Вторник, 30 апреля, 2024

ДомойОбществоКультураК 100-летию краеведа

К 100-летию краеведа

Виктор Михайлович Колегов

10 апреля 2022 года, ко дню рождения известного краеведа, фотографа, туриста, журналиста Виктора Михайловича Колегова появилась памятная табличка на доме в сысерти, по Орджоникидзе, 50. Здесь жил этот талантливый, доброжелательный, гостеприимный человек. Сегодня, в день его столетия, мы познакомим вас с фрагментами его автобиографии.

Виктор Михайлович Колегов родился в заводском поселке Сысерти 10 апреля 1924 года в семье  рабочего. Отец Михаил Иванович Колегов до революции был в главном горном управлении Сысертского горного округа, а вечерами с 1915 года работал киномехаником. В народном театре во время спектаклей работал оформителем, электриком и играл на скрипке. В свободные часы от работы занимался фотографией и ремонтом швейных машин, часов, пишущих машинок и арифмометров.

Мать Ксения Алексеевна Колегова работала контролером в народном театре. Он со школьной скамьи увлекался природой, любил бродить по лесам и ухаживал с отцом за декоративным приусадебным садом-парком.

С 5 лет бабушка научила Виктора читать, и с этого времени он все ночи читал книги о путешествиях, о животных, любил и приключения. У отца была богатая библиотека. Читал даже на уроках. Учеба давалась легко, запоминал урок на долгие годы. Но мальчик был слишком подвижен, а еще был горазд выдумывать безобидные шалости. За это мать часто вызывали в школу.

Очень любил музыку, а в школе в изостудии учился рисовать, участвовал в краеведческом кружке. С 14 лет в комсомоле и на общественных началах в другой школе после уроков работал пионервожатым.

В 15 лет изготовил планер и совершил полет, но приземлился неудачно и попал в больницу. С детских лет мечтал быть дирижером оркестра, но в заводском поселке не было музыкальной школы.

После семилетки поступил в среднюю сельхозшколу, где была приличная стипендия, так как отец с матерью получали низкие оклады, а в семье было трое детей (у Виктора две сестры). Еще надо было помогать бабушке.

В связи угрожающим положением на германской границе комсомольцев обязали учиться вечерами в военкомате на артиллерийских курсах с 1940 года. После окончания сельхозшколы школы и артиллерийских курсов находился на Ленинградском и Калининском фронтах.

После контузии и ранений был демобилизован и вернулся домой. Из-за ранения  руки с мечтой стать музыкантом пришлось рассаться.

Но агрономия была не по душе. И он работал воспитателем в детдоме. Поступал учиться в машиностроительный, а после – в медицинский и в сельскохозяйственный вузы, но все это было не по душе.

А поскольку он со школьной скамьи увлекался краеведением – это и стало призванием. Здоровье подводило, часто давали знать контузия и ранения. Виктор Михайлович, будучи уже инвалидом второй группы, решил всерьез заняться науками. Летом работал в геологической военной экспедиции, а зимой ездил работать (за свои деньги) в архивы, научные библиотеки и в музеи Урала, Москвы, Ленинграда, Кавказа, Украины. Короткое время, поскольку он имел еще и опыт топографа, его направляли работать маркшейдером на рудники в Новоасбест.

Он подготовился к сдаче эстерном в Московской  горно-промышленную академии имени И. В. Сталина. Но после тяжелой болезни Колегову запретили работать в горной промышленности и он отказался защищать диплом. После длительного лечения работал еще инструментальщиком в Сысертском ПТУ № 5 более трех лет.

Собирал материал о Сысертских заводах. Это было затруднено тем, что архивы в Сысерти  сгорели в 1936 году. Краеведа интересовало, как наши заводы выглядели по сравнению с другими заводами Урала, России, зарубежных стран. В основном, работал над историей металлургических заводов.  Познакомился с профессором Свердловского горного института Модестом Онисимовичем Клер. Професор подсказал о необходимости изучения рудных месторождений и истории геологических открытий полезных ископаемых на Урале и в СССР. По поручению Свердловского краеведческого музея, В. Колегов с В. Гребневым начали собирать материалы для будущего краеведческого музея в Сысерти.

Одновременно Виктор Михайлович уже сотрудничал с областным краеведческим музеем. Когда в центральном историческом музее решили показать историю промышленности Урала, ему поручили фотографировать старинные заводы и собирать предметы труда, быта и искусства (кустарную работу).

После знакомства с профессором минералогии Григорьевым из Ленинградского горного института, по его совету, Колегов начал капитально изучать минералогию Сысертского горного округа  и района, а так же Урала и СССР. Для этой цели летом он много лет работал в пионерских лагерях, ходил с пионерами в походы. Дети помогали в поисковых работах и добыче минералов. В результате удалось собрать несколько тысяч образцов. Все месторождения он описывал. Этими работами заинтересовалась академия наук СССР (Москва), геологический институт. Там даже открыли личный архив В. М. Колегова. Его руководителем стал профессор, член-корреспондент Академии наук СССР В. В. Тихомиров.

Во время изучения Сысертского района он с детьми нашел несколько мест, где древние люди впервые начали добывать железо… с 600-х годов до нашей эры. Для сравнения он стал собирать материалы по древнейшей металлургии в России, странах Востока, Европы и Африки.

Связывался со многими институтами Академии наук СССР, обменивался с ними материалами, высылал свои рукописи. Одновременно высылал в крупные музеи страны редкие образцы минералов.

Работая над историей металлургических заводов, невольно прослеживал усовершенствования оборудования заводов. Стал собирать материал по истории открытий и изобретений во всех странах мира. Потратил на это более 30 лет! Брал за основу материалы архивов, советские и дореволюционные публичные источники. Многие годы сверял факты дат открытий: встречалось много противоречий. В этой огромной работе ему помогали ученые, краеведы и дети, которые находили для него редкие книги. Во многом помогла Академия Наук СССР.

В результате краевед накопил огромный материал. Уже к нему стали обращаться за консультацией многие крупные и мелкие музеи страны, а так же институты.

Весной 1983 года свою огромную домашнюю коллекцию минералов (несколько тысяч образцов) В. М. Колегов подарил Свердловскому УНЦ Академии наук СССР.

Сысерть – родина П. П. Бажова. Многие годы Виктор Михайлович собирал материалы о том, как наш земляк создавал свои сказы, что послужило темой для сказов. Начал заниматься этим еще при жизни самого П. П. Бажова. В то время над этой темой другие исследователи еще не работали. Работа получила высокую оценку в Москве.

Кроме того Виктор Михайлович составил подробный маршрут для туристов, с описанием мест, связанных с жизнью Бажова в Сысерти и героями его сказов.

Попутно изучал ботанику Сысертского района, с пионерами выявляли уникальные и редкие растения. Видовые изменения растений и ряд растений, которые в диком виде в СССР нигде не растут. Выявили 19 разновидностей орхидей.

Вот что написал директор музея природы, корреспондент Академии Наук СССР на общественных началах, краевед Урала 14 марта 1984 года В. М. Колегов в конце своей автобиографии: «Все мои работы и материалы, которые ждут обработки, трудно перечислить. Сейчас же тяжело болен. Живу на уколах и таблетках… Извините за плохую печать. Пишущая машинка уже старая, а новую купить не позволяет пенсия, да и в продаже их нет. Извините и за описки, так как со здоровьем еще худо» .

И. Кулешова, заведующая Сысертским районным архивом