Страна под названием Союз Советских Социалистических республик. Ее не стало более 30 лет тому назад. Рождение и становление моего поколения проходило именно в этой стране. Наше счастливое детство, наша целеустремлённая юность и стабильная зрелость… Все там! А теперь мы – поколение ветеранов. Думали ли мы в те далекие 60-70-80-е о таком звании…?! Конечно же, нет. Это было далекое завтра.
Я очень счастливый человек. Родилась в дружной, заботливой семье. Служила и жила в окружении единомышленников, верных соратников и друзей. У меня прекрасные дочери (одна уже прослужила 27 лет, скоро меня по стажу догонит. Вторая – просто дочь мента, тот еще сыскарь!) и любимый внук. На моем жизненном пути встречались разные люди. Но на 99 процентов именно те, с которыми бы я пошла в разведку, благодаря которым я стала той, какую меня знают. Всем им низкий поклон, за их знания, отношение, опыт, который я получила.
В классе 7-м я уже точно определилась, что стану именно милицейским следователем. Хотя в семье была плеяда педагогов и врачей. Папа был металлург. Но в моем роду по маминой линии есть один очень интересный штрих. В семье бабушки было пятеро детей: старший ее брат был белый офицер, а младший – сотрудник ВЧК. Что именно сподвигло меня на выбор профессии, точно не могу сказать. Не было бурного чтения книг про милицию или просмотров фильмов. Просто инстинктивно: это мое и точка. Хотела вершить справедливость. И характер. Он сам понимал, кем мне быть. И не ошибся.
Позже, так получилось, что у родителей были знакомые: помощник прокурора города Кушвы Людмила Ивановна Малышева и недавно прибывший по распределению следователь Вячеслав Иванович Зуев. Они убеждали настроить себя на работу в прокуратуре. Но, не была бы я, если бы согласилась. А пример службы народу и закону был перед глазами. Потом они оба ушли на повышение. В последний раз, когда мы встречались с Вячеславом Ивановичем, он был уже в должности прокурора Уральской транспортной прокуратуры. Умница, профессионал, тактичность его зашкаливала. Мало таких в правоохранителях, увы. Светлая ему память.
В те годы, чтобы поступить в юридический институт и факультет журналистики, нужно было иметь трудовой стаж в 2 года. И это, на мой взгляд, правильно. Как может вершить судьбы людей 21-летний выпускник. Сам еще ребенок. Но когда я вышла в 10-м классе на подготовку к экзаменам, меня как подменили: терять целых два года не хотелось. Я была гуманитарием, но подготовившись по физике и математике, поступила в Ленинградский политехнический институт. Хотя по физике была честная троечница, за редким случаем 4, но это видимо дело случая. Проучилась полгода….Поняла, что это неее мое. Собрала манатки и… приехала домой. Родители были в шоке.
Раз школу закончила в 16 лет, кто возьмет в милицию такую пигалицу? Пошла работать на завод. Честно отработала 2 года, практически одновременно поступила на службу в Кушвинский городской отдел внутренних дел, сдала вступительные экзамены в Свердловский юридический институт. Поступила на заочное отделение: не хотела уезжать из дома, была домашним ребенком.
Первый день моей службы был 1 мая 1974 года. Уже зимой 1974 года приняла Присягу. Фотографию храню, как зеницу ока. Это уже история. В отделе нас тогда из 100 сотрудников было всего 5 девушек: трое в дежурной части, одна в розыске, одна в следствии. Я работала в дежурной части практически 4 года. Поначалу никак не могла привыкнуть к сленгам и наименованиям. Приходят в дежурку, спрашивают: «Какая сегодня машина дежурит-автозак?» А я и ответить, не знаю как.
А фамилии сотрудников были: Шишарин и Шамарин, Широков и Широких. Записывала должности, имя отчество. Сначала голова кругом была. Спрашивать стеснялась. Ничего, за месяц втянулась. Через год уже сама брала объяснения, формировала отказные, мы их сами составляли. Рано утром, в 5.30 – в больницу: всех опросить, кто поступил с травмами, потом очевидцев. Успеть напечатать постановление или подготовить материал на передачу.
Помню случай, весь наряд уехал на «встречу». Арестованных доставляли в Кушву заквагоном. И автозаком – уже в отдел. Ночь. Телефонный звонок из скорой. Проникающее ножевое ранение, хулиган ранее судим. В отделе только я и постовой КПЗ, это раньше так назывался ИВС. Я поднимаю дядю Пашу Бердникова, так мы его звали, сажу за телефон, беру наручники, ПМ, выхожу на улицу. Как сейчас перед глазами, осенний моросящий дождь и пустынная улица. Вопрос: на чем ехать? Вижу мотоциклиста, торможу и еду. Приезжаю в адрес, там уже скорая. Не знаю, везение это, или преступники были другими. Подозреваемый уже был у нас уже и знал в лицо. А может, вид у меня был грозный: я же понимала всю ответственность. Обыскала его, пристегнула наручниками к себе. Квартиру закрыли, опечатали и на машине скорой помощи сначала пострадавшую на носиках завезли в больницу, а потом нас в отдел. Позже собрали и направили опергруппу. Потом еще не раз выезжала вместе с нарядом по вызовам. Нравилось, училась принимать неординарные решения в экстремальных ситуациях.
На 4-м курсе перешла в следственное отделение. Нам повезло, начинающим, так как мы работали в одной упряжке с опытными следователями. Дела вела сложной категории: дорожно-транспортные, по линии несовершеннолетних. А это дела практически все групповые, по 3-6 человек. А эпизодов! За редким случаем – 5-7, часто до 20, а как-то было 37. Планы по делу писали на листах ватмана. Приходилось поэтому часто продлять сроки следствия.
На всю жизнь запомнила начальника СУ ГУВД полковника Евгения Сергеевича Воробьева. Его судьба, его жизнь – это целая эпоха страны, эпоха развития правоохранительных органов, следственных особенно. Он – участник Великой Отечественной войны. После демобилизации больше десятка лет работал в прокуратуре, затем больше 20 лет в милиции, и уже с таким опытом – 20 лет руководства следственным управлением Свердловского ГУВД. Таких, как он, уже не рождает наше общество. Выдержка, знания, интеллигентность, культура общения. Я тогда еще совсем девчонка – лейтенант, приходила к нему на утверждение постановлений о продлении срока. Он такой статный, подтянутый, седовласый, целый полковник, просто выходил из-за своего рабочего стола, садился со мной рядом и учил спокойно, без грубости и нервоза, как-то по отечески: листая дело, указывал на недочеты, подсказывал, как лучше сделать в той или иной ситуации. Уверена, таких сейчас нет. А нам повезло. И за это я благодарна судьбе. К сожалению, его не стало в ноябре 2014.
Были дежурства, дневали и ночевали часто в отделе. Особенно, если ряд преступлений шел на раскрытие. Опера в Кушве были – талантище. В Сысерти: Женя Панькин, Стас Федоров, Александр Степанович Чалков, Найрис Ахмедов.
Многие служили семьями. Мы с мужем составляли график дежурства вместе, хотя службы разные, чтобы не попасть в один день. Когда дети были маленькие, болели, то было и так: до обеда я сидела дома, после обеда прибегал муж, чтобы мне не передавать уголовные дела. Выкручивались. Ночами печатала на кухне обвинительные.
Но мы не только работали. Мы умели красиво отдыхать. У нас в Кушве был свой эстрадный ансамбль, на инструментах играли практически все опера, я пела. Была агитбригада. Готовила нас режиссер Кушвинского народного театра, голоса ставила преподаватель консерватории, ее ученица. Все по-серьезному. Мы были лауреатами нескольких областных конкурсов. Уже по прошествии времени думаешь, как все успевали? И репетиции, и домашние хлопоты. А уголовных дел в производстве меньше 25-30 никогда не было. До сих пор листы учета и обвинительные заключения хранятся в подшитом виде. И автомашин не было специально для следствия, ездили на электричках, поездах, автобусах. Не было компьютеров. Печатали на машинках, закладывая бумагу по несколько экземпляров. Молодость! И желание жить, а не прозябать. И учиться. И обязательно блюсти честь мундира. Конечно, все гладко не было. Бывало и так, просыпалась ночью в холодном поту: сроки по делам, особенно арестантские, поджимали. А времени не хватало.
Может быть, сегодняшней молодежи трудно понять. Но мы до сих пор, кто сейчас еще жив, и к нам присоединяются новоиспеченные ветераны, которые с нами едины в помыслах, собираемся каждый год в день милиции, 10 ноября, именно в Кушве, потому что там формировался тот настоящий костяк коллектива, который ничем не разорвать. Поздравляем друг друга, перезваниваемся, а прошло чуть не 40 лет с совместной работы. Как-то в одно время многие разъехались на повышение. Мы с мужем приехали в Сысерть.
В 1995 году стали формировать штабы уже в территориях, в горрайорганах. И, наверное, совсем не случайно, идея обеспечения штабной функции появилась в МВД с приходом таких руководителей с военным прошлым, как Н. А. Щелоков и С. М. Крылов. В 1995 году Сысертском райотделе тоже был сформирован штаб. И с его создания по 2000 год я занимала должность начальника штаба – замначальника отдела.
Заканчивала службу в 2003 году в городе Асбесте в той же должности.
Когда начальник Сысертского РОВД полковник Н. Н. Сапожников представлял меня в ГУВД на утверждение, его спросили: «А справится?» – «Эта – справится, даже не сомневайтесь». Я была первой женщиной в штате начальников штабов области. Годами позже утвердили еще двоих. За плечами был опыт работы 4-х лет в дежурной части, 16 лет в следствии, 2 года в криминальной милиции. Имея достаточно богатый опыт работы, я пришла в штаб уже готовым профессионалом. Это мне так казалось. Когда приступила к выполнению прямых обязанностей, поняла, что процессуальной, аналитической, организационной грамотности мало. Топография, командно штабные учения, тактические специальные учения, – требовали ох какой подготовки. Очень благодарна ребятам из оперативного управления главка, особенно полковникам И. К. Галямину, К. М. Левому. И мы все не забудем нашего «деда», так мы любя называли полковника Долгошеина. Он был начальником оперативного управления штаба. Когда приезжала московская проверка, он говорил: «Ее к Стерховой, там все по-научному».
Мне, вообще везло по жизни на хороших людей. На профессионалов с большой буквы. Я ни разу не пережила хамский крик и унижение со стороны непосредственных руководителей ГУВД и отделов, где пришлось служить. Очень благодарна начальнику штаба области генералу В. Н. Красильникову. Насколько интеллигентный, выдержанный человек. Его заместителям, начальникам отделов. Всех не перечислишь. Все – профессионалы. И это понимала не только я. Поэтому и Елин, и Скалунов позже командовали областными ГУВД Кургана и Челябинска. Недоростов был начальником ГУВД Тюмени, светлая ему память. С какими бы вопросами не приезжала в главк, всегда помогали, решали. Вот такие у нас были штабисты. Как сказал Бисмарк, каждый народ заслуживает своего правительства. Мы в свое время заслужили действительно хорошее «правительство» в лице руководства штабным подразделением ГУВД Свердловской области.
Но иногда приходилось все-таки туго. Так тяжело, просто сил не было. Закроюсь в кабинете, наревусь… Потом возьму себя в руки, успокоюсь, носик припудрю и пойду украшать мир дальше со словами: «Я буду сильной всем чертям назло! Не сдамся ни за что и не сломаюсь! И пусть сейчас мне очень тяжело, Я все равно смеюсь и улыбаюсь!»
Подготовка управленческих, информационных документов требовала много времени и высокой штабной культуры. Приходилось сидеть до ночи не один день, готовясь к коллегии, например. Также работали, если была необходимость, и все мои штабисты.
Своих дочек воспитывала частенько по телефону. Когда они в полудреме слышали скрежет тормозов «батона» около подъезда (так мы называли наши длинные УАЗики), засыпали с мыслью «Мама дома».
Я никогда не забывала умную мысль: «Жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень, она для того, чтобы танцевать под дождем». Нет, штаб не командует, он обеспечивает своего начальника подразделения объективкой. И чтобы представить этот документ руководству, сначала проверяла отделение, их документацию, соответствие их деятельности приказам, делала вводные. И только тогда приступала к написанию. Поэтому иногда приходилось воевать с начальниками подразделений.
В 1998 году была направлена на повышение квалификации в высшую школу милиции в С. Петербург, с прохождением практики в полиции г. Котка Финляндии. Увидев там техническую оснащенность местной полиции, страшно позавидовала и даже пожалела своих дежурных, что у них нет таких возможностей. Но при этом работали у нас не хуже.
У меня были профессионалы дежурные и их помощники и в Сысерти и в Арамили: В. М. Зубринских – лучший дежурный области 1998 года, Ю. Н. Сафронов, Н. И. Антропов, А. В. Заводов, И. В. Соломеин, Р. Г. Габдулин, М. Агабабаев, В. А. Сумин, Д. В. Козлов, А. Э. Зозуля. Я старалась, как могла, оберегала дежурных от нападок. И благодарна всем моим сотрудникам за службу, за доверие. Никто из них никогда меня не подводил. Да, ругала за недочеты, может быть, иногда вынося мозг. Но, учитывая, что в подчинении у меня находились большей частью мужчины, всегда старалась делать это без унижения, понимая, что замечание из уст женщины-руководителя, может задеть за живое. Всегда помнила слова Бонапарта: «Высеченный солдат лишен самого главного – чести». Об этом же я сразу сказала дочери, когда родился мой внук. При этом, я, как руководитель-женщина в погонах, в Сысерти, исполняя обязанности начальника РОВД, никогда не чувствовала за спиной укоры, что нами мол командует «баба». Было отношение профессионалов к профессионалу.
Грамотный штаб – это мозг отделов. И, как показала практика, без грамотного управления не будет должной результативности оперативно-служебной деятельности. Сейчас как-то штабы понизили. А начальник штаба должен быть именно в ранге заместителя руководителя подразделения. Если нет, тогда теряется все предназначение современных штабных подразделений. Мало того, дежурные части вывели опять в подчинение общественной безопасности. Один из заместителей занимается и дознанием, и казначейством, и тут же -дежурные части. Да некогда этому начальнику ими заниматься! И опять дежурка болтается между небом и землей. А ведь организация ее работы – это, прежде всего, раскрытие преступлений по горячим следам, задержание, оперативное реагирование, да и много еще чего.
При этом, во главе штаба должен стоять грамотный профессионал, с аналитическим складом ума, имеющий высокий уровень организаторских способностей, прошедший уже практику службы в других подразделениях, способный находить неординарные решения, при этом должен быть человеком творческим, способным красиво и грамотно излагать мысли. Взаимодействие со СМИ – это именно функция штаба. Начальник штаба – лидер. А хороший лидер умеет сформировать грамотный коллектив единомышленников. Мои штабы и в Сысерти, а затем и в Асбесте были на 5+. Старалась быть лидером и думаю, что получилось. Когда сейчас, по прошествии многих лет, ребята звонят со словами: «Ну, как, командир, дела?!» – поверьте, это дорогого стоит.
Многим из нашего поколения милиции не стыдно смотреть в глаза народу, которому мы служили. Пусть молодежь из полиции заслужит такое же доверие и уважение. Для этого надо попотеть. Пуд соли съесть. Многому научиться. И понимать – главное предназначение правоохранительных органов – служение народу и закону. Наша Присяга заканчивалась именно такими словами. Да, мы – та силовая структура, внутригосударственная силовая структура, которая создана для народа. Для оказания ему помощи. Сейчас Присяга заканчивается словами: «Служу России, служу закону». Категорически не согласна. Потому что России, как государству, служат внешние силовые структуры: Армия, разведка и другие. Наши же функции связаны с народом России, с ее гражданами. В общем, нарушили всю логику действий. И еще. Нет желания называть вместо милиции полиция. Как бы ни называлась наша страна: СССР, РФ, Россия – нам исторически неприемлемо не то что наименование «полиция», а само слово. Да, у каждого народа, у каждой страны своя история, ее надо знать, чтить и уважать. Очень надеюсь, что найдутся достойные умы и поставят все с головы на ноги.
Молодым сотрудникам пожелаю работать под руководством достойных профессионалов, которые умели бы не только наказывать подчиненных, но и защищать их. Создавать здоровый микроклимат, в котором бы хотелось нести службу, а не отбывать повинность. Чтобы каждый чувствовал локоть рядом идущего. Только так, а иначе удачи не видать. При этом – начинай с себя. Учись, познавай, дерзай, воспитывай себя. Не перекладывай ответственность на других, не бойся отвечать за свои поступки. А главное, не уподобляйся тем, с кем приходится тебе работать по ту сторону закона: уважать больше будут. Поверьте, это испытано на собственной шкуре. Не теряй своего достоинства и заслуживай высокую честь.
Свою судьбу мы делаем своими руками. Свою судьбу я сделала сама и горжусь ей. И если каждый из молодых сотрудников, пройдя путь с начала и до конца, сможет сказать такие же слова, это будет означать, что структура МВД России здорова и готова служить народу.
Ирина Ивановна Стерхова(Кузнецова), подполковник милиции в отставке, начальник штаба-заместитель начальника Сысертского и Асбестовского ГРОВД 1995-2002 годах.
#ИсторииВетерановОВД #ДеньВетеранаОВД #ВетеранОВД