13 C
Сысерть
Суббота, 27 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЭкспедиция «Вокруг России»: Вдоль Чуйского тракта

Экспедиция «Вокруг России»: Вдоль Чуйского тракта

Публикация:

Продолжается путешествие двуреченских пенсионеров Приваловых по республике Алтай. В понедельник, 13 мая, они находятся в селе Улаган и планируют, насладившись природной красотой республики, двинуться в сторону села Беляши и реки Бугузун.

Минувшая неделя прошла по приграничным местам с Монголией. Двигались по Чуйскому тракту, сворачивая с него в разные стороны и возвращаясь обратно.

Одно из ответвлений, километрах в 20 от тракта, – старинное село Кулада. Село уютное и небольшое. Там музей под открытым небом. В нем есть и национальное жилище – аил.

– В настоящее время появилось много современных арт-объектов, – отмечает Юрий Петрович Привалов. – Мы были здесь в 2003 году, этого еще не было. Также построено много гостиниц и кемпингов, гостевых домов и кафе… Развивается туристическая инфраструктура. Раньше асфальт был только на Чуйском тракте, все съезды – только грунтовка. Теперь уже, к примеру, от Чуйского тракта 120 км до Усть-Кана – тоже асфальт.

Отмечают Приваловы активное строительство асфальтовых дорог и хорошее содержание грунтовых. Местные говорят, что эти работы особенно начали двигаться последние 2-3 года.

В селе Иня путешественники запечатлели слияние рек Чуя и Катунь. Красивые, расцвеченные розовым за счет цветения рододендронов, берега.

Если в Алтайском крае больше встречали русских и русской речи, то в республике Алтай местные часто разговаривают на своем алтайском языке. Здесь своеобразная национальная культура. И тип лица местных жителей – восточный, но имена распространены русские. И храмы – православные. В селе Улаган строится храм Казанской иконы Божией матери.

Пока ехали, обращали внимание на то, что видны газоны, но не видно картофельных плантаций. Но местные сказали, что картошку тоже выращивают. Погода здесь уже +14 в тени, а на солнышке просто невозможно – горы!

Чтобы попасть к Телецкому озеру, нужно было свернуть от села Акташ и ехать около 200 км, из них 160 по грейдеру. Местные, посетовав на качество дороги, отговорили.

Машины на столбах – это «Застава у Валентина». Бывший военный, пограничник организовал этот своеобразный артобъект и приют для путешественников. Тут и военная палатка, и другой антураж. У него и остановились двуреченцы. Затем предстояло спуститься с перевала Кату-Ярык – крутой серпантинный спуск в долину реки Чулышман, на котором две машины смогут разъехаться лишь в нескольких местах. А им с прицепом с этой задачей сложно справиться. Поэтому решили не рисковать и поберечь нервы Елены Алексеевны.

Спустились пешком 3,5 км по серпантину и вернулись назад на дрожащих ногах, – все-таки перепад 800 метров. Полюбовавшись водопадом и закатом солнца, утром отправились в клубах пыли обратно в цивилизацию. Следующее село по маршруту – Кош-Агач.

Мы продолжаем следить за путешествием.

Ирина Летемина,

Фото Юрия Привалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь