32 C
Сысерть
Четверг, 13 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоПравопорядокКак не поддаться мошенникам

Как не поддаться мошенникам

Публикация:

Дмитрий Иванович Прутьян
Дмитрий Иванович Прутьян

На сельском сходе в Щелкуне 6 июня начальник МО МВД России “Сысертский” Дмитрий Иванович Прутьян рассказал, о том что большую часть преступлений составляют мошенничества.
Только за 5 месяцев 2024 года жители Сысертского района отправили мошенникам 62,5 млн рублей.
Дмитрий Иванович дал советы, как не попасть под влияние телефонных мошенников.
Мошенники используют нейро-лингвистическое программирование, считывают ваши переживания и строят разговор с учетом ваших личных психологических особенностей. Поэтому – лучший способ обезопасить себя – не вступать с ними в разговор.
Новые фабулы мошенников:
У вас заканчивается срок использования сим-карты на телефоне. Это не правда: все сим-карты – бессрочные.
Заход через руководителя: от имени начальника по WhatsApp или telegtam пишут: сейчас с вами свяжется сотрудник ФСБ (специалист по безопасности, сотрудник правоохранительных органов…) И он потом просит коды, персональные данные или сразу деньги взаймы. Порой даже фото руководителя прикрепляют на аватарку. Не сообщайте по телефону никаких кодов, никаких сведений. И не переводите деньги.
Взломали ваш кабинет в Госуслугах – сообщите коды, которые пришлют на ваш телефон, чтобы восстановить. Не сообщайте!!! Диктуете код – даете доступ к вашему аккаунту и ко всем данным, которые в нем есть.
Сейчас подделывают даже видеозвонки от руководителя.
Не переходите по ссылке, когда делаете покупку в интернете, на фишинговые сайты. Просто будьте внимательны.
Часто представляются специалистами ФСБ и правоохранительных органов, которые якобы проводят проверку не финансируете ли вы ВСУ. И конечная цель разговора – заставить вас нервничать и сообщить персональные данные, которые необходимы для отъема денег.
Посмотрите, какими играми занимаются на смартфоне ваши дети или внуки. Есть игра, есть программа, как проходить её уровни.
Несколько дней назад ребенка раскрутили через игру так, что он оформил кредит на маму  (немногим меньше полумиллиона рублей) и перевел деньги мошенникам.
Не давайте ребенку свой телефон. Смените пароль. Ваш пароль никто кроме вас знать не должен.
Еще встречается и старая схема: “Ваш родственник попал в беду. Нужны деньги договориться со следователем”. Никто не будет по телефону договариваться о взятке.
Помните! Мошенник не может взять ваши деньги без вашей собственной помощи. Лучший способ не влезть в кредит, сохранить деньги, а иногда и недвижимость – нажать отбой на телефоне.
Пресс-служба Сысертского ОВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь