7.7 C
Сысерть
Четверг, 23 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультура«Сельская жизнь накрыла нас внезапно…»

«Сельская жизнь накрыла нас внезапно…»

Публикация:

Представьте: на 10 сотках земли живут 8 человек, 4 коровы, козы, куры, 3 породистые собаки. Есть еще несколько грядок, теплица, на одной сотке выращивается картофель. На участке два дома – один простой деревенский на 3 окошка на улицу, второй – модульный. Один из домов со всеми подсобными помещениями – это, кроме жилья, еще и цех по производству сыров.

…Анастасия хоть до 10 лет в деревне жила, а Владимир – совсем городской. После жизни в городе купили квартиру в Патрушах.

– Сельской жизни захотели?

– Просто тишины, неспешности. Но квартира пусть даже и в селе – это все же не то. Настоящая сельская жизнь случилась у нас позже, когда мы купили дом в поселке Каменка около 5 лет назад. Я кинолог, у нас три собаки, с которыми я выступала на соревнованиях. И именно эта специальность, а не та, что получила в вузе, стала моей основной профессией. Решили, что собакам будет лучше в доме.  Кроме того, переезд из города мы рассматривали как возможность жить на свежем воздухе и иметь небольшое хозяйство. Ни о каких сырах мы тогда и не думали, свой путь начали с пары десятков курочек для себя. Нам казалось, что живя на земле, в деревне, нужно обязательно обеспечить себе хоть немного экологических продуктов. Спустя пару лет в хозяйстве появилась другая птица и … две козы. С них-то и началась наша история работы с молоком. Через какое-то время появились ещё козы, а год назад мы завели коров. Вот так нас и накрыла сельская жизнь – с курами, коровами, козами и со всем вытекающим…

Такой эпилог к последующему рассказу. Итак: когда 8 лет назад Анастасия вышла замуж за Владимира, у них сразу получилась большая, уже многодетная семья: у мужа было трое детей от первого брака. Потом родился Владимир Владимирович – младший. Почему младший? Да потому что муж Анастасии тоже – Владимирович по отчеству. Так вот: в семье два Владимира Владимировича – не забалуешь. А фамилия у них какая красивая! – Нестуля.

– Семья большая, – рассказывает Анастасия. – Мы одного молока по 5-6 литров покупали каждый день. Так что первых коз купили просто для того, чтобы дети питались натуральным, здоровым молоком. Выращивали из цыплят бройлеров – опять же для того, чтобы не питаться напичканной химией магазинной курой, которой нам тоже надо немало: съесть в один присест бройлера в 3,5 килограмма нам ничего не стоит…

Когда решили увеличить козье стадо, познакомились с семьей, которая жила за счет коз: они делали сыры. И впридачу к животным они подкинули Насте с Владимиром парочку рецептов этих самых сыров. Попробовали. Получилось. Понравилось. Идеей заразились. Оформили самозанятость и через Фонд помощи предпринимателям получили по социальному контракту 250 тысяч на покупку оборудования для производства сыров. В итоге получилось мини-предприятие «Нестулин двор». Как там в сказках говорится? «И началась тут у них совсем другая жизнь».

Сегодня они производят порядка полутора десятков названий сыров: выдержанные и свежие, с трюфелем, с белой и голубой плесенью и так далее. Есть сыры по авторской технологии. А еще творог, масло, йогурты. Обзавелись постоянными покупателями. Анастасия сама собирает заявки и раз в неделю развозит заказы.

– Когда затевали производство, были уверены, что реализовать продукцию не будет никаких проблем – рядом же город-миллионник, – рассказывает Анастасия. – А получилось, что до Екатеринбурга с сырами я никак еще не доехала: наши покупатели живут в поселках и деревнях в Сысертском районе и до Косулино.

Год назад решили, что молока нужно еще больше и купили корову. Только покупатели они были совсем неопытные, и их – как бы помягче сказать? – обманули. Корова оказалась старой. К тому же сломала ногу. Они честно старались ее вылечить, вложили в нее еще денег. Но, в конце-концов, ее пришлось съесть. Приуныли. Но ненадолго. Решили купить телочку. А потом еще двух коров. «Мы сами офигели от того, что притащились домой с двумя коровами», – рассказывает Анастасия. Она, кстати, – чудесный рассказчик: говорит с юморком, с самоиронией. Черное называет черным, белое белым. При этом как-будто совсем без эмоций, как само собой разумеещееся, но с яркими эпитетами.

Офигели от такого поворота в жизни семьи Нестулей и их друзья и знакомые и разделились надвое. Одни восхищались: «Какие вы молодцы!» Другие крутили пальцем у виска.

С коровами, конечно, не то, что с козами – знания специальные нужны. Поэтому у них сейчас и ветеринар есть, и зоотехник – онлайн. И все, казалось бы, хорошо, но… Много! Большое хозяйство, захлебываются. Места не хватает, земли. Порой рабочих рук.  Времени. Сейчас Анастасия 60 литров молока перерабатывает, но еще одна корова отелилась – теперь молока будет 90 литров. А два месяца назад у них родился еще один Нестуля – Егорка. Совсем суток стало не хватать семье!

Хотя каждый член семьи старается внести свой, по силам, вклад в содержание хозяйства и дома. 17-летний Дима, мечтающий поступить в институт МЧС, уже зарабатывает свои деньги в кузне и учится в вечерней школе. Дома и по хозяйству умеет делать почти все. Другое дело, что не все нравится делать, например, мыть посуду: в доме установлен график – скажем так – дежурства по дому. Представляете, сколько надо помыть посуды после завтраков, обедов и ужинов 8 человек? Но Дима с удовольствием берется за физическую работу, на которую, как говорит Анастасия, «у мужа не хватает времени, а у меня – сил».

Полине, наоборот, не нравится в огороде что-то делать, с животными управляться. Говорит: «Лучше я посуду помою». Ее большие планы связаны с юриспруденцией. Маргарита, которая учится в 15-й, школе, любит повозиться с животными. Про двоих самых младших пока сказать нечего, кроме разве то, что хорошо, что в доме еще есть бабушка – мама Анастасии: она и с малышами подстрахует, и посуду помоет: при изготовлении сыров только успевай банки да кастрюли готовить…

Старшие дети Нестули – вполне себе самостоятельные. «Мы не контролируем их учебу, не стоим над ними, когда они делают уроки, – рассказывает Анастасия. – Мы дали им мотивацию: кто учиться не хочет – пожалуйста: кассиры в «Пятерочке» все время нужны…» Все знают, как включается стиральная машина, где порошок и где утюг, образно говоря. Я бы добавила – как растет хлеб, получается мясо и зарабатываются деньги.

…А как же собаки, которым должно было быть хорошо в деревне? Вот за них Анастасию гложет чувство вины. Говорит – теперь мои собаки, когда-то спортсмены, как простые дворняги, разжиревшие, спят во дворе на куче навоза. Прошлым летом ни разу на велосипед не села, чтобы их прогнать, вот уже и следующее лето приближается… Впрочем, кто знает, может, собаки и счастливы, может, именно о такой жизни они мечтали, а не о гонке вперегонки с велосипедом.

Конечно, такое большое хозяйство в центре поселка – не совсем удобно. Одним соседям навозом пахнет, другим – собаки лают. И Анастасия с Владимиром это понимают. Поэтому мечтают о «хуторской» жизни: чтобы земли – нет, не много – гектара два, чтобы места вдоволь и коровам, и козам, и собакам, было где сено складировать и навоз. Дом построить большой и красивый. И уверены, что эти их планы вполне реальны. Просто не надо торопить события, и звезды обязательно сойдутся.

Надежда Шаяхова

Фото из архива Анастасии Нестули

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь