14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураУ монгольской границы

У монгольской границы

Публикация:

24 июня семья двуреченских путешественников Приваловых встретила в Бурятии. Перед этим успели дать интервью журналистам в городе Канске Красноярского края. Повстречались в Иркутске с друзьями, с которыми познакомились в 2022 году в Мурманской области, во время европейской части своей экспедиции «Вокруг России».
Была в Иркутске и техническая остановка: транспорт требует техобслуживания. Прошли уже немало. Заменили масло, фильтр…
Байкалу пока только помахали рукой. Свернули от него в сторону монгольской границы, на тупиковую ветку, через перевал Култукский, в поселок Аршан – знаменитый курорт в Бурятии.
Здесь семья уже была в 2007 году. И теперь увидела разительные перемены: все застроено под отдых туристов. И очень многолюдно. С прицепом еле нашли место для парковки, хотя был будний день.
Погода комфортная, нет сильной жары. Елена Алексеевна и Юрий Петрович сходили на водопады, на минеральном источнике набрали запас целебной воды. В прошлый приезд поднимались на Пик Любви. Это одна из вершин Тункинских гольцов, располагающаяся на высоте 2124 м, на территории Тункинского района республики Бурятия. Согласно поверью, любовь влюбленных будет крепче, если они вместе покорят вершину. Супруги покорили его в 2007, нынче решили ограничиться водопадом.
Во вторник, 25 июня, двинулись еще ближе к Монголии, в поселок Монды. Самый западный и высокогорный населённый пункт Тункинского района Бурятии. В посёлке проживает около 1000 человек. В 10 км на запад от него начинается подножие высочайшего хребта Восточных Саян -Большого Саяна с вершиной Мунку-Сардык (высота 3491 м).
Возле поселка была солнечная обсерватория, в которой они уже были в прошлое путешествие, но хотят попасть еще. Есть тут термальные источники, но наши пенсионеры – не любители.
После радиального тупикового выезда Приваловы вернутся в Иркутскую область. От поселка Култук начнут движение вдоль побережья Байкала, в сторону столицы Бурятии Улан-Уде.
Мы продолжаем следить за их путешествием.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь