На прошлой неделе двуреченские путешественники Приваловы завершили проезд по Бурятии и вышли в Забайкальский край.
С верхнего берега реки Селенга видны остатки храма на противоположном берегу. Это Селенгинск. Город старый, основан в семнадцатом веке. Его несколько раз основательно затапливало, как-то он был и пожаром уничтожен. После очередного потопа, где-то в конце девятнадцатого века, поселение перенесли на высокий берег. И стал он Новоселенгинском. И символ его – птица Феникс. Сейчас это село.
Как туристический объект, интересна центральная площадь. Там музей декабристов. Их ссылали в Читу. Потом они сюда пешком шли. Новоселенгинский музей был открыт к 150-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади 24 декабря 1975 года. Находится на месте, где жили на поселении долгие годы два брата Михаил и Александр Бестужевы и К. П. Торсон. Есть могила, где они похоронены. Мемориал находится километрах в пяти от села.
На этом же пятачке в центре стоят, как музейные экспонаты, и пушки 1812 года. Здесь формировался полк, который участвовал в войне с Наполеоном.
Неподалеку, тут же, в Бурятии, посетили главный буддийский центр России – Иволгинский дацан (расположен недалеко от Улан-Удэ, село Верхняя Иволга). Сейчас в селе строят новое здание дацана. Видно, что это – культовая точка. И на туристов рассчитана инфраструктура: есть и парковки, и туалеты. В Бурятии в целом распространен буддизм. Но изначально дацаны в сельской местности, а та же приграничная Кяхта – купеческий город. И в ней – несколько православных храмов.
В 2018 году в Кяхте поставили памятник исследователям Центральной Азии. Потому что все путешественники направлялись туда через этот город. Арку установили, кстати, по инициативе Сергея Кужугетовича Шойгу, который был тогда не только министром обороны, но и президентом русского герграфического общества.
Кяхта совсем рядом с монгольской границей. Она и монгольский аул Алтанбулаг на той стороне смотрятся неразделимо. Кяхта была самым большим приближением маршрута Приваловых к границе. Теперь отошли и от грунтовок, и от границы: были и дожди, на грейдерных дорогах после них можно увязнуть. Поэтому от границы отступили (до нее около 200 км), едут по магистральной трассе Р258 Байкал. Дорога узкая: по 3 метра две полосы. Примерно такая же, как идет от Сысерти к поселку Асбест. А машин много, много фур. И гоняют все, словно всегда куда-то опаздывают.
Сейчас они едут по Забайкальскому краю. По состоянию на 8 июля, до Читы осталось километров 300. Стоит жара. Когда приехали на заправку в Забайкальском крае, задним числом поняли, почему в Бурятии были огромные очереди на АЗС. У них небольшой запас бензина был, стоять в жару в такую очередь не стали. Но там литр 95 бензина был 56-85, а здесь уже 63-50. Разница между заправками с сотню км.
В Забайкалье начинается граница с Китаем.
Мы продолжаем следить за путешествием.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова