Глазом не успеешь моргнуть – Новый год в двери постучится. В прошлом году мы не захотели праздновать его дома – опять беготня по магазинам, салаты, посуда, телевизор… И за две недели до Нового года купив путевки, мы улетели в Минеральные воды. Почитайте, может, наш опыт вам пригодится.
Мы на Северном Кавказе. Остановились в Ессентуках, в гостинице в 3 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Почему именно в этом городе? Потому что именно здесь нашли самый недорогой вариант за 2 недели до Нового года, который тоже будем отмечать здесь: заплатили всего 52 тысячи рублей на двоих с перелетом, отелем и завтраками. От жд вокзала недалеко? Это тоже хорошо получилось: трансфера из аэропорта в путевке не было, добирались до Ессентуков из Минеральных вод самостоятельно: с аэропорта на маршрутке № 11 до вокзала, оттуда – на электричке: они уходят отсюда в сторону Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска через каждые 30 минут.
Итак, здесь 9 градусов тепла, под ногами сухой асфальт. Хорошо! Правда, сегодня с обеда было чуть ветрено. Но не критично.
Ессентуки – это один из городов Кавказских минеральных вод наряду с Пятигорском, Кисловодском, Железноводском и Минеральными водами с населением 115 тысяч человек, в котором больше 30 санаториев. Часть санаториев находятся в зданиях советской постройки, часть – в зданиях ещё царских времен, часть построены и строятся уже в новые российские времена.
Смотрите фото: думаете, это что за колонны? А это не что иное, как грязелечебница. Она построена в 1915 году и работает до сих пор. Причём, строили её …2 года всего. Это вам не футбольный стадион “Газпрома” в Питере, который строился 11 лет, и стоимость её поднялась к концу строительства с 23 до 45 миллиардов рублей, если я не ошибаюсь.
Помните, в фильме “Любовь и голуби” герои актёров Людмилы Гурченко и Александра Михайлова в санатории проходили процедуру механотерапии, на каких-то снарядах, как-будто на лошадях скакали? Так вот, эта сцена снималась в Ессентуках. Здание так и называется – институт механотерапии. Там стоят снаряды для занятий людей с проблемами опорно- двигательной системы. Установлены они в 1902 году, все в рабочем состоянии, на них до сих пор проходят процедуры люди, отдыхающие в местных санаториях. Смотрите на счастливого моего мужа на “коне”, на котором сидела Людмила Гурченко.
И вообще, в Ессентуках много интересного, начиная с памятника Ленину почти в центре и филармонического зала имени Фёдора Шаляпина. А в этом самом зале – орган. Самый большой на юге страны и один из самых больших в стране. Как-то у нас выдался свободный вечер, и мы решили приобщиться к “высокому”: Заслуженная артистка России Светлана Бережная представила органный спектакль по мотивам сказки Гофмана “Щелкунчик. А на большом экране демонстрировался сам мультфильм. Это было восхитительно!
В отеле у нас были только завтраки. Обедали и ужинали (если успевали возвратиться с экскурсий) в кафе – их тут много. Цены – дешевле, чем в Сысерти, наверное. Обед на двоих обходился нам в 600-800 рублей. Еще: все города расположены близко друг к другу. До всех можно самостоятельно доехать на электричке за 30 минут – 1 час. Мы ездили и сами, и с экскурсиями, купленными в местных турфирмах.
Пятигорск с населением порядка 250 тысяч человек считается столицей Кавказских Минеральных Вод. Кстати, все города, входящие в состав Кавминвод, – относительно молодые, практически на 100 лет моложе наших уральских городов. И когда экскурсовод рассказывает о том, что этот санаторий – бывшая дача царского генерала, эта – бывшая усадьба княгини, а эта – бывший дом еще кого – из приближенной к царю знати, удивляешься тому, как тесно здесь связаны прошлое и настоящее.
Название городу дала пятиглавая гора Бештау. А расположен он вокруг знаменитой горы Машук, название которой, я надеюсь, знакомо всем ещё с уроков литературы.
Очень многое в городе связано с именем М. Ю. Лермонтова. В этих местах он служил, в этом городе погиб на дуэли на горе Машук. Многие места описаны им в его произведениях. Например, сохранилось здание, где Печорин танцевал с Мери на балу.(“Герой нашего времени”).
А вот знаменитый Грот Дианы, построенный в Пятигорске в честь первого восхождения человека на Эльбрус. На площадке около грота веселился Лермонтов на сельском балу за неделю до гибели. А вот и памятник на месте, где он стрелялся с Мартыновым.
Туристов в Пятигорске обычно везут по Лермонтовским местам. А ещё- обязательно к памятникам двух знаменитых героев Ильфа и Петрова – Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Памятник Бендеру стоит около пещеры Провал, а Кисе – около парка “Цветник”.
В Кисловодске проживает 137 тысяч человек и находится 44(!) санатория. Второй факт, заслуживающий внимания: здесь находится огромный курортный парк, просто огромный! Его площадь 996 гектаров. Для сравнения: в Ессентуках площадь курортного парка 60 гектаров. В Кисловодском парке 90 километров(!) прогулочных дорожек. Причём, Кисловодск, в отличие опять же от Ессентуков и Пятигорска находится в горах, тут улицы, а значит и пешеходные прогулочные дорожки – по-умному они называются терренкуры – это сплошное вверх-вниз. Гулять да гулять!
Кисловодск со своим Курортным проспектом, нарзанной галереей, колоннадой, пожалуй, самый красивый. Самый праздничный, самый весёлый город. И самый холодный! Вчера утром в Ессентуках мы ходили в одних свитерах, без курток, приехали в Кисловодск, а тут, представьте себе, снег лежит. Хотя из Ессентуков до Кисловодска 20 минут езды. Но все в подъём, он выше на 200 метров, находится в горах и в окружении гор. Поэтому здесь всегда холоднее, чем в Пятигорске или Ессентуках.
Символ Кавказских Минеральных вод – Орёл, который держит в когтях змею. И он присутствует в виде каменного изваяния во всех городах – курортах, в том числе и в Кисловодске.
Но, похоже, у Орла в Кисловодске появился конкурент. Вы думаете кто? Да Чебурашка же! В городе было снято несколько эпизодов фильма “Чебурашка”. Теперь этот ушастый, весёлый “попузьян” – везде!
А еще мы были на Эльбрусе! Не на самой вершине, конечно, а на высоте 3500. А вершины – их у Эльбруса две: Восточная и Западная.
А ещё на Чегете. Эта гора совсем недалеко от Эльбруса, и с него очень хорошо видно его именитого брата. Эльбрус весь обустроен, обжит. По его склонам проложено большое число горнолыжных трасс. Наверх спортсменов и туристов везут по канатке закрытые кабины.
…На Эльбрусе тоже воевали. И на высоте 3500 есть памятник погибшим здесь нашим солдатам.
А Чегет, мне показалось, ещё дикий, в смысле необжитой. И даже подниматься на него надо в двухместных открытых “скамейках”.
Кабардино-Балкария, Осетия, Ингушетия, Чечня – вообще никогда не думала, что побываю в этих местах. И уж, конечно, не мечтала. Но один из маршрутов, которые предлагают турфирмы из Ессентуков, – город Грозный с посещением Шали и Аргуна. Я и тут бы ещё даже и не думала туда съездить, но муж сказал: “Я бы хотел посмотреть”. Ну и ладно, поехали. Это было 31 декабря.
От Ессентуков до Грозного 310 км, дорога идёт вдоль главного Кавказского хребта. Мы близко увидели вторую после Эльбруса высочайшую гору Кавказских гор – Казбек. Дорога очень живописная и не скучная. Да ещё и экскурсовод оказался очень эрудированным и щедро делился с нами информацией. А ехали мы в Грозный как раз через Кабардино – Балкарию, Осетию и Ингушетию. Видели города Магас, Назрань, на дорожных указателях мелькало: Нальчик, Владикавказ, Беслан, Асиновская, Хасавюрт…Все эти названия у многих жителей России на слуху. И большинство связаны с трагическими событиями, происходившими 20 – 25 лет назад.
Так какой я увидела Чечню? Новой. Здесь новое ВСЕ: дома в деревнях и многоэтажки в городах, магазины, школы, детские сады, стадионы, мечети, деловые центры, автозаправочные комплексы с магазинами, кафе и автомойками самообслуживания, дороги, парки, университеты, музеи – ВСЕ.
В городе Шали с населением 55 тысяч человек есть Шали-сити: башня – деловой центр, где располагается в том числе и районная администрация. И 6 башен – высотных жилых домов. Здесь построена самая большая в Европе мечеть. В городе, куда ни кинь глаз – все новое. Растут молодые деревья.
В Аргуне проживает 41 тысяча человек, и здесь есть Аргун-сити, здесь построена ещё одна красивейшая мечеть “Сердце матери”.
В Грозном проживает около 350 тысяч человек. И здесь есть Грозный-сити со смотровой площадкой на одном из домов-башен. В городе много спортивных объектов. Наш гид рассказывал, что здесь нет ни одного винного магазина. В Чечне пьянство считается позором, молодёжь ориентируют на занятия спортом, особенно различными видами борьбы. Ориентируют на образование, получение профессий по специальностям, нужным республике.
Обедали в одном из кафе в самом центре Грозного, на пешеходном “Арбате”. Порции огромные, еда очень вкусная и совсем недорогая.
В городе есть проспект имени В.В.Путина. Очень много людей с оружием – полиции, военных…
Люди приветливые. Очень много молодёжи. Город продолжает строиться. В частности, началось возведение Ахмат – тауэра, который будет самой высокой башней в нашей стране и в Европе.
Сколько видели полей, они все или распаханы, или зеленеют…
Таким получилось наше недельное путешествие в Кавминводы. Нам очень понравилось, хотя мы летали зимой. Говорят, там хорошо и красиво в любое время года. Так что лететь можно прямо сейчас. Кстати, мы не успели съездить в Железноводск и на Домбай. Очень хочется еще раз слетать в Кавминводы. Можно в этот раз и в санаторий какой-нибудь…
Надежда Шаяхова