7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЭкспедиция «Вокруг России»: Половодье внесло коррективы

Экспедиция «Вокруг России»: Половодье внесло коррективы

Публикация:

2 апреля супруги Приваловы начали вторую часть своей экспедиции «Вокруг России». Нынче они двигаются в азиатском направлении.
Первым приграничным городом стал Троицк в Челябинской области. Он встретил их гостеприимно. Здесь объектом наблюдения путешественников стали исторические моменты гражданской войны. Посмотрели памятник герою гражданской войны Николаю Дмитриевичу Томину. Добрались до Целинного. Это уже Курганская область.
А дальше вода Тобола вынудила изменить маршрут. Говорят, раньше спустили воду из водохранилища в Казахстане. Села Казак-Кочердык и Усть-Уйское пришлось оставить в стороне. Разлились реки Уй и Тобол. Вместо 40 км пути сделали петлю – больше 200 км.
Зато попали в другой районный центр – город Куртамыш. В Куртамыше в старинном здании 17-го века разместился интересный музей имени того же героя гражданской войны Томина.
То и дело по дороге от МЧС приходят SMS-оповещения: «Готовьтесь к эвакуации». 8 апреля «Российская газета» опубликовала на сайте информацию о том, что в Звериноголовском районе Курганской области ввели режим ЧС из-за бурного паводка. Вода в реке Тобол поднялась на 15 сантиметров за сутки (у Кургана 8 апреля в 8 утра уровень составил 305 сантиметров) и, по данным МЧС, есть угроза для нескольких сел.
Накануне Елена Алексеевна и Юрий Петрович приняли участие в крестном ходе в Звериноголовском. С молебном о незатоплении. Провел его местный батюшка Владимир по просьбе губернатора. Шли к реке Тобол.
Сейчас они приближаются к Кургану, перед которым тоже разлив Тобола. Температура ночью – легкий минус. Но топливо экономят – дорога впереди длинная.
Все у наших путешественников хорошо.
Познакомились уже и с тремя местными газетами «Вперед» (в Троицке), «Голос целинника» и «Звериноголовские вести».
Мы будем следить за их экспедицией.
Ирина Летемина, фото Юрия Привалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь