16 C
Сысерть
Воскресенье, 29 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЭта недоступная «Доступная среда»

Эта недоступная «Доступная среда»

Публикация:

«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», – кто не знает этой крылатой фразы? Но выбирать, увы, не приходится.
В подростковом возрасте у Азата обнаружили миопатию. Это болезнь, при которой постепенно атрофируются мышцы. И она имеет свойство прогрессировать.
В 12 лет он просто почувствовал слабость в мышцах. Это были последние дни, когда он, как обычный мальчишка, мог гулять по улице самостоятельно.
До совершеннолетия родители каждые полгода привозили его в больницу, как говорит, «прокапаться» – пройти лечебный укрепляющий курс. Однажды был на реабилитационном курсе в Екатеринбурге. Там помимо прочего учили специальной гимнастике.
Но детство кончилось. Родителей не стало. Он должен заботиться о себе сам.
Азат еще сколько-то времени передвигался по дому, придерживаясь за стену. Теперь даже подняться с инвалидного кресла не может. Нервный импульс не проходит в мышцы. И участок поражения увеличивается. Говорит, для детей, для тех, кто еще только на начальной стадии, есть какие-то безумно дорогие препараты, которые дают хороший эффект. Для взрослых их нет.
Раньше он хотя бы мог самостоятельно покупать продукты. Последние два года это делает социальный работник Светлана. Она и с уборкой помогает.
Чтобы посадить, прополоть, убрать урожай в огороде, – приходится кого-то нанимать. Максимум, что может сам – полить растение из бутылки.
Азат еще помнит курс лечебной физкультуры, который преподали в реабилитационном центре, как разрабатывать мышцы. Делает. Но принципиально на состоянии это не отражается.
Именно для таких, как Азат, создается доступная среда. Но на самом деле, для него она остается недоступной. Да, он научился решать бытовые проблемы по дому. Но путь за пределы своей усадьбы без посторонней помощи ему заказан.
Казалось бы, доступная среда должна быть создана хотя бы в лечебных учреждениях. Но, по факту, и это оказывается не так.
– Так случилось недавно, что Азат плохо себя почувствовал. Даже очнулся на полу. А когда взяли анализ крови, выяснилось, что у него очень низкий гемоглобин – 60, – рассказывает депутат думы СГО Илья Владиславович Кропачев, который недавно познакомился с Азатом и взял над ним шефство. – Я привез его в Сысертскую районную больницу. В фойе человек в инвалидном кресле может заехать через приемный покой. Есть лифт, чтобы попасть в отделение. Но само отделение для людей на кресле не приспособлено. Пол в коридоре выше, чем в палате. И если из коридора в палату на коляске еще можно спрыгнуть, то обратно – никак. Тоже самое и с кроватью. Ее уровень не регулируется. В палате тесно – 7 кроватей. Опять же, не развернуться. Ну и, наконец, в туалет на коляске не заехать. Этого не позволяет ширина проема двери.
Пришлось везти Азата в Арамильскую больницу, где все условия для инвалидов-колясочников созданы. Просторные палаты на 2-3 человека, широкие кровати. Там он и прошел курс лечения.
А Илья Вячеславович задался вопросом: почему в двух соседних и по сути равных по статусу больницах такие разные условия.
Ирина Летемина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь