7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

За мечтой

Публикация:

Вот честно: ни Мария, ни Владимир никогда не мечтали о большой семье. Маша росла с сестрой, у Володи было две старших сестры. Она – горожанка, как говорят, – «столичная штучка». Он – кашинский. Познакомились, когда учились в сельхозакадемии, Маша – на бухгалтера, Владимир – на факультете механизации.

Поженились. Сначала снимали жилье в городе, где оба и работали. Потом стали жить с его родителями, которые построили большой дом, где хватало места и сыну с женой, и сестре. На работу некоторое время еще оба продолжали ездить в Екатеринбург, и Володя, между прочим, до сих пор там работает. Подчеркиваю этот факт – он нам в нашем повествовании еще понадобится.

Маша не характеризовала себя, как мудрую и непривередливую женщину. Это я сделала такой вывод. Ну, смотрите же: выросшая в городе, она без всяких проблем переехала в село. Жить в одном доме со свекровью и свекром тоже становится испытанием для многих молодых семей. Но не в нашем случае. Не раскрою большого секрета, и большинство из вас со мной согласятся, если скажу, что взаимоотношения в семье в основном зависят от женщины. В данном случае мудрыми оказались они обе.

На участке родителей сохранился и старый домик. Маша с Володей благоустроили его, сделали в нем хороший ремонт. Решили пожить прямо в своем-своем  доме. Дальше – как в сказке: «Стали они жить-поживать, да добра наживать». И детей. Когда их стало трое, мудрые родители предложили обменяться домами: мол, у вас большая семья, переезжайте в наш, а мы поселимся в маленьком. Так и сделали. А участок, огород у них всегда были общими, где хозяйничали две женщины. И до сих пор так. Мария говорит – люблю огород, цветы. Комнатные цветы люблю: надо, чтобы они были – живые, зеленые пятна…

Первой была Вика. И хоть характером она – «шило», как говорят про шустрых, энергичных, всюду поспевающих детей, с ней молодым родителям вовсе не было сложно. Брали ее везде с собой – в гости, к друзьям, на природу.

Лиду таким редким именем назвали в честь бабушки Владимира. А первое УЗИ, между прочим, показало, что вроде бы мальчик должен родиться. Маша сейчас со смехом рассказывает: «Был бы мальчик, может, мы бы и остановились»… Но сына у них нет до сих пор. Поэтому их папа Володя – он как в «цветнике», в «малиннике», как в народе говорят, живет. С Лидой, которой не проблема и червячков накопать, и рано встать, на рыбалку ходит-ездит. Вообще Лида очень хозяйственная, степенная, размеренная. Наташа и вовсе по складу ума «технарь»: ей надо все разобрать – собрать, в устройстве чего-нибудь понять. Тут недавно табуретку отремонтировала. Что не получается – за советом к папе. А 4-летнюю Олю в семье называют бунтарем. В большой компании девочек она все время пытается отвоевать себе «место под солнцем», хотя, говорит мама, никто на ее место не посягает.

Посчитали? Да, вы не ошиблись: в семье Марии и Владимира Черепановых растут четыре дочери. Все четверо занимаются танцами в Кашинском ДК у Т. А. Фоминых. Двое старших еще и в танцевальной студии «Такт» у А. И. Лаптевой. Вика в одно время училась игре на гитаре. Учится в художественной школе в Сысерти. Увлечения Лиды, кроме танцев, – шитье, воздушная гимнастика. Любит придумывать костюмы себе на выступления. Наташа играет в шахматы. То есть девочки занимаются во всяких кружках и объединениях не только в Кашино, но и в Сысерти. Так что в семье Черепановых – просто настоящая карусель: увезти, привезти, встретить, проводить… Даже у Владимира, не смотря на то, что он работает в Екатеринбурге, есть свои дни, вернее – вечера, когда он должен одну из дочерей увезти, дождаться с занятий вторую и привезти ее домой. А уж Маша… Как говорит: в 7 утра выезжает, в 9 вечера можно считать часом «X», когда она уже точно дома. В середине дня бывает 5 минут («Целых 5 минут!» – говорит Мария), когда она может забежать домой попить кофе.

– Кто же ужин готовит?

– А кто первый домой попадет.

Занятия в кружках есть и по субботам-воскресеньям. А не занятия – так концерты, конкурсы, выступления.

– Как же совместные праздники, поездки, путешествия?

Так и это успевают! У Марии машина 6-местная, как раз все влезают.  Любят в Екатеринбург махнуть, к бабушке Наташе, Машиной маме. Она преподает в вузе, и у нее не всегда есть время, чтобы навестить родню, внучек в Кашино. А могут – в Челябинск. Просто, чтобы посмотреть, побывать в этом городе. В предстоящие отпуска надумали ехать в …Суздаль. Почему Суздаль? А захотели так, в той стороне не бывали.

Купили себе небольшой домик на берегу озера в Челябинской области, в 100 километрах отсюда. Почти как домик у моря, не правда ли?

– Наш папа рыбачит, а мы отдыхаем: загораем, купаемся, просто ленимся на травке, – рассказывает Мария. – При этом железное правило: никаких телефонов, только воздух, солнце, вода, травка – природа.

– Так это все и в Кашино есть…

– Тут – смена обстановки.

Недавно открыли для себя еще один вид отдыха, смены обстановки. Друзья позвали в поход на Конжаковский камень.

– Я в этом походе себя с другой стороны увидела, – рассказывает Мария. – И мужа тоже. Не думала, что подъем таким тяжелым для меня окажется. Оказывается, я совсем физически не крепкая. И это я еще мягко сказала: порой до слез дело доходило. И если бы не муж, его поддержка моральная и физическая, я бы точно до вершины не дошла. Наверное, я мало в детстве физкультурой занималась. Вернее, совсем была далека от спорта, от физкультуры. Танцевала, шила, рисовала, много чем занималась, как сейчас наши дети. Я и сейчас не прочь рукодельем заниматься…

– После 9 вечера?

– Уж как получится.

– У вас, вроде, все в жизни устроено: дети, жилье, две машины, работы у обоих, путешествия, любимые занятия есть, есть даже почти что «домик у моря». Мечты остались?

– Мы не отказались от мечты о сыне. Дом своей мечты мы тоже еще не построили –ведь все в готовых живем, разве что только отремонтируем.

– Храбрые!

– Зато есть к чему стремиться, о чем мечтать.

Надежда Шаяхова.

Фото из семейного архива Черепановых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь