7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьЧисло зрителей превысило число депутатов

Число зрителей превысило число депутатов

Публикация:

На двадцатое заседание текущего (седьмого) созыва думы 25 апреля собрались 14 депутатов (из 20 избранных). Послушать, что обсуждают народные избранники, приехали и пришли 16 жителей. И хотя само обсуждение по вопросам, включенным в повестку, не вызывало шума, место для живой эмоциональной дискуссии с повышенными тонами и переходом на личности нашлось.

Бюджет

Начальник финуправления Елена Петровна Челнокова знает, чем порадовать. Согласно подготовленному документу, доходы округа вырастают почти на 223 млн рублей.

Почти 150 млн из них – областная субсидия на переселение граждан из аварийного жилья. Расселять будут жильцов из 43 аварийных помещений. Это коснется жителей Бобровского, Верхней Сысерти и Сысерти.

10 млн рублей по распоряжению губернатора добавили на реализацию первого этапа благоустройства парка возле Уралгидромаша (итого нынче на него предусмотрено более 81 млн рублей).

Почти 2 млн рублей область выделила на благоустройство детской игровой площадки в Щелкуне. Это второй опыт в СГО так называемого инициативного бюджетирования. Когда сбрасываются жители (1% от проекта), юридические лица, областной и муниципальный бюджеты. Так строилась площадка в Сысерти (в Северном поселке), а теперь будет еще и в Щелкуне.

Почти 22 млн получат спортивные объекты. Все мероприятия обсуждались на согласительной комиссии осенью. В принимаемом к началу года бюджете на них денег не было. И вот они дождались финансирования.  К примеру, более 6 млн уйдет на двор за школой 23. Там вокруг футбольной коробки благоустроят беговые дорожки с искусственным покрытием.  Спортплощадку сделают в Большом Седельникове (по Ленина), отремонтируют кровлю объекта в Двуреченске (по Кольцевой, 12), в Черданцеве, у хоккейного корта, сделают модульную раздевалку.

Культура получит поменьше – 6 млн рублей. Буквально по 300 тысяч дадут кашинскому, двуреченскому, октябрьскому, щелкунскому ДК – на оборудование.

Сысертский ДК получит и 300 тысяч на замену оконных блоков, и 1,8 млн – на проетно-сметную документацию. Сделав проекты, смогут получить потом областное финансирование на ремонт зрительного зала. Районной библиотеке также выделили 2,5 млн рублей, а она потом войдет в областную программу.

16 с небольшим млн рублей получат наши предприятия ЖКХ в счет обеспечения муниципальных гарантий. 10 с небольшим – на дорогу по улице Рабочей Молодежи в Сысерти и в деревне Малое Седельникове по школьному маршруту. Это, можно сказать, первый транш. Для доведения до ума потребуется добавка.

13,5 млн предусмотрели на выкуп из частной собственности здания в Верхней Сысерти (319 кв м), где располагалась сельская администрация и дом культуры.

7 с небольшим млн пойдет на учреждение «Благоустройство» – на содержание дорог.

В целом, расходы бюджета округа перешагнули отметку в 5 млрд рублей.

Устав

На 3 июня (в администрации, в 17 часов) назначили публичные изменения в Устав СГО. Приводим его в соответствие с изменившимися федеральными и областными законами. Где-то формулировки. Где-то – изменения полномочий. Помните, в декабре областные депутаты отобрали у муниципальных право утверждать градостроительную документацию. Теперь предстоит вымарывать эти полномочия и из нашего устава.

В связи с этим еще отменили муниципальное положение о порядке подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования.

А еще с 1 января 2025 года у нас опять поменяется название. Мы больше не будем городским округом – для этого статуса у нас не хватает городского населения. Потому – Сысертский муниципальный округ. Так предусматривает федеральное законодательствою.

Нарушения в декларациях признали несущественными

Вопрос, который интересовал граждан и активно обсуждался в соцсетях: рассмотрение представления прокуратуры в связи с выявленными нарушениями в декларациях у трех депутатов: А. Ю. Бондарева, Н. В. Кузьмина и М. Н. Титовой. Грубые нарушения в декларациях о доходах могут быть причиной досрочного прекращения полномочий.

Тут могла бы разгореться дискуссия, так как жители с южной части СГО приехали на заседание в том числе и для поддержки своего депутата. Но председатель думы И. И. Тугбаев не дал разгореться страстям: изложил свои аргументы и сразу предложил признать нарушения несущественными и ограничиться предупреждением. Депутатский корпус поддержал предложение. Избиратели таким поворотом также были довольны.

Нарушения и, правда, и маленькие по масштабам. И явно не для того, чтобы что-то скрыть, а из-за невнимательности. И явно не связаны с коррупцией, против которой борются посредством сбора деклараций. Более того, проверялись декларации 2020 и 2021 годов, т.е. депутатов прошлого созыва. В 2022 году прошли выборы, где каждый кандидат снова сдавал декларацию.

О чем же кричали?

Но, успокоив жителей тем, что их депутата никто не собирается лишать мандата, Илья Игоревич наступил на другую мозоль – экологическую.

Известно, что противостояние в Сысертском городском округе возникло еще летом 2023 года из-за планов областных властей разместить на сельхозземлях за деревней Андреевка крупнейший в Свердловской области мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» (МСК).

Точка в этом споре не поставлена, а потому ситуация накаляется в соцсетях, на различных сборах общественности оффлайн, на пикетах возле резиденции губернатора, в письмах в Москву, в избиркоме, в суде…

А. Ю. Бондарев – один из активных борцов за сохранение у наших полей статуса сельхозземель. И потому, когда прокурорское представление коснулось его, многие жители сочли, что это преследование за активное противостояние строительству МСК.

Илья Игоревич убедил, что это не так. И призвал жителей слышать иные мнения в том числе, и по вопросам экологии. И быть объективными.

Тут ситуация вышла из под контроля, а заседание думы отошло от повестки. И жители на повышенных тонах, и депутат И В. Ушанов продемонстрировал предельную громкость своего голоса, перепрыгнув при этом на еще одну больную тему: пенсионные надбавки бывших глав. Они тоже стали поводом острой общественной дискуссии. При этом депутат вместо аргументов в пользу своей позиции перешел на личность автора публикации за его мнение.

К слову, против повышения элитных пенсионных надбавок депутат В. В. Матющенко обратился в прокуратуру. И надзорный орган признал, что принятие думой решения было с нарушением процедуры.

По регламенту, вопрос включается в повестку за две недели. Надбавки главам появились меньше, чем за трое суток до заседания. В пояснительной записке нет ни одного расчета, объясняющего почему размер должен быть повышен с 73594 руб 25 копеек до 117 750 рублей 80 копеек (для проработавших один срок) и с 99 352 руб 24 копейки до 139 829 рублей 8 копеек (проработавшим два срока на посту главы)… и ни копейкой больше.

Депутат А. Ю. Бондарев заблаговременно обратился в аппарат думы, с тем, чтобы включить в повестку апрельской думы вопрос об отмене поспешно принятого мартовского решения. Однако получил отказ. Спикер мотивировал тем, что депутат не приложил проект постановления, за которое могли бы проголосовать депутаты.

Отказ получила и группа избирателей, которая также обратилась в думу с требованием отменить необоснованное повышение надбавок.

Депутат И. В. Ушанов предложил включить в повестку вопрос о знаке отличия в Сысертском городском округе. И хотя к нему также не было проекта, в повестку он был включен.

Речь идет о том, чтобы как-то отмечать жителей округа за добрые дела, сделанные на территории. На сегодняшний день дума может награждать только благодарственными письмами и почетными грамотами, что не несет за собой никаких материальных благ. Как правило, это награждение происходит в связи с профессиональными датами по ходатайству руководителей предприятий организаций. И это «за многолетний добросовестный труд».

И еще один раз в год одному человеку присваивается звание «Почетный гражданин округа» (с денежной выплатой один раз в год).

Игорь Владимирович предложил ввести промежуточный знак отличия, которым можно будет награждать не более 5 человек в год с присвоением соответствующего значка. Предложение взяли на проработку.

Информационные доклады

В завершение заседания всегда выносятся вопросы, по которым депутаты не принимают решений, а знакомятся с информацией из разных сфер жизни. Задают докладчикам вопросы, которые интересуют избирателей с мест.

На апрельское заседание была вынесена информация о подготовке к детской оздоровительной кампании и о работе учреждения «Благоустройства».  Их доклады размещаем отдельно.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь