, кто хорошо занимается общефизической подготовкой.
Вот на тренировке ребята качают пресс, прыгают на скакалке, отжимаются, держат планку, накручивают на палку ленту с грузом… Это у них несколько сетов разминки. Еще тут силовые тренажеры. Уже разогревшись, подходят к самому мас-рестлингу.
Часто ученики занимаются не одним видом спорта. Пробуют себя в разных видах, каждый мечтает покорить свой Олимп.
Вот 16-летний Матвей Зубринских (ученик школы №1) со 2 класса занимается самбо. А последние два года заинтересовался мас-рестлингом. Успел уже поучаствовать во Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу, занять там 3 место. Также принял участие в Первенстве России.
В копилке Матвея много медалей по самбо и сумо. Теперь к ним добавляются новые, в том числе Всероссийского уровня. Как знать, может и международные не за горами?!
Матвея привлекла динамичность и необычность этого спорта. Даже не все борцы о нем знают. В Анапе каратист подошел: дескать, что это за спорт? А он с гордостью знатока объяснял.
Шестнадцатилетняя Милена Власова студентка техникума «Рифей». Ей, как будущему сотруднику системы МЧС, силовая подготовка придется кстати. Девушка искала зал подкачаться и наткнулась на секцию мас-рестлинга. Это было два года назад. Здесь понравилось все: сами занятия, тренер, атмосфера. Теперь у нее второй разряд. Милана стала пятой на первенстве в России в Уфе. Третье место на Открытых Всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу среди юношей и девушек в рамках ХV Всероссийских юношеских Игр боевых искусств в Анапе. Часто соревнуются с соседями: ребятам из Богдановича, Камышлова, Невьянска…
Милена мечтает получить КМС и войти в сборную России.
Четырнадцатилетнего Николая Кобелина (ученика школы №6) в секцию недавно привела бабушка. До этого он уже шесть лет занимался самбо. Попробовал новый вид спорта и понял: «Мое!». Мальчишка целеустремленный, понимает, чтобы добиться результата – нужно много заниматься. А результат – это, конечно, победы. Желательно самой высшей пробы и на самых престижных соревнованиях. А пока он делает первые шаги. Уже съездил в Суздаль на Первенство России, которое состоялось в ноябре 2023. Теперь мечтает успешно выступить на областном первенстве.
Тринадцатилетний Матвей Смирнов занимается мас-рестлингом с начала учебного года. А вообще с детсадовского возраста занимается плаванием. И уже имеет разряд КМС, как пловец. В зал мас-рестлинга пришел, чтобы улучшить результаты по плаванию. Но и сам мас-рестлинг, как новый вид спорта мальчишку заинтересовал.
Пик тренировки – сама борьба за палку. Двое в противоборстве, остальные подбадривают и болеют. Меняются местами. Тренер подсказывает тактику, объясняет ошибки. Тяжело в учении – легко в бою, – классику никто не отменял.
А как будет на спортивном помосте, вы сможете посмотреть на первенстве Свердловской области по мас-рестлингу уже завтра, 24 февраля, в Сысертском ледовом центре имени Кутергина. Начало в 12 часов.
Ирина Летемина
На снимке: моменты тренировки.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь