Двуреченские пенсионеры Приваловы медленно продвигаются к дому. Они проехали Читу и сейчас курсируют по Забайкальскому краю, приближаясь к Иркутску.
Обратная дорога идет побыстрее. Они стараются не съезжать с трассы, которая проходит в обход населенных пунктов. Делают коротки съезды только, чтобы запастись продуктами. Как в Шимановске (по пути увидели шикарный памятник дедушке Ленину), в Могоче, в Улетах. В каждом российском селе есть какая-то своя нотка, своя изюминка.
Из крупных остановок недели была Тында. Это уже около 2000 км от Комсомольска на Амуре, но все еще Амурская область. И как во многих населенных пунктах БАМа здесь в честь 50-летнего юбилея проходят различные мероприятия.
Чтобы заехать в Тынду, с основной трассы нашим путешественникам пришлось сделать крюк на 170 км, но они не пожалели.
– За каждым участком БАМа, видимо, был закреплен регион Советского Союза, – рассказывает Юрий Петрович. – Здесь установлен памятник строителям БАМа. На его обороте – плиты со всеми станциями БАМа и кто их строил. Где – Украина, где – Смоленск, где – Сантк-Петербург. Тынду строила Москва. И в ней чувствуется московский пафос. Основной проспект – Красная пресня, с домами в 9 и даже 16 этажей. При том, что городок около 30 тысяч населения. Проспект козырный, широкий. Рядом торговый центр с крупной надписью «Арбат», за ним – парк, в котором гуляют горожане.
Есть в городе храм Святой Троицы. На его территории – скульптура Христа. В центре и памятник участникам Великой Отечественной войны. Но поскольку весь город – гористая местность. То вверх идешь, то вниз. И памятник – на склоне. Дождями размыло одну из опорных стен. И сейчас памятник огорожен.
Тында – ухоженый город. Здесь шикарная станция. На ней паровоз, который установлен к 30-летию строительства БАМа в 2004 году. А нынче поставили памятник путеукладчику, – это один из основных инструментов строительства. Еще на территории железнодорожного учебного центра скульптура «Магистраль».
Основное место работы в Тынде – железная дорога и строительство.
По дороге они вновь встретили якутского путешественника-одиночку Александра Павлова. 50 дней назад он шел в сторону Слюдянки, теперь возвращается в Якутию. На первом пути он встретился Приваловым на велосипеде. Теперь идет пешком с садовой тачкой. Рассказал, что в пути сменил два велосипеда. Да и садовая тачка, видимо, такие расстояния не выдерживает. Эта у него на маршруте уже третья. Даже спальный мешок во время стоянки у бедолаги смыло дождем.
Еще на дороге стретили команду путешественников из Санкт-Петербурга, которые на двух УАЗиках едут в Магадан. Как мы писали, наши земляки от Магадана нынче отказались. Они и без него уже 21-ю тысячу километров разменяли. Но телефонами с питерцами обменялись, чтобы потом от очевидцев получить оценку дороги. Говорят, асфальт доходит почти до Якутска. А дальше до Магадана совсем неважная грунтовка. Как знать, быть может, что-то поменялось. Питерцы обещали поделиться. Как знать, может, у нынешней экспедиции Приваловых будет продолжение.
Погода становится прохладней. Днем еще жарко – 27, но ночью опускается до 7. Так что уже и теплые вещи достали. И печку подтапливали, чтобы просушиться. После одной из ночевок дождь был таким, что из кемпера выйти без сапог было невозможно.
Машина требует к себе внимания. Однажды они уже сменили колесо на запаску. Сейчас, возможно, еще прокололи колесо. Немного спускает. И шиномонтажки по пути не попадаются.
До Иркутска им осталось около 1000 км. Там их ждет встреча с бывшей землячкой. Оттуда направятся в сторону Красноярского края.
Мы продолжаем следить за путешествием.
Ирина Летемина
Фото Юрия Привалова