Хлопотную работу выбрал Александр Юрьевич Соколов. Каждую неделю приходится курсировать между пятью агрофирмами. По 2,5 тысяч км. Он – директор по производству управляющей компании «Агроактив». И организует работу сразу пяти сельхозпредприятий: агрофирм «Патруши», «Черданская», «Манчажская» (Артинский район), ООО «Флореста» (Артемовский район), ООО «Нива» (Верхотурский район).
Чаще всего компания покупает убыточные предприятия и ставит их на ноги. Так было, к примеру, с верхотурской «Нивой» два с половиной года назад.
Под руководством Соколова за восемь месяцев ежедневные надои в «Ниве» поднялись с 2,5 тысяч литров до 11 тысяч. Но на окупаемость вышли только в апреле.
Во «Флоресте» много земли простаивало. Постепенно увеличивают зерновой клин. За два года ввели в сельскохозяйственный оборот 3,3 тысячи га. Еще 5 тысяч освоить предстоит. Садят рапс, технические культуры.
С агрофирмой «Черданская» – проще. Она не была убыточной. Ее приобрели месяца четыре назад.
Но для всех агрофирма «Патруши» – флагманское предприятие. Она по надоям стабильно занимает 1-2 место в области. И экономическая деятельность здесь правильно выстроена. Теперь эти стандарты переносятся на остальные предприятия группы.
Есть главный зоотехник в Патрушах – он ставит задачи остальным зоотехникам на всех фермах. Точно также – главный агроном.
Общее поголовье пяти предприятий – 8 тысяч голов. Общая площадь обрабатываемых земель – 18,5 тысяч га. Именно они дают процентов 15 молока Свердловской области.
Посевная в разных уголках области идет по-разному. К примеру, в Верхотурье снег полностью сошел лишь 20 мая. Но в целом, на сто процентов произвели закрытие влаги, боронование выполнено процентов на 85. Лущение, дискование – на 60 процентов, культивирование – на 60 процентов, внесение удобрений – 90 процентов.
Горох посажен, технические культуры – тоже близко к завершению. А вот с посевами зерновых нынче опаздывают. Погода диктует свои правила. Правда, селяне по этому поводу не переживают: должны успеть к середине июня. И уверены, что все растения получат свои солнечные дни.
– В прошлом году, – вспоминает Александр Юрьевич, – кукурузу убирали в октябре. Уже под снегом. И отличный урожай получился. Нынче июль тоже обещает быть жарким.
Как удается поднимать надои и рентабельность производства?
– Да секрет небольшой, – признается А. Ю. Соколов. – Научить людей работать. Чтобы добиться успеха, нужна слаженная работа специалистов. Очень дорожу своей командой. Мы работаем, как кулачок, а не каждый сам по себе. Хотя дефицит кадров наши предприятия испытывают, как и все сейчас.
Корова – животное, которое ждет стабильности. Выполнение работ должно быть четко по графику. Когда кормить, когда доить. Чем кормить. Все по строгому регламенту.
– Люблю бывать на производстве и часто там бываю, признается директор. – Не сверху за процессом смотреть, а по-человечески разговаривать. Знать, какие у кого проблемы. Тогда и люди той же монетой платят.
Кстати, стандарты Патрушей распространяются не только на производственные процессы, но и на уровень зарплаты. Не все предприятия хорошо оснащены. Чтобы успеть вовремя с той же посевной, бывает, ротация людей и техники на разные площадки. От маргинальных личностей везде избавляются. А для тех, кто остается, уровень зарплаты поддерживают достойный.
Средняя зарплата за 1 квартал в агрофирме «Патруши» составила 61013 рублей. Механизаторы работают сдельно. У них есть задания на день. Как правило, в посевную в них выходит по 100-120 тысяч рублей.
Кстати, не забывают и о своих ветеранах: есть и праздничные наборы, и денежные выплаты.
Александр Юрьевич убежден, что на земле остались работать пахари. И всему коллективу благодарен за титанический труд. Печально только, что молодежь не очень стремится к работе на земле. И костяк составляют люди предпенсионного возраста.
Молзавод УГМК после реконструкции перешел на переработку только козьего молока. Выпускают, в том числе и сыры.
А коровье молоко предприятия холдинга реализуют в «Пармалат», на Полевской молзавод, Талицкий, Ирбитский, Юговской (Пермский край), «Росмолоко» (Челябинская область), Мясогутовский комбинат (Башкирия).
Как говорят, не складывают яйца в одну корзину, чтобы не зависеть от одного комбината. Сегодня и так закупочная цена на молоко дешевле, что на прилавке минералка стоит. А себестоимость производства молока в разы дороже. Серьезно выручает государственная субсидия. Область дает 3,2 рубля на литр, есть и федеральная доплата.
Содержать поголовье – дорогое удовольствие. Помимо собственных кормов, каждый день на каждую голову нужно 14 кг концентрированных кормов, плюс витамины и минералы.
Шутка ли, в 2023 году в среднем на голову надои составили 12997 литров. 35,8 литра в день – три ведра (!) – с каждой коровы.
А есть две коровы- рекордсменки, которые дают по 91 литру в сутки.
Александр Юрьевич называет четыре основных слагаемых успеха: качество кормов, кадры, генетика и технология.
Коровы-рекордсменки – это, конечно, генетика. Но и на нее влияет человек. Семя научились делить по полу. Им нужны телочки. И они получают телочек на 96 процентов. Причем, семя берут от пятерки лучших быков в мире.
И опять агрофирма «Патруши» задает стандарты. В других хозяйствах генетику еще предстоит подтягивать. Чтобы обновить поголовье, нужно где-то два с половиной года.
По результатам года лучшая доярка Патрушей получила автомобиль. Директор – губернаторскую премию. За флагманом меняются показатели и на остальных предприятиях.
Ирина Летемина