1 C
Сысерть
Четверг, 21 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаТри ведра молока от коровы или почем нынче будет борщевой набор

Три ведра молока от коровы или почем нынче будет борщевой набор

Публикация:

Лариса Григорьевна Кошоварова
Лариса Григорьевна Кошоварова

Душевный разговор с начальником управления сельского хозяйства Сысертского района Л. Г. Кошоваровой.

Обленились мы, ох, обленились. В том числе и я. Еще 10 лет назад, пока жива была мама, в нашем огороде было все, что и должно быть: росли лук-морковь-свекла-капуста-огурцы-помидоры и, конечно, картошка. Да еще много чего другого по мелочи. Теперь же: беседка, мангал, водопад, фонтан и газоны, газоны… Правда, есть плодовые деревья и кусты. Но из груши же борщ не сваришь. Так что вся надежда на наших сельских тружеников, на фермеров. Как у них дела, растет ли что на полях? Будет ли нам что купить в магазине?

Погода же ох, какая непростая нынче. Впрочем, она теперь все время какая-то непростая. Будет ли нам нынче из чего сварить борщ? И в какую цену он нам обойдется? – обеспокоилась я и отправилась в управление сельского хозяйства района, чтобы задать беспокоящие меня вопросы начальнику управления Л. Г. Кошоваровой.

– Лариса Григорьевна, мы не так часто теперь пишем про сельское хозяйство. Давайте напомним нашим читателям: какие хозяйства у нас есть в районе, что в них производится…

– Крупных сельхозпредприятий у нас 9: АО «АФ «Патруши», ООО «Бородулинское», АО «Щелкунское», ООО «АФ «Черданская», ООО «АФ « Никольское», ООО «Картофель», ООО «Никольское», АО «Уральские нивы», ООО «Покаместная нива».

– А ведь были еще предприятия. На слуху еще совсем недавно были «Исеть-Агро», «Камертон»…

– По разным причинам некоторые предприятия прекращают свою деятельность. В «Камертоне», например, грустная история: его руководитель Л. Н. Дылдина умерла от ковида. Кто-то продает предприятие, кто-то просто прекращает деятельность: сельское хозяйство вести не просто.

– Что у нас с фермерскими хозяйствами? Наверное, многие жители района уже знают фамилии фермеров, таких, как Бондарев, Шкляр, Бачинин, Акулиничева, которые давно и успешно ведут свою деятельность. Их имена-фамилии на слуху. Но есть же еще?

– В этом году, кстати, исполнилось 35 лет с тех пор, как были созданы первые фермерские хозяйства. У нас на 1 апреля насчитывается 32. Есть, действительно, которые давно работают, а есть совсем молодые. Например, С. С. Иващенко в Никольском. А теперь и его жена, Л. Л. Иващенко оформила фермерское хозяйство, участвовала в конкурсе и получила грант, как начинающий фермер. А земли у них в Челябинской области…

Скажу от себя: в советские времена в Никольском совхозе – это Никольское, Верхняя Боевка, Новоипатово, Андреевка –  были самые большие площади пахотных земель – около 5 тысяч гектаров, если я правильно помню. На сегодня обрабатывается порядка 3760 гектаров. Остальные земли принадлежат банкам и уже почти 30 лет «гуляют», на них растут лишь молодые сосняки и березовые рощи. Правда, не без пользы уж совсем: там хорошо заготавливать веники на зиму и собирать грибы, например, рыжики, которых нынче – как посеяно. Но так же быть не должно. Земля должна рожать хлеб, овощи, корма для животных. Но, видимо, у государства до решения этой проблемы руки не доходят. И наши фермеры, которые хотят растить хлеб, производить для нас молоко и мясо, арендуют земли в Челябинской области.

– Лариса Григорьевна, чем заняты наши сельхозпроизводители прямо сейчас?

– Заготовкой кормов. Для нужд животноводства работникам сельхозпредприятий предстоит заготовить 4784 тонн сена, 36080 тонн сенажа и 42942 тонны силоса. По состоянию на 14 августа всего по району скошено сеяных и естественных трав с площади 3643 гектара, что составляет 35 процентов к плану.

 – Ох, а какие нынче травы богатые! По пояс и выше. Глаза радуются! Как говорится, на хлеб бы намазывал и ел!

– Да, травы нынче отличные. Но погода не дает заготовить качественное сено, план выполнен на 50 процентов. Хотя в ООО «Бородулинское» уже заготовили его 190 тонн – это 109 процентов к плану. Неплохо дела идут в Щелкуне, в Патрушах. Сенажа по району заготовлено 60 процентов к плану. Силос заготавливают пока только в ООО «Бородулинское». В целом по району из расчета на одну условную голову скота заготовлено 14, 1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов – это 44 процента от потребности.

– Сколько коров сегодня в хозяйствах района?

– 3253. И это не только в крупных хозяйствах, но и в фермерских. Например, в КФХ Н. Ю. Акулиничевой 68 коров, А. Ю. Бондарева – 51, В. В. Матющенко – 46, А. П. Рунец – 103. Самое большое количество коров в агрофирме «Патруши» – 1400.

– А много ли коровы нынче дают молока? Я тут заглянула в подшивку «Маяка» за 1984 год. Тогда мы в каждом номере давали сводку по молоку. Так вот: среднесуточный надой на фуражную корову по району составлял 9, 2 литра. Самый большой надой был в Бородулинском совхозе – 13, 4 литра. А на Черданской ферме надаивали …4, 8 литра.

– Сейчас у нас средний суточный надой на корову 27, 3 литра. А в агрофирме «Патруши», например, 33, 2 литра.

 – Бог ты мой! Три ведра молока от коровы в сутки! Такое возможно?

– Изменились технологии.

– Ну да, ну да.  И теперь никто не стоит по 3 часа с бидончиком в очереди в молочный магазин. А в 1984 году стояли, я помню. Лариса Григорьевна, а что у нас с борщевым набором? Выращиваются ли в нашем районе капуста, морковь, свекла? Картошка-то есть, но судя по тому, что на сегодня цена свежей картошки в магазинах – более 60 рублей, надеяться в этом году на дешевое картофельное пюре нам не стоит?

– Морковь на 10 гектарах и свекла на 5 у нас выращивается в ООО «Картофель», капуста на 5 гектарах в фермерском хозяйстве А. П. Рунец.

 – Да, как говорил один мультяшный герой, – маловато будет! Я еще помню, какую капусту выращивала в Ключах бригада А. П. Батяркиной, а в Абрамово – бригада А. С. Кадниковой: кочан в одиночку не поднять. Но теперь на этих капустных полях – коттеджные поселки. Видимо, дешевым наш борщ не будет…

– Ну и, пожалуй, последний вопрос, Лариса Григорьевна. Почему у нас не стало мероприятия под названием «объезд полей»?  Когда собирались в одно прекрасное июльское утро все вместе в одном месте руководители, иногда еще и агрономы всех хозяйств и на двух автобусах объезжали хозяйство за хозяйством, давая оценку работе друг друга, делясь опытом, общаясь, делая прогнозы на урожай. Я читала в интернете: в других регионах такие объезды существуют, они не прекращались «с тех самых пор».

– Я вам больше скажу: во многих районах и нашей области такие мероприятия проводятся. А у нас их уже не было и до моего прихода на эту должность.

– Да, судя по материалам в старых подшивках «Маяка» в последний раз объезд полей у нас проходил в 2010 году. Потом еще в 2016 и 2017 году. И все.

– Мы разговаривали со специалистами управления, с некоторыми руководителями хозяйств: все говорят – неплохо бы возродить объезды полей. Действительно, это был большой обмен опытом, это было общение, праздник с подведением итогов…

– Да. И мы бы, редакция «Маяка», с удовольствием приняли участие в нем.

Интервью вела Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь