-6 C
Сысерть
Понедельник, 30 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураКраеведческий музей: от истоков до наших дней

Краеведческий музей: от истоков до наших дней

Публикация:

Сысертский краеведческий музей в 2024 году отметил 55 лет со дня открытия.

Музей располагается в исторической части города Сысерти, по ул. Быкова 56, размещается он в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена по инициативе заводовладельца А. Ф. Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.

14 июля 1969 года считается датой рождения народного музея, на основании решения исполнительного комитета Сысертского районного совета депутатов трудящихся от 18.07.1969 года № 241: «Исполком райсовета решил открыть в городе Сысерти 14 июля 1969 года народный краеведческий музей и разрешить ему открыть текущий счет в сберегательной кассе».

Бюро Сысертского РК КПСС и исполнительный комитет районного совета депутатов трудящихся на основании постановления от 21.07.1970 года № 254 просили министерство культуры РСФСР организовать филиал Свердловского краеведческого музея на базе Сысертского народного музея.

Решением исполнительного комитета Сысертского городского совета депутатов трудящихся от 28.08.1975 года № 143 было решено передать народному краеведческому музею первый этаж здания РК КПСС площадью 200 кв м.

С 1975 года Сысертский музей стал филиалом музейного объединения «Свердловского областного краеведческого музея».

На основании положения о Сысертском народном краеведческом музее, утвержденном исполнительным комитетом Сысертского городского совета депутатов трудящихся от 27.04.1976 года № 140-1: «музей размещается в доме № 62 по улице Быкова в г. Сысерти и занимает площадь 260 кв м, он является научно-исследовательским, научно-просветительным учреждением. Занимается изучением природы и истории края, пропагандой этих знаний. Исследовательская и собирательская работа в музее ведется в основном на общественных началах под руководством директора музея. Оформление экспозиций и выставок производится силами общественности за счет средств Свердловского краеведческого музея, а также за счет заинтересованных организаций, предприятий и учреждений Сысерти и района. При музее функционирует Совет музея, который непосредственно проводит всю работу. В совет входят наиболее опытные краеведы города, района, представители отдела культуры, РК КПСС, РК ВЛКСМ, районо и некоторых предприятий города».

Экспозиции музея отражают историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Здесь мы можем увидеть портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А. Ф. Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).

Немало места в экспозиции занимают изделия Сысертского железоделательного завода: пушки и ядра, поставляемые русской армии во время Отечественной войны 1812 г., брусок металла с клеймом Сысертских заводов «Цапля», кольчуга для конного воина, изготовленная Сысертскими кузнецами для обороны завода от войска Е. Пугачева, якоря, гири и многое другое.

Один из залов рассказывает нам о последнем заводовладельце Д. П. Соломирском. О его увлечениях, работе и благотворительной деятельности. Он уделял много времени и средств на содержание первого в Сысерти приюта для девочек-сирот, где они воспитывались до 17 лет.

В музее есть «потаенная комната», в которой некогда находилась казна. В ней, за старинной железной дверью, хранится уникальная коллекция нумизматики. А если стать в противоположные концы, то можно, как и в знаменитой «слуховой комнате» в Невьянской башне, услышать то, что тебе передает шепотом твой друг.

Представление о жизни Сысерти дают постоянно меняющиеся в музее выставки. К примеру, выставка изделий предприятий «Мраморгаз» (вазы, мраморная плитка, сувенирные изделия), «Уралгидромаш», где отображено, как современное производство (гидротурбины), так и продукция, выпускаемая в годы войны (бомбы, снаряды, гранаты), экспозиция изделий «Фарфора Сысерти», которая показывает историю основания предприятия до современности (сувениры, сервизы, фрагменты иконостаса).

И. Кулешова, заведующая Сысертским районным архивом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь