7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Родные

Публикация:

Главную героиню моего сегодняшнего рассказа зовут Люба, Любовь, Любаней могут назвать, Любашей. А мама – Надежда. Люба всегда знала, что в семье обязательно должна быть и Вера. А когда родилась первая дочь, назвали ее …Дарьей. Вдруг запало это имя в душу. Верой назвали вторую дочь, которая родилась на 5 лет позже. А еще через столько же лет – Игореша. «У нас в именах всех детей получилась буква «р», – с улыбкой рассказывает Люба. А в семье – Вера, Надежда, Любовь. Как с большой буквы, так и с маленькой. Вера в настоящие семейные ценности, любовь друг к другу, надежда на лучшую жизнь в стране и мир во всем мире.

Так как она живет, обычная российская семья? Очень положительная, с тремя детьми, строящая свой дом?

Люба и Евгений – оба кашинские. Здесь родились, здесь учились, Женя всего несколькими классами старше. Знали друг друга вроде давно, а «искра» между ними пролетела как в песне поется, «на вечеринке лучших друзей»…

Семья Любови и Евгения Тимошенко в селе на хорошем счету. Кашино – оно же небольшое по сути. Тут все на виду, друг друга знают. И людская молва выносит свои оценки всем – и хорошие, и плохие. Хотя… В последнее время село заметно пополняется новоселами – немало горожан покупают тут жилье. Это и молодые пенсионеры, и те, кто на работу в областной центр ездит. Да и кругом коттеджные поселки появились. Любовь Анатольевна не первый срок – член участковой избирательной комиссии. Говорит, что ей интересно там работать. Да-да, интересно, хотя казалось бы… Потому что много новых людей узнает.

Люба – она вся такая милая, добрая. Общий язык находит со всеми людьми – и старыми, и малыми. Не случайно же в свое время получала высшее образование педагога-психолога и социального работника. Работает в детском саду на группе 3-4-летних малышей. Очень ее привлекает волонтерство. Да, говорит, посылочки на СВО – это одно. Хотелось бы как-то деятельней себя проявлять, но, понимает, что пока ее главная забота – дети. И очень поддерживает в волонтерстве восьмиклассницу Дашу, которая увлеклась этим делом, будучи в школьной организации старшеклассников «Айперон». Зато уж если какая «движуха», типа субботника, хоть от школы, хоть от местной администрации, хоть в классе, хоть в садике – представители семьи Тимошенко впереди, хоть по-одному, хоть все вместе.

Порассуждали мы с моей собеседницей и на тему о том, что детям в школе, кроме уроков, кроме класса, очень необходима и какая-то сплачивающая их, ведущая за собой организация. В жизни советских детей была октябрятская организация, пионерия, комсомол. В Кашинской школе это «Айперон» для старших школьников, «Орлята» для средних, в которой Вера состоит. Люба говорит, например, что Даша, общаясь в «Айпероне» со старшеклассниками, сама взрослеет. Или такой пример. Дашу в обычной жизни почти невозможно увидеть в платье. А тут готовились к Турчаниновскому балу старшеклассников в Сысерти. Так мама с дочерью специально по магазинам поехали, платье очень удачное нашли. Даша в нем кайфовала… Правда, сейчас оно снова просто висит в шкафу.

В 2013 году именно с инициативы Любови они приняли участие в районном конкурсе «Семья года». Тогда у них еще только один ребенок был. Кстати, подсказываю (чур, по секрету) организаторам этого замечательного мероприятия: у Тимошенко теперь трое детей, девочки поют и танцуют, Игореша подхватит. Намек понятен? Папе Жене придется потерпеть, это да. Он, как большинство пап в семьях, – совсем не публичный человек. Ему проще, чем на сцену выходить, отремонтировать механизм какой-нибудь.

Женя, глава семьи, по профессии водитель, «рукастый» мужчина. За такими женщинам – как за каменной стеной. Люба рассказывает, что хотя у него рано умер отец, рос в квартире, но он умеет делать все. А что не умеет – не стесняется спросить, учится быстро. Да ведь и «интернет вам в помощь» теперь, было бы желание узнать, научиться, отремонтировать, сделать. С такими мужчинами и детей заводить не страшно, и второй дом начать строить. Вернее, первый дом они покупали. Старенький. Десять лет вкладывали в него. А потом продали его, и сейчас живут в доме Любиной мамы. Строят себе новый дом с нуля, сами, своими руками. И еще с помощью родни и друзей.

И это здорово, согласитесь. Кто бы мы были, если бы не наша родня, наши друзья? Другое дело, что не у всех они есть. Жене с Любой на них повезло. Бабушки готовы в любой момент с детьми помочь – Игореша-то еще совсем маленький, если что. «Звоню в Тюмень, там живут наши друзья, говорю, ребята, нам нужно – кровь из носу – четыре мужика, – рассказывает Люба. – И четыре мужика помогают нам поднимать стены».

В Двуреченске живет брат Любы Леонид. Так он всегда готов на помощь подскочить – и словом, и делом. Как и мужнина родня. В прошлом году впервые за много лет Любе с Женей вдвоем на море удалось отдохнуть. Благодаря опять же тому, что мама Надежда и брат Леонид подстраховали. Всей семьей пока получается только в Тюмень съездить, на горячие источники. Опять же благодаря тому, что там друзья живут. О поездке всей семьей на море пока только мечтают. Потому что все деньги – на дом. «Деньги появляются – опять что-то делаем, нет – молча терпим», – говорит Люба.

Да что уж тут говорить: большинство российских семей так живут – не шикуют. В Екатеринбург многие не позволяют себе всей семьей в лишний раз выехать. Тут в дельфинарий съездили: минус 10 тысяч из семейного бюджета. Очень существенно, если еще и дом строишь. Обидно. Люба рассуждает – и я с ней абсолютно согласна: вместо всяких «подачек» бедным и многодетным семьям (хотя конкретно они ничего не получают: по меркам правительства страны семья Тимошенко вполне себе состоятельна) надо дать возможность людям, семьям зарабатывать на своих рабочих местах.

Как, например, стоматологам, – считает бабушка Надя, всю жизнь работавшая маляром на базе «Зенит». И настраивает на получение этой профессии младшую внучку Веру. Денежная профессия, – это, конечно, хорошо. Но, не менее важно, чтобы работа по душе была. Сама Люба, если бы второй шанс был, снова бы выбрала работу с людьми.

Вот так она живет – обычная кашинская семья. Мечтает достроить свой дом, съездить всей семьей к морю. Чтобы скорее мир наступил. В Курске живут два двоюродных брата Любы, дядя. Тревожно за них, Люба зовет их сюда переехать, жили бы одной большой родней – так легче, так веселей.

А еще… Не поверите: об общих завтраках. Во всякой умной литературе пишут: чтобы семья была дружной, друг друга понимающей, чтобы дети были духовно и душевно близки с родителями, надо, чтобы хоть раз в сутки семья вместе собиралась за столом. За обедом – нереально, за ужином, когда девочки постоянно на репетициях, занятиях, тренировках. – тоже невозможно всем вместе собраться. Остаются завтраки. Вчетвером уже получается: Вера учится во вторую смену. Но ничего, на следующий год она будет учиться в первую смену. И вся семья Тимошенко будет собираться на завтраки вместе.

Надежда Шаяхова.

Фото из семейного архива Тимошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь