-2 C
Сысерть
Четверг, 5 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЭкспедиция «Вокруг России»: вперед, в Азию!

Экспедиция «Вокруг России»: вперед, в Азию!

Публикация:

Напомню, семья двуреченских пенсионеров Елены Алексеевны и Юрия Петровича Приваловых затеяла грандиозную экспедицию: объехать всю Россию по периметру. Точнее – максимально близко вдоль границ, где проходят автомобильные дороги.
В 2022 году (с апреля по сентябрь) они на своем УАЗ «Патриот» с прицепом проехали вдоль европейских границ. «Маяк» подробно рассказывал об этом путешествии.
Европейский полукруг в общей сложности преодолели за 152 дня. Проехали 20500 километров, сожгли 2940 литров бензина. Познакомились с 32-я российскими регионами.
На 2023 год они планировали передышку и подготовку к следующему этапу экспедиции. Первым делом, на каждую приграничную зону оформили пропуски. Везде указывали целью визита туризм. Удивило, что в одном из погрануправлений попросили сменить цель. Дескать, у нас нет туристических маршрутов. Приваловы спорить не стали, заменили цель на «частный визит», но убеждены, что любой населенный пункт может быть достопримечательностью, интересной для туристов.
Подготовка практически завершена. И вот уже на следующей неделе, 2 апреля, планируется старт второго этапа экспедиции.

Учитывая прошлый опыт, пенсионеры решили разбить азиатскую часть надвое. Все-таки – велика Россия. Проедут вдоль границ с Казахстаном, Монголией, Китаем и маленькой точкой – с Северной Кореей. И даже с учетом того, что они отложили кусок Азии на третью часть путешествия, до осени должны будут преодолеть не меньше 30 тысяч километров пути. А может быть и существенно больше, это будет зависеть от многих обстоятельств. При этом пересекут меньше регионов (23), но более крупных.
Накануне мы встречаемся с нашими путешественниками.
– На днях мы ждем возвращение прицепа из Каменск-Уральского завода «УЗПК КАМЕНСКАВТО», – делится Юрий Петрович. – В нашей первой экспедиции нагрузка на него выпала серьезная: горы, камни, броды, – лопнул кулак у рессоры. Но основной проблемой оказалось, что с одной стороны стирается протектор на обоих колесах. А развал-схождение на прицепах не делают.
На заводе эти недостатки пообещали исправить. А еще Приваловы попросили привнести в кемпер некоторые дополнительные удобства: вентиляционный люк в крыше, шкафчик в кухонном столе, москитную сетку на вход…
На днях заводчане завершат все эти работы. И можно будет пуститься в путь. Сам УАЗ «Патриот» показал свою надежность в столь дальнем и сложном путешествии.
Как и в прошлый раз, первым приграничным городом станет Троицк Челябинской области. Только теперь они поедут не в Европу, а в противоположном направлении. Сейчас планируют встречи в пути, знаковые места, которые хотят посетить.
В Троицке, к примеру, есть бюст Николая Дмитриевича Томина. И в нескольких населенных пунктах Курганской области – его памятники. Это герой гражданской войны, который освобождал Курган от белогвардейцев. Хотят посмотреть на старинные села в Курганской области Казак-Кочердык и Усть-Уйское. В свое время казаков размещали по границе. Интересует их в Курганских краях и село Петухово, и соленое озеро Медвежье, и село Частоозерье, в котором просто обилие памятников, в том числе и Есенину, и Петру и Февронье. Здесь есть храм с электронной звонницей. А районная газета там называется «Светлый путь».
В путешествии Приваловы избегают крупных городов. Но в Курган придется заехать, так как южнее нет дорог. А еще в Кургане Юрия Петровича зацепил музей фотографии.
В Тюменской области посмотрят Бердюжский и Ишимский районы. В Омской области есть Азовский немецкий национальный район с газетой «Ihre Zeitung». Много было и переселенцев с Украины. Неслучайно названия местных сел: Украинка, Полтавка, Крым…
Там есть римско-католическая церковь святого Николая. Они традиционно посещают все культовые объекты, связанные с этим святым, который считается покровителем путешественников и моряков. В Азово строится православный храм Георгия Победоносца.
Позже на их пути будет еще один немецкий район в Алтайском крае.
Из Омска, к которому они движутся на север, потом будут спускаться к югу, вдоль Иртыша. Так и будут петлять. В данном случае, чтобы реку по мосту преодолеть. Потому что зимней переправы уже точно не будет, а появится ли к моменту их прибытия летняя – неизвестно.
В Новосибирской области в районе Купино почитают газету «Маяк Кулунды».
Затем будет огромный Алтайский край. Там и есть село Гальбштадт – центр Немецкого района. И газета «Neue Zeit». Правда, сама газета издается на русском. Да и немцы давно обрусели.
В селе Орловка интересен памятник Столыпину (Ленину тоже уцелел). Именно в бытность реформ Столыпина появилось здесь немецкое население. А в городе Рубцовске – газета «Степной Маяк». Есть и село Маяк.
В этих же краях город Курья – родина изобретателя автомата Михаила Тимофеевича Калашникова.
А еще Алтайский край – красивые природные объекты. Гора Белуха – это уже республика Алтай – высшая точка Алтайских гор (4506 м), одна из высочайших горных вершин Казахстана и России. Находится на территории Казахстана и Усть-Коксинского района Республики Алтай.
Сколько-то их пути пройдет по Чуйскому тракту.
Часть республики Алтай граничит еще с Казахстаном, часть – уже с Монголией. Есть тут село со вкусным названием Беляши. Красивые леса, горы, реки, Телецкое озеро. Еще Алтай своеобразен культурой, с которой Приваловым тоже хочется познакомиться.
В окрестностях села Акташ добывали ртуть. И горы здесь красноватого цвета, за счет присутствия киновари (ртутного минерала). Ущелье «Красные ворота» и голубые озера, водопады. Будет куда делать радиальные выходы.
Дальше наши путешественники отправятся в сторону республики Тыва.
– Здесь горный хребет. Дорог, как таковых нет. Есть направления, – рассказывает Юрий Петрович. – Неизвестно, какая будет погода и будет ли еще снег.
И тут их ждет два испытания. Сначала река Бугузун, которую нужно проехать (не забываем про прицеп) в брод. Потом – горный хребет Тувы. Если не смогут преодолеть эти испытания – тогда петля на север на 2000 км. Через Кемерово и Абакан (Хакасия).
Республика Тыва (или Тува). Тувинские степи, заповедник, озера. В селе Чадан – дом-музей министра обороны С. К. Шойгу (он родился здесь).
Дальше Красноярский край. Река Казыр. В начале Великой Отечественной войны здесь проходила экспедиция геолога Александра Кошурникова. Он и двое товарищей погибли в ноябре 1942 года при изыскании трассы железной дороги от Нижнеудинска до Абакана. Ему установлен памятник, его именем назван населенный пункт.
В девяностые годы в Красноярском крае появилось и этнопоселение Тиберкуль (город солнца). Это была секта Виссариона, в которую попало много представителей интеллигенции. История закончилась уголовным делом. Что там сегодня, предстоит узнать двуреченцам.
Из Красноярского Канска – около 1000 км до Иркутска. Потом Бурятия. Это уже – Байкальские края. Еще здесь много старинных районов:
Каждый населенный пункт – Клондайк истории, – убежден Юрий Петрович.
Тут дорога снова заставит двигаться на север, на Читу. А там уже и в сторону Хабаровска. Но перед ним еще Благовещенск и Биробиджан (Еврейский автономный округ). Тут мы уже граничим с Китаем. Приваловы хотят ехать максимально близко к Амуру. По пути освоения русскими земель Приамурья.
Особый крюк планируют сделать в село Хасан – это место, где буквально сходятся в одной точке границы трех государств: России, Китая и Северной Кореи.
Будет в маршруте Приваловых и Владивосток. Вдоль побережья Тихого океана хотят проехать от Хабаровска на Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. И дальше – дорога домой. На ней хотят, по возможности, избегать повторов. Хотят прокатиться по дублеру БАМа. Но там нет автомобильных мостов вдоль железнодорожной линии.
Сейчас они не делают точных прогнозов, когда вернутся домой. Но дольше сентября путешествовать будет сложно из-за погодных условий.
Мы будем поддерживать с связь с путешественниками и изучать историю и географию России вместе с ними. Конечно, насколько позволят мобильные сети. И, конечно, будем держать вас в курсе.
Не стали они включать в маршрут остров Сахалин, хотя переправа существует. Но уж больно она дорогая. Не добраться по суше и на Камчатку.
Если все пойдет по плану, то не охваченными останутся ХМАО, ЯНАО, Магаданская и Томская области. Тоже огромные территории. Решатся ли Приваловы на третий этап экспедиции, пока не загадывают. Это будет зависеть от здоровья, сил и средств:
Пока живу – надеюсь, – улыбается Юрий Петрович.
Ну а пока наши исследователи готовятся к своему второму грандиозному старту, пожелаем им легких дорог и удачи в пути.
Кстати, кемпер будет украшать герб Сысертского городского округа, а также гербы регионов, которые они планируют посетить.
Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь