32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьКому - значки, кому – золотые парашюты

Кому – значки, кому – золотые парашюты

Публикация:

30 мая состоялось очередное заседание думы Сысертского городского округа.
По традиции начали с бюджета. Он прирос на 52,6 млн рублей. В основном, это деньги от продажи земельных участков.
Потратятся дополнительные доходы на ремонт улицы Рабочей Молодежи в Сысерти, Радужной – в селе Кашино, проектирование улицы Лермонтова в Бобровском и на учреждение «Благоустройство» (на запчасти к технике, разметку и посыпку дорог, расчету со «Спецавтобазой».
Изменения в бюджет, как и отчет об исполнении бюджета за 2023 год вопросов у депутатов не вызвали. Зато легкая полемика началась на обсуждении нового знака отличия «За заслуги перед Сысертским городским округом». Положение о знаке по электронной почте депутатам разослали утром в день заседания. Многие с ним просто не успели ознакомиться. Депутат Александр Федоров предложил не торопиться и отложить рассмотрение вопроса на следующее заседание.
Однако группе депутатов хотелось побыстрее принять положение, чтобы успеть наградить кого-то знаком уже в этом году.
Согласно предложенной редакции, кандидатуры на награждение нужно подавать в думу до 15 июня. На июньском заседании дума принимает решение, а само награждение происходит уже во время празднования дня города Сысерть, в августе. Дума награждает таким знаком не более 5 человек в год. Знаком человек может быть награжден однократно.
При трех голосах против и двух воздержавшихся большинством голосов положение утверждено.
Пик полемики пришелся на обсуждение протеста прокурора.
21 марта в впопыхах, без особых объяснений и аргументов, без каких-либо расчетов, было изменено положение о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лиц муниципальным чиновникам. Перемены коснулись пяти беднейших людей Сысертского городского округа: начальник юридического отдела Екатерина Сергеевна Дульцева пояснила, что «настоящий проект разработан в целях повышения уровня пенсионного обеспечения пяти бывших глав Сысертского городского округа».
Тем, кто выслужил главой четыре года муниципалитет с апреля ежемесячно доплачивает к трудовой пенсии 117 750 рублей 80 копеек (до этого платили 73 594 рублей 25 копеек), проработавшему в должности 8 лет – 139 829 рублей 8 копеек (вместо надбавки 99 352 руб 24 копейки).
Протест прокурора с суммами, конечно, не связан. У прокуратуры нет полномочия определять разумность и справедливость надбавки. Оно есть у думы.
По какому принципу определен размер? Судя по всему, так захотела чья-то левая нога. Иных аргументов представлено не было.
Прокуратура вынесла протест исходя из процессуальных нарушений. В нарушение регламента вопрос включен в повестку не за 14, а за 3 дня до заседания. По нему не проводилась бюджетная комиссия.
Председатель думы Илья Игоревич Тугбаев провел свою юридическую экспертизу проекта. Есть в регламенте пункт про укороченный – трехдневный – срок вынесения документов на заседание думы. Для вопросов, требующих безотлагательного решения.
Но критериев, как определять, чему требуется безотлагательность, в документе не расписано. Возможно, кто-то голодал, и это был вопрос жизни и смерти.
Что касается комиссии, то это вообще не является обязательным условием для принятия думой решения.
Исходя из своей правовой оценки, И. И. Тугбаев счел, что для удовлетворения протеста прокурора нет оснований.
На заседании присутствовали жители, которые не могли сдержать своих эмоций от такого циничного отношения к бюджету: «Вы же наши деньги делите. Мы – налогоплательщики. Как вам не стыдно?»
Обсуждение было горячим. Итоги голосования таковы.
Два депутата по уважительным причинам на заседании отсутствовали.
За то, чтобы удовлетворить протест прокурора и отменить повышение пенсионных надбавок А. А. Федоров, В. В. Матющенко, И. В. Кропачев, А. А. Кочмарев, А. Ю. Бондарев и автор этих строк И. Н. Летемина. Это 6 голосов.
За отклонение протеста и сохранение повышенных надбавок: И. А. Субботин, И. В. Ушанов, А. М. Пахитон, М. Н. Перминов, И. И. Тугбаев, А. Б. Раубе, К. С. Чудинов, В. Н. Шакирова, И. В. Распутин, А. М. Зырянов, А. П. Дубинов и сам себе одобряющий надбавку В. А. Старков. Это 12 голосов.
Для принятия решения достаточно 11 голосов. К слову, о конфликте интересов в регламенте думы также не сказано.
Поскольку эмоции присутствующих в зале зашкаливали и тишину было невозможно удержать, председатель объявил перерыв.
После перерыва остались спокойные темы. Дружно проголосовали за награждения почетной грамотой и благодарственными письмами думы к приближающимся профессиональным праздникам (дням социального и медицинского работника).
В завершение заседания заслушали доклад нового заместителя главы по жилищно-коммунальным вопросам Степана Владимировича Глазырина об итогах отопительного сезона.
Ирина Летемина

7 КОММЕНТАРИИ

  1. >> И. А. Субботин, И. В. Ушанов, А. М. Пахитон, М. Н. Перминов, И. И. Тугбаев, А. Б. Раубе, К. С. Чудинов, В. Н. Шакирова, И. В. Распутин, А. М. Зырянов, А. П. Дубинов и сам себе одобряющий надбавку В. А. Старков.

    Запомним фамилии этих паразитирующих на СГО организмов. Их слова, лично для меня, больше ничего не стоят. Их гордыня сожрёт их. Как бы только за собой хороших людей не утянули…

    Евангелие от Матфея, глава 7 (Мф.7)
    По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. [Зач. 23.]

    • Видимо забыли господа депутаты свою совесть где-то. Ну ничего все бумерангом вернется. Не ззря в народе говорят. В гробу карманов нет.

  2. А как простому пенсионеру жить на свою пенсию при стаже 39 лет – 16,5 тыс. руб.? Считаю, что есть более приоритетные статьи расхода бюджета в СГО: дороги, детские сады, медицина и т.д.

  3. Почему бы не потратить “лишние деньги” на капитальный ремонт школ или садиков. Крыши текут, сантехника советских времён, полы прогнили…

  4. Потратьте на водокачку в Андреевке. А то населенный пункт без единственного источника воды оставите ради надбавок мэрам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь