7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПовод для размышления: память и памятники

Повод для размышления: память и памятники

Публикация:

…Только отзвучали, унеслись к небесам праздничные мелодии и речи в честь великого праздника Победы… Майские деньки коротки, пора возвращаться к делам. А где-то в глубине души какое-то неудовлетворение. То ли от так и не состоявшегося шествия «Бессмертного полка» с фотографиями родных людей, то ли от непостоянства погоды, капризной ныне, как никогда. И даже полуночное сказочное цветение неба, невероятно проявившееся в наших местах, вроде предостерегает о чем-то, радуя на прощанье невиданными здесь сиянием и всполохами…

Прохожу ранним утром по знакомым, но пока пустынным улицам: Р. Люксембург, К. Маркса, Коммуны, Орджоникидзе, Свердлова, Калинина, Большевиков, Красноармейской, Свободы, -какие все же названия, и за каждым – Память или Имя. По, безымянным пока, площадям – Церковной, что раньше была площадью Победы (если сысертчане помнят) и второй, не имеющей пока названия – Центральной, у внушительного корпуса администрации…

Не знаю, кому как нравится или нет, но, возможно, стоит сохранить прежнее название просторной площади в Историческом центре – Победы, или дать ей новое достойное имя, допустим, как площадь Славы Российской или площадь Героев, ведь различных малых и больших Знаков Памяти подвигам российского защитника здесь установлено немало. Даже все их перечислять сейчас не стоит: они известны и горожанам, и гостям туристической Сысерти…

А вот с безымянной площадью у административного здания посложнее. Во-первых, есть план ее реконструкции, а во-вторых, об официальном названии ее, уже будущей обновленной, кажется, ничего не известно. Есть варианты? Площадь Центральная (это что попроще), Свободы, Мира, Юности, Молодежная… Можно было бы еще предложить ей несколько имен. На ваш взгляд и ваше желание, горожане…

Кстати, площадь эту как бы пересекает улица… Ленина, протянувшаяся дальше, в микрорайон Новый. А вы знаете,что Сысерть, – один из немногих уральских городов и крупных селений, где памятника Ленину вообще нет? Совсем. Вроде как снесли его, причем дерзко, с Церковной площади где-то в середине перестроечного времени, ну и на том остались. В городе, с улицами с «революционными» названиями. Но вот, кто такой этот Ленин или Ильич, не каждый нынешний молодой родитель знает, чего уж деткам рассказывать, что, мол, жил такой вождь-революционер, создатель новой Страны Советов, которая потом так величественно называлась: «СССР»…

Все забывается или опошляется. Нет, я не ярый сторонник установления большого Памятника, но какой-либо мало-мальский бюст на небольшом пьедестальчике на имеюшихся площадках улицы Ленина или сбоку, скромно, между березками слева от мэрии, поставить не мешадо бы. С надписью имени-фамилии и годов жизни… Что же мы, как иваны, не помнящие ничего? Вычеркнуть навсегда Личность, так много значущую в Истории, как нашего государства, так и всего мира?

Памятниками другими нашими городок гордится – как и известными всем нам Турчанинову, Бажову (два в таких родных ему местах), и даже ящерке из сказов… Внушительный по местным меркам, но все же впечатляющий видим мемориал памяти Советского Воина Освободителя, что скорбной белой фигурой постоянно провожает машины и автобусы по Трактовой, ждет сысертчан на памятные встречи в честь Дня Победы или других календарных дат, связанных с защитой Отечества. И фамилии земляков, многочисленных павших бойцов, высеченные на пилонах, призывают: «О тех, кто не придет никогда, помните!»

Не оставит вас равнодушным и памятник, установленный по ул. Коммуны у здания правоохранительной службы – он символизирует не только героизм сотрудников ОВД, но и тех, кто отстаивал честь и свободу во вверенных им операциях… Есть в городе и место поклонения памяти бывшим «афганцам» (у военкомата)…На площади Славы (в Историческом центре) выстроились в ряд камни-обелиски в честь пограничников, в память о погибших моряках-подводниках и матросов флотской российской службы с упоминанием истории флота. Рядом – Камень памяти россиянам, пострадавшим или погибшим в радиационных зонах…

А по другую сторону Храма, у начала улицы Красноармейской, в тени деревьев скромно стоит высокая стела с фигурой бойца – защитника Революции и установления новой, большевистской власти в начале 20-х годов так далекого ныне двадцатого века.

Свои значимые памятные места есть на территории завода «Уралгидромаш» – несколько стел, знаков в честь славных дат «биографии» завода, в глубине – скромный памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной: «Ничто не забыто…».

Работы по рекострукции прилегающих к заводу и территории пруда Механического и тут уже начались. Будем надеяться, что здесь вся обстановка будет со временем чище, понятнее и приветливее…

Обновляемся. Лишь бы не вычеркнуть имена тех, кто жил, работал, творил или погиб в боях за землю русскую свою.

Есть и еще одна знаковая и мощная достопримечательность Сысерти, кроме восстановленного Храма и известного Завода-Памятника – Крест на Караульной или Бессонова Горе. Это под его сенью и тенью и продолжается обновление старого рабочего заводского городка, где помнят о своих замечательных земляках, известных и не очень, скромными табличками на фасадах домов, пояснениями обозначающими вклад Человека в Историю Сысерти… Их воспоминания приводятся в сборниках краеведов, в очередных выпусках журнала «Моя Сысерть», в буклетах, в песнях исполнителей и стихах, выставках картин, часто заполняющих залы Дворца культуры имени И. П. Романенко (неплохо бы видеть и его бюст в городском храме культуры). В отчетах волонтерских движений и признательностях за сильную поддержку тех, кто там, вдали от родного дома.

…Память, конечно, не должна исчезать даже через десятилетия. Пока мы помним – мы живем…

Я просто высказалась о своих впечатлениях после Дня Победы, об увиденных памятниках и сохранении памяти. И поделилась с вами мнением, что далеко не все еще потеряно и забыто. Так что, будем жить.

Нина Галеева, г. Сысерть

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь