На юбилейный 10-й туристический слет граждан пожилого возраста, который проходил в этом году на территории комплексного центра социального обслуживания населения (в народе – «Сосновый бор»), прибыло 14 команд, в том числе по две команды из Арамили и Щелкуна, из Патрушей, Октябрьского, Большого Истока, Бобровского, Кашино, Черданцево и четыре команды из Сысерти.
Начало слета было объявлено на 11 часов. Но уже к 9 утра прибыли все команды и начали обустраивать свой «лагерь» – бивак. За который тоже предполагалась оценка. Кто-то поставил настоящую палатку. Кто-то просто огородил свою территорию ленточками. Складной стол, табуретки, имитация костра, рюкзаки, у кого-то даже гитара – атрибуты походной жизни. И не только: у одного бивака красовался даже самовар!
По традиции первый конкурс – приветствий. Что только не звучало! Каждый лозунг – хоть большими буквами да на стену. «А девиз у нас таков – реже быть у докторов!», «Рюкзак давно стал продолжением спины!», «Где не сможем силой – возьмем обаянием!» и так далее. Последний девиз был актуален для команд, где были одни женщины. Например, «Арамильские девчата» или «Самоцветы» из Сысерти, в которой собрались просто подруги, приятельницы, как рассказали мне сами «Самоцветы».
Ох, а какие мужчины собрались на слете! Настоящие! Как, например, В. В. Корматский в команде Кашино, В. Е. Харитонов из Щелкуна, Ю. Н. Тюлькин из Сысерти. Всем им по 77 лет, представляете?! А они – и палатку поставить, и в спальный мешок на время залезть, и конкурсное туристическое блюдо приготовить, костер сложить… Вы, например, сколько видов разных костров знаете? А их вот сколько: «звездочка», «пирамида», охотничий, таежный, «ладья», «решетка», «заборчик», «на болоте», «шалаш», «нодья»…
А вы знаете, к какой погоде, ясной или к дождливой, воробьи «купаются» в пыли? А насекомые роятся вечером – какая завтра погода будет? И так – два десятка вопросов на этапе «Выжить в лесу». Еще турист должен правильно укладывать огромный рюкзак, чтобы туда влезло все – от сапогов и спального мешка до фонарика и бутылки воды.
Сложно было и судьям, особенно, я думаю, А. Н. Галашеву и Н. Г. Рощиной, которые были судьями на этапе Туристического блюда. Там были такие разносолы, такая вкуснятина, такая красота! Попробовать все 14 блюд, выслушать рецепты, дать оценку – у кого вкуснее да красивее… Так все сытно, красиво, вкусно! Скоро к судьям на этапе, чтобы помогать им, присоединились и председатель районного совета ветеранов Н. А. Ющенко, и директор комплексного центра С. В. Кожевников, и автор этих строк… И наелись все!
Турист должен уметь из палок и подручных материалов выложить на земле знаки, которые, например, увидели бы спасатели из вертолета. Например, «нужен медик», «идем в таком-то направлении» и так далее. И таких знаков, которые надо знать, – тоже два десятка. Однажды такое знание может спасти жизнь.
Конечно, наши туристы уже вряд ли ходят в категорийные походы. Слет – он больше для веселья, задора, здоровья, активной жизни. А вот этого у ветеранов – хоть отбавляй! И пока судьи подсчитывали баллы, запел Сабур Сайтхужин. И начались танцы!…
Меж тем приближалась гроза. Громыхало, громыхало! И в тот момент, когда команды построились на награждение, как ливануло! Награждение прошло очень быстро и очень весело. Как в целом весь слет. А победили «Бобры» из Бобровского. На втором месте «Пульс» из Октябрьского, на третьем «Улыбка» из Патрушей. Но кубки за участие, подарки от спонсоров получили все команды.
Надежда Шаяхова