7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеУрок мужества в детском доме

Урок мужества в детском доме

Публикация:

Александр Андреевич Дель
Александр Андреевич Дель

26 апреля сотрудники и ветераны Сысертского ОВД посетили подшефный детский дом в селе Новоипатово.

Встреча посвящалась одному из самых главных праздников нашей страны – Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Перед собравшимися выступил председатель совета ветеранов подполковник милиции в отставке Александр Андреевич Дель.

Это была самая страшная и опустошительная война в истории нашей страны, в истории человечества. Годы все дальше и дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но память о защитниках Родины, отдавших свою жизнь за свободу, независимость будет жить в наших сердцах вечно. Наш долг – всегда помнить и чтить вечную память о погибших, и проявлять неустанную заботу о живых. Много бед и страданий принесла война нашему народу, унеся более 28 миллионов жизней советских людей.

Война коснулась и нашего Сысертского района, так на фронт были призваны 13885 человек, из них каждый третий – 5080 фронтовиков – не вернулись домой. В ходе боевых действий погибли – 2088, умерли от ран и болезней – 431, погибли в плену – 47, а самые большие потери – пропавшие без вести, их – 2514 человек.

До сих пор поисковые отряды ищут останки наших героев, что бы потомки хотя бы знали, где погибли их родные. Эти цифры заставляют задуматься, какой ценой досталась нам Победа, и какой подвиг совершили наши предки. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины.

Александр Андреевич рассказал детям о проекте «Лица Победы», который реализует министерство социальной политики Свердловской области, областная общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и ГУ МВД РФ по Свердловской области.

На территории Сысертского городского округа будут размещены баннеры с изображениями ныне живущих ветеранов участников войны. К сожалению, живых участников на территории Сысертского ГО осталось всего трое – это Николай Алексеевич Мельник и Виктор Иванович Шалагин, которые проживают в селе Щелкун, и Александр Николаевич Садовой, который недавно переехал к нам и в настоящее время проживает в селе Кашино. Александр Андреевич рассказал о боевом пути наших ветеранов.

Н. А. Мельник воевал с Японской милитаристической армией, был связистом, ему приходилось тянуть и восстанавливать провода телефонной связи под обстрелами. После завершения войны с Японией, Николай Алексеевич до 1947 года служил в Северной Корее в городе Пхеньян, после этого до 1951 года (до демобилизации) – в Германии, награжден орденом Отечественной войны II степени.

В. И. Шалагин тоже воевал на Дальнем Востоке механиком-водителем танка Т-34. У него до сих пор свежи воспоминания, как управлял танком во время боевых действий.

А. Н. Садовой в 1943 году пошел на фронт. Тогда ему было 16 лет, с боями прошел до Берлина, участвовал во взятии Берлина, после окончания войны продолжал службу в армии в Берлине до 1950 года, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Конечно же, затронул Александр Андреевич и ситуацию на фронте, где в ходе специальной военной операции наши воины продолжают уничтожать остатки фашизма на Украине. Мы с непониманием смотрим, когда на Украине пытаются подменить исторические факты, там уже отменили празднование Дня Победы, хотя украинцы и русские воевали вместе. И вместе победили фашизм. Хотелось бы привлечь внимание прежде всего молодежи, к сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов, именно для этого и проводятся уроки мужества.

Пресс-служба Сысертского ОВД

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь