9.4 C
Сысерть
Четверг, 18 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПенсионеры – они такие!

Пенсионеры – они такие!

Публикация:

Обратила внимание на такой факт из февральской, скажем так, общественной жизни. Вернее – спортивной. В соревнованиях по стрельбе в честь Дня защитников Отечества приняло участие 10 команд работающей молодежи. А ветераны, пенсионеры оспаривали первенство среди 19 команд! Вот такие они – нынешние пенсионеры: активные, неугомонные. На турслет, в поход – они, в поездку на экскурсию в другой город – они, на лыжах – да запросто, детям в школе о героях прошлых лет рассказать – долгом своим считают, на вечерах отдыха наплясаться да от души спеть – тоже они, на субботниках поработать во имя чистоты в родном населенном пункте – в первых рядах. Бойцам нашим на СВО посылку собрать, носки связать, тысячу последнюю на тепловизор отдать – опять пенсионеры.

В Сысертском отделении Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров – 9078 человек. Это 29 ветеранских организаций. В том числе 5012 женщин. Участников войны осталось у нас 2 человека, столько же жителей блокадного Ленинграда, трое узников фашистских концлагерей. Даже тружеников тыла осталось всего 123 человека.

Далее: ветеранов Вооруженных сил – 24 человека, 179 ветеранов правоохранительных органов, 288 участников боевых действий. 2008 ветеранов труда. 731 человек ветеранов и пенсионеров проживают одиноко. 106 ветеранов и пенсионеров являются Почетными гражданами сел, поселков, города и Сысертского городского округа. Все эти цифры взяты из отчета руководителя ветеранской организации СГО Н. А. Ющенко по итогам 2023 года. Как вы понимаете, сегодня цифры могут быть несколько иными.

Все согласятся со мной: сегодня ветераны, пенсионеры другие, нежели, скажем, лет 30 назад. Подавляющее большинство не изношены тяжелым физическим трудом. Им не приходится буквально пластаться в садах и огородах, чтобы прокормить не только себя, но детей и внуков. И да, кстати, не особо обременены внуками. У них больше свободного времени. Отсюда и поездки, походы, соревнования, концерты, кружки по интересам, посиделки, активнейшее участие в днях сел, поселков и во всех мероприятиях, проводимых местными администрациями. Вдумайтесь в цифры: за год 1153 пенсионера приняли участие в 108 спортивных мероприятиях. А в 252 различных культурно-массовых мероприятиях приняли участие более 10 тысяч пенсионеров. Это значит, что каждый условный пенсионер принял участие как минимум в двух культурно-массовых мероприятиях!

Конечно, было бы здорово, если бы все ветераны, пенсионеры только пели да плясали. Увы, нет. В Совет ветеранов СГО с различными вопросами, с просьбой помочь решить ту или иную проблему за год обратилось 37 человек. А еще 51 человек обратились в первичные ветеранские организации. Пенсионеры просили, например, помочь получить звание «Ветеран труда». Оказать помощь в деле оформления наследства. Помочь получить путевку в санаторий. А еще говорили о ремонте дорог, об уборке снега – то есть поднимали вопросы, которые важны не только для них лично, но и десяткам других людей.

Вот еще цифры, характеризующие работу районной ветеранской организации. Только в период месячника защитников Отечества ветераны провели 238 уроков мужества, встреч с подрастающим поколением. 252 работы представили пожилые садоводы-любители на областные конкурсы «Это вырастил я» и «Гляжу в озера синие». В честь Месячника пожилого человека во всех 29 первичных ветеранских организациях прошли чаепития, в которых участвовало 527 человек. Волонтеры «серебряного возраста» в течение года вручили 1173 различных наборов ветеранам, труженикам тыла, юбилярам… 90 участников было на 11-й районной Спартакиаде граждан пожилого возраста.

Ветераны и пенсионеры с первых дней СВО включились в работу по оказанию гуманитарной помощи и сбору денег участникам СВО и их семьям. Несут в пункты приема продуктовые и хозяйственные наборы, средства личной гигиены, медикаменты, домашние заготовки, вязаные и швейные изделия, бытовую технику… Организовали отправку писем и открыток от детей на фронт. Члены Совета ветеранской организации оказали благотворительную помощь для приобретения УАЗика, квадрокоптеров, обуви… И еще многое другое

Отчет Н. А. Ющенко о деятельности ветеранской организации занял 24(!) страницы. А в социальных сетях уже вновь появились объявления о предстоящих турнирах среди граждан пожилого возраста по настольному теннису, по волейболу. Радует, конечно, что пенсионеры живут такой активной жизнью. Но эти радостные цифры, конечно отражают жизнь не всех их. Скорее – лишь малой части. Ведь чаще всего в разных мероприятиях – турслет ли это или соревнования по стрельбе, Урок ли мужества в школе или праздничная вечеринка в местном ДК – участвуют одни и те же люди. Поэтому, я думаю, районной ветеранской организации надо вести активную работу по вовлечению в активную жизнь как можно большего количества пенсионеров. Чтобы они не сидели одиноко в своих домах, в горьких раздумьях. В своих проблемах, главная из которых – маленькие пенсии. Увеличение их раз год почти ничего не меняет в положении российских пенсионеров, потому что пенсии не успевают за ростом тарифов ЖКХ, за ростом цен в магазинах. Но люди не жалуются, понимая, какие тяжелые времена переживает страна.

Надежда Шаяхова.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь