15 C
Сысерть
Среда, 26 июня, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЭкспедиция «Вокруг России»: побывали в Обители Рассвета

Экспедиция «Вокруг России»: побывали в Обители Рассвета

Публикация:

От Сысерти до Красноярска по прямой около двух тысяч километров. А погода стоит такая же. Наши двуреченские путешественники Приваловы продолжают экспедицию при температуре за бортом и 36 и 42 градуса. Правда, в ближайшие дни обещают и снижение температуры, и дождички. Так и нам обещают.
Сейчас Приваловы в Курагинском районе Красноярского края. Оставили прицеп у друзей и сделали два больших радиальных выезда.
Один из них – Обитель Рассвета (так ее называют местные, в интернете это и Город Солнца, и Город Мастеров, и Новый Иерусалим), который в 1995 году основал некто Виссарион (в миру житель Красноярска Сергей Тороп). Маленькое экологическое поселение последователей религиозной организации в тайге. Относится к селу Жаровск.
На входе шлагбаум. Подходишь – приглашают на экскурсию. Наших путешественников водил выходец из Болгарии Веселин. Здесь есть несколько болгар и несколько немцев. Всего проживает около 350 человек, как сказал экскурсовод (по википедии числится 200).
По впечатлению Юрия Петровича, обычный поселок. Очень аккуратный, уютный, красивый. Среди леса и утопает в цветах и насаждениях. Видно, что в его благоустройство вложено много труда. Круглый центр и улицы лучами, как солнце.
Здесь энергосберегающие солнечные батареи, но есть и генератор. Электроприборами пользуются. Есть и микроволновки, и телевизоры… А вот уличного освещения нет совсем. В темное время суток ходят все, как светлячки, с налобными фонариками.
Здесь не пьют и не курят, не едят ни мясо, ни рыбу.
Расположено поселение в километре-полутора от озера Тиберкуль, рядом небольшая гора Сухая. По их вере, после потопа все будет затоплено, останется только Обитель Рассвета.
Люди из Санкт-Петербурга, из Москвы, из других городов продавали жилье и переселялись сюда. Деньги сдавали в общину, строились тут. Поначалу все было общим: еда, жилье. Сейчас живут своими домами. Есть и магазин – Лабаз на местном сленге. Но дома достаточно скромные, в роскоши здесь не соревнуются.
Зарабатывают на туризме, либо за пределами поселения.
Много общих дел. К примеру, дрова заготавливают вместе: пока последняя семья не будет обеспечена дровами, процесс не останавливают.
Сам Виссарион, или как его называют сейчас Учитель, арестован. Уже года четыре идет судебное разбирательство. Но его последователи хранят традиции. Каждое утро поселенцы собираются на лужайке, молятся, получают разнарядку и отправляются на работу.
Два раза в неделю в общей колонне поднимаются на гору. Там Звонница и храм, который реконструируют.
Школы здесь нет. Дети учатся очно-заочно, только экзамены сдают раза 4 в год. Но здесь много интеллигенции, в том числе и учителей разных предметов.
Много клещей. С Елены Алексеевны штук пять сняли. Причем, два – впившихся.
А экскурсовод объясняет: «Надо поблагодарить клеща, что нашел больное место, и отпустить».
Правда, когда поселенцы идут в гору, впереди кто-то с белой простыней, на нее собирают клещей, чтобы обезопасить людей. Ну и еще у них есть страховка, при укусе ставят иммуноглобулин. В самом поселении медицинских учреждений нет – везут в соседнее село.
Еще один радиальный выезд был в деревню Тридцатка или Нижняя Казырская заимка, где погиб геолога Александр Кошурников в ноябре 1942 года при трассировке железнодорожной ветки Абакан-Тайшет на берегу реки Казыр. Конечно же, посетили Приваловы и мемориал, посвященный геологу.
В районном центре Курагино путешественники побывали в краеведческом музее, в редакции газеты «Тубинские вести».
Сейчас они продвигаются в сторону Канска, от которого пойдет основная магистраль на Иркутск.
Мы продолжаем следить за экспедицией.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь