9.4 C
Сысерть
Среда, 17 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоВыйти из зоны комфорта

Выйти из зоны комфорта

Публикация:

Слава учится всего лишь в 4 классе, но в детской студии анимации ЦВРиК считается уже «старичком», а значит – опытным мультипликатором. Он прекрасно знает, как сделать мультик: придумать сюжет, написать сценарий, сделать раскадровку, нарисовать главных и второстепенных персонажей. А дальше оборудование для съемки вам в руки и специальная компьютерная программа для монтажа. И всего-то? Ну, не скажите: это такой кропотливый труд! Это столько терпения и желания! Работа ума, души, рук. Одних рисунков нарисовать – десятки. А можно из пластилина мультик сделать: тогда лепить и лепить. Не зря же юные мультипликаторы по два часа три раза в неделю занимаются в своем объединении.

Вот точно в народе говорят: не знаешь – где найдешь, где потеряешь. Никогда не думала Люба, что буквально пара часов, на которых им в вузе коротко объясняли принципы мультипликации, когда-нибудь ей помогут зарабатывать на жизнь. Так-то она учитель информатики. Но в школе проработала совсем мало, потому что зарплата у молодого педагога – слезы. Потом были 7 лет в «Билайне» – хороших, радостных, успешных. Думала вернуться в эту же фирму и после декретного отпуска. К тому времени уже в Сысерти жили. Сыну исполнилось три, а садика не дали. Они с мужем оба в Екатеринбурге работали. Получалось, как общеизвестное: на работу уезжают – сын еще спит, с работы едут – сын уже полусонный. Решили, что Любе надо работу менять. Так она оказалась в МФЦ. И хоть поработала там всего 2 года, но тоже с удовольствием вспоминает: «Там я работала с людьми, помогала им решать их проблемы. Это было что-то новое».

Бабушка в детстве научила ее всякому рукоделью. «Повяжу, повышиваю – это всегда со мной было», – рассказывает она. А чтобы сына маленького развлечь, она еще и те пару часов вузовских вспомнила про то, как делать мультфильмы. Так что первые мультики она для сына делала и вместе с сыном. С этими умениями и навыками пришла в Сысертский центр внешкольной работы, набрала детей в группу по декоративно-прикладному творчеству. Потом еще и с особыми детьми стала работать. Мультики начали делать. 8 лет она в ЦВР, и сейчас про этот период жизни говорит: «Здесь я от работы кайфую».

А когда руководитель кайфует – с таким же настроением и ученики работают. И вещи из их рук выходят наполненные светом и теплом. Начиная от глиняных свистулек и заканчивая мультфильмами. И вот уже поездки на конкурсы и фестивали пошли – в Саратов, в Новосибирск. Надо ли говорить, как детям нравятся такие поездки! Да что там Саратов – уже и Артек покорили! Теперь у «мультипликаторов» цель большая есть – снова попасть в Артек. В этом году тема конкурса, победители которого смогут поехать в этот Международный детский центр на Черном море, – «Крым». Артем посоветовался с мамой и решил делать мультфильм про «Ласточкино гнездо» – всем известный по многочисленным снимкам везде и всюду  готический замок, расположенный на отвесной 40-метровой скале. И пока мы с Любовью Михайловной разговаривали, Артем «сидел» в компьютере, искал там материалы про «Ласточкино гнездо».

Вика пришла к Любови Михайловне с самого начала – 8 лет назад. «Такая малявочка, – рассказывает руководитель, – и все котов, кошек рисует и делает: открытки – коты, рисунки – коты. Ну, думаю, перерастет. Нет же…» Вика теперь уже в 7 классе учится, и теперь котов не только рисует и из пластилина лепит – теперь она мультики про них делает. Этот, над созданием которого трудится сейчас, называется «Кот и волшебная миска».

Всего в детской студии анимации ЦВРиК учатся делать мультфильмы две группы ребят по 15 человек. А декоративно-прикладным творчеством занимаются детишки с 5 лет. Приходят они в ЦВР к 17.30 – после садика. Сегодня должны доделывать свистульки и заканчивать рисунки – портреты пап: встречались мы с Любовью Михайловной как раз накануне праздника мужчин.

Вот уже и самого руководителя детских объединений награды находят! Последняя, например, –  медаль «Наставник в творчестве». Осенью прошлого года прошла конкурсная программа «Наставник изобразительного творчества» от Ассоциации деятелей детского творчества, где состоит и Л. М. Лебедева. В ней приняли участие более 800 педагогов из разных уголков страны. 70 из них вышли в финал, в том числе и Лебедева, и стали победителями в различных номинациях. Она получила медаль за вклад в развитие детского творчества.

Вы замечаете: некоторые люди, в том числе и в нашей Сысерти, постоянно на слуху? А слухи эти теперь социальные сети разносят. Вот и про мою героиню частенько информации видела – читала: то она со своими учениками съездила куда-нибудь, то в конкурсе победили, то фестивалили, то просто новый интересный мультик сделали. А недавно в тех самых соцсетях информацию от лица самой Любови Лебедевой увидела. Читаю: «Сегодня я волонтер на боях за титул чемпиона мира WBA». «Ну туда-то вы как попали?!» – воскликнула я про себя.

– Мы же сами свою жизнь строим, – говорит по этому поводу моя собеседница. – Я ко всему прочему волонтером стала. Волонтерство же – оно разное. Вот шьем мы с детьми Чебурашек на СВО – это одно. Сыну 16 лет, он тоже волонтер, ездит с друзьями на разные мероприятия в Екатеринбург. От него узнала про сайт «Добро.ру», где регистрируются волонтеры. На Всероссийских педагогических чтениях познакомилась с удивительным человеком. Женщина уже в годах, учитель начальных классов, активно занимается волонтерской деятельностью. Например, сейчас она в Казани, на «Играх будущего». Таким же образом и Любовь Михайловна оказалась на боях: нужны были волонтеры. «А мне было интересно посмотреть на организацию большого Международного мероприятия изнутри», – говорит она. Ну и сфотографировалась с Александром Поветкиным, со знаменитым российским боксером-профессионалом. Ученики ее были в восторге! Муж Вячеслав посмеивался: эк куда тебя понесло…

Так это все как раз по ней – встать и выйти из зоны комфорта: сегодня она на выставке-форуме «Россия» в Москве, завтра на фестивале «Кинопроба», потом – спикер на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам дополнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, затем – на курсах повышения квалификации «Технология уральской вышивки», Новый год – она Баба Яга на новогодних представлениях в ЦВР, районная Спартакиада работников образования СГО – она в команде, «Лыжня России» – она на лыжах, снег растает – будет велосипед… Впрочем, что ведь считать комфортом. У каждого он свой. У Любови Лебедевой – такой.

Надежда Шаяхова.

Фото автора и из архива Л. Лебедевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь