14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Вдоль Байкала

Публикация:

На прошлой неделе мы оставили наших двуреченских путешественников Приваловых возле хребта Большого Саяна. А в минувшее воскресенье они стояли в очереди на паром через реку Селенга (берет начало в Монголии и впадает в Байкал).
В Слюдянке они посетили частный музей «Самоцветы», основанный в 1990 году. Они были здесь, когда путешествовали в 2007 году. Теперь хозяин уже умер, музеем заведуют его жена и дочь. А Юрий Петрович привез им сделанные в первом путешествии фото.
Встретили на Байкале путешественника-одиночку из Якутии. Он из Якутии до Байкала не раз прошел пешком. Потому что, как говорит, люблю пешком ходить. В этот раз мужчина приехал на велосипеде.
Делают крюк и к пограничному городу Кяхта. Некогда великий купеческий город, а сейчас заброшенный. Он вытянут вдоль границы с монголами, основан в 1727 году. Появление города в этих глухих местах соответствовало тогдашней политике страны: московские цари интересовались развитием торговли с Китаем. Кяхта стала важнейшим центром торговых отношений между Китаем и Российской империей. Отсюда в Китай везли сукно, пушнину, кожу, а в обратном направлении – верблюжьими караванами – чай. Отсюда чай расходился по всей Российской Империи. Более того – русские стали практически монопольными поставщиками этого товара в Западную и Центральную Европу.
Так продолжалось до 1869 года. Тогда в песках Египта был прорыт и открыт Суэцкий канал. У европейцев появился удобный и простой маршрут приобретения чая. Потоки денежных знаков и товаров, проходивших через восточные ворота империи, стали иссякать.
Еще одним ударом по экономическому благополучию города стало строительство Транссиба. Дорога прошла мимо: чиновники сочли, что прокладывать важный стратегический маршрут не стоит близко от границы. Поблизости от Кяхты есть ещё посёлок Наушки, куда в конце тридцатых силами узников ГУЛАГ провели железную дорогу из Улан-Удэ. Сейчас по ней ездят в Китай и Монголию.
Отсюда их путь лежит вдоль Байкала. Стоит жара, по которой ехать тяжело. Поэтому они не торопятся. А наслаждаются погодой, природой и байкальской водой, медленно направлясь к Чите.
Мы продолжаем следить за экспедицией.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь