10 C
Сысерть
Вторник, 30 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПро город, которого нет на карте

Про город, которого нет на карте

Публикация:

Накануне дня космонавтики мы встретились с жителем Сысерти, чья армейская служба проходила в начале шестидесятых в Казахской Советской республике, в пустыне Кызылкум, на междуречье Амударьи и Сырдарьи. В городе Ленинск, которого нет на карте, в непосредственной близости от площадки, где отправлялись в космос ракеты.

Для справки. В 1955 году ЦК КПСС и совет министров СССР утвердили создание научно-исследовательского испытательного полигона № 5 (НИИП) министерства обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Для дислокации полигона был отведен значительный участок пустыни Кызылкум. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга». Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года. Полигон и поселок получили неофициальное название «Заря». Летом 1956 года началось строительство кирпичного казарменного городка в квартале (впоследствии Ленинск).

И сегодня Ленинска нет на картах Казахстана. Его не было на картах и в советские времена. Была железнодорожная станция Тюратам. И была степь с антеннами, опорами ЛЭП и всяческими мачтами.

5 НИИП получил открытое название «космодром Байконур» (для публикаций в прессе и т. п. целей) после первого полета в космос человека – Ю. А. Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года.

Володя Бурашников родился в Чувашии 5 мая 1940 года. С детства увлекался спортом. И из-за того, что выступал за лыжную сборную района, получил отсрочку от армии.

Его призвали на службу в ноябре 1961 года. Вспоминает, как их везли вагонами к месту службы: днем стояли, ночью ехали. Высадили на станции, где гражданские поезда не останавливались.

Он попал в Ленинск уже после полетов Гагарина и Титова (Герман Степанович Титов – первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток), второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полет 6-7 августа 1961 года).

Представьте молодого паренька из Чувашии, который вживую увидел полеты человека в космос! Прикоснулся к великим историческим событиям. Зацепила его служба и период Карибского кризиса. А рядом с ними еще было хранилище атомных боеголовок.

Новобранцев подвезли к КПП. Местность тут разделена на площадки. Вначале он попал на 10 площадку. Здесь штаб полигона, госпиталь, учебное подразделение, стадион, парк… Парней приняли, отправили в баню, выдали обмундирование. А службу он нес уже на 38 площадке. В непосредственной близости с хранилищем атомных боеголовок. Рядом с МИК (монтажный испытательный комплекс). Когда привозили боеголовку, ее сразу обследовали инженеры МИК, а потом отправляли в хранилище под землю.

Обстановка секретности и в то же время беспечность, анализирует сейчас В. С. Бурашников. Американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс выполнял разведывательные задания для ЦРУ. Пилотируемый Пауэрсом самолет-разведчик был сбит во время полета над территорией СССР в районе Свердловска 1 мая 1960 года. Но перед этим он сумел пролететь над Байконуром, сделать фото. Допустили же! Только после этого охрана усилилась.

Владимира Сергеевича опередили в связисты. Три месяца он проучился на радиста, а затем выходил на боевое дежурство в часть. И так всю службу провел с радиоприемником. Принимал радиограммы, отвечал на позывные. Держал связь с ГШРВ (главным штабом ракетных войск).

Каждые выходные солдаты играли в футбол. Дорога на стадион шла через парк. И там Владимир обратил внимание на стелу, где выбиты 270 имен. Позже узнал, что все эти люди погибли при аварийном старте ракеты незадолго до его прибытия на службу в эти края. Говорит, что тогда использовали в качестве ракетного топлива гептил. Позже конструктор и основоположник советской космонавтики С. П. Королев от него отказался.

А вот что пишет о той катастрофе Википедия: «24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошла крупная катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. За 15 минут до запланированного пуска произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались еще четверо (по другим данным погибли от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН, главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа, повлекшая за собой большие человеческие жертвы, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть провести запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Октябрьской революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году».

В. С. Бурашников служил на 38 площадке, а ракетный столб стоял на второй. Но в пустыне видимость 5-7 км. И они могли наблюдать за запуском ракет. Четыре высокие боковушки, бетонное основание, 20-25 метров глубина.

Смотрели, как полетел старший лейтенант Андриян Григорьевич Николаев – 3-й советский космонавт (5-й в мире). Это уже август 1962 года. В 1963 году провожал в космос первую женщину Валентину Владимировну Терешкову.

– Как взлетает ракета? Через минуту сгорает первая ступень, как крестик в небе, – описывает В. С. Бурашников. – А потом солдаты бегут в казарму. Через час по радио передают сообщение ТАСС о полете, очевидцами которого он стали.

На третьем году службы взвод Владимира Сергеевича расформировали и его перевели на 2 площадку. Совсем рядом со стартом ракет.

Здесь он стал наблюдал за групповым стартом Владимира Михайловича Комарова, Константина Петровича Феоктистова и Бориса Борисовича Егорова. Это был первый полет многоместного космического корабля.

– Знаете, как готовились к полету? – Делится В. С. Бурашников. – Сначала манекены запускают. Причем не просто манекены, а полностью соответствующие фигуре и весу реального космонавта. С манекенами отрабатывают программу полета. Если в программе сбой – людей не запустят. При запуске группового экипажа моя смена была. И я в бункере впервые смотрел взлет ракеты по монитору.

Однажды Владимиру Сергеевичу посчастливилось увидеть Сергея Павловича Королева и Юрия Алексеевича Гагарина. Он стоял на расстоянии вытянутой руки от них. А произошло это случайно. Солдат пришел на футбол. И следил за матчем. Остановился рядом с двумя мужчинами, на которых даже внимания не обратил. И когда нападающий промазал мимо ворот, он отреагировал эмоционально: «Мазила! В пустые ворота не попал!» Тут-то мужчины на него обернулись, он их узнал и обомлел.

Запомнился ему и визит в часть Никиты Сергеевича Хрущева. Это было осенью 1964 года. Незадолго до его отставки. Ветеран вспоминает, что перед визитом высокопоставленного гостя их одели в парадные мундиры и построили вдоль дороги. Ехала колонна – больше сотни пронумерованных машин. Вспоминает, на лобовом стекле были номера. На первой – министр обороны Родион Яковлевич Малиновский, в делегации был и секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, и много других вип-персон того времени.

Многие знают С. П. Королева, но Владимир Сергеевич знает имя другого незаслуженно забытого советского конструктора ракетно-космической техники – Владимира Николаевича Челомея. Он тоже внес значительный вклад в создание советских ракетно-космических систем, в укрепление обороноспособности СССР как раз в период Карибского кризиса. Между этими конструкторами была своего рода конкуренция.

Сысертскому ветерану Владимиру Сергеевичу Бурашникову в мае исполнится 84 года. Демобилизовался он в декабре 1964 года и через всю жизнь пронес свои космические армейские воспоминания. Бережно хранит свой дембельский альбом. Фотографий, конечно, немного: и технические возможности были другие, и секретность. Но о каждом снимке может рассказать целую историю со всеми подробностями.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь