1 C
Сысерть
Суббота, 23 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиТагил, Сысерть, - шаги экологической реформы

Тагил, Сысерть, – шаги экологической реформы

Публикация:

В Нижнем Тагиле вводят в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс

Прошлым летом представители Сысерти побывали на строящемся мусоросортировочном комплексе (МСК) в Нижнем Тагиле. На прошлой неделе он получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

На МСК завершены все монтажные и пуско-наладочные работы, подтверждена его экологичность и безопасность. Следующий этап реализации проекта – комплексное опробование оборудования, в ходе которого отрабатываются все производственные процессы в комплексе, сообщается на официальном городском сайте.

Также начат процесс лицензирования деятельности по обработке и захоронению твердых коммунальных отходов. После получения лицензии МСК начнет принимать мусор.

Напомню, комплекс в Нижнем Тагиле – это мусоросортировочный завод и полигон твердых коммунальных отходов, который строится по договору концессии между администрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго».

Мощность завода – 185 000 тонн ТКО в год. Из отходов, которые поступят на завод, планируют отбирать максимум сырья, пригодного для повторного использования (картон, стекло, черные и цветные металлы, пластмассы и полимеры).

Вначале от других видов отходов отделят органику. Для ее переработки в компост создается участок компостирования на 54 000 тонн в год.

Считается, что отделив органику, минимизируют пожароопасность полигона, повысят его возможность по объему накопления и увеличат срок эксплуатации. Кроме того, убрав органику, уберут неприятный запах.

Для отходов, которые невозможно отсортировать и переработать, создается полигон захоронения, рассчитанный на прием 129 500 тонн в год. Эти «хвосты» будут складироваться в чашах, покрытых герметичной геомембраной, что защитит почву и грунтовые воды от попадания фильтрата из отходов.

По официальной точке зрения, новый мусоросортировочный комплекс полностью соответствует актуальным требованиям экологического законодательства, является одним из самых технологичных и современных в России, принесет пользу Нижнему Тагилу. Кроме того, запуск МСК добавит городу около 300 новых рабочих мест, сейчас идет процесс набора персонала. Запуск комплекса в эксплуатацию планируется конце 2024 – начале 2025 годов.

Как сообщает информационное агенство «Реальный Тагил», жители Нижнего Тагила выступали против строительства МСК в черте города. Они утверждали, что работа мусоросортировочного комплекса усугубит и без того сложную экологическую ситуацию в городе, добавив к промышленным выбросам запах отходов с мусоросортировочного комплекса.

Сюда планируется принимать отходы не только из Нижнего Тагила, но и Невьянска, Горноуральского городского округа. Кроме того, пишет «Реальный Тагил», рассматривается в перспективе, что сюда также будет свозиться мусор из Верхней и Нижней Салды, Лесного, Кушвы и Красноуральска.

Возле Андреевки может начаться стройка

Сысертцы неслучайно в прошлом году ездили на строящийся МСК в Нижний Тагил и на действующий Тюменский. Это было в преддверии обсуждения выбора места для крупнейшего МСК Свердловской области «Екатеринбург-Юг». Его мощность в разы превышает тагильский. Он рассчитан на прием 700 тысяч тонн отходов в год (против 185 тагильских). Это почти половина отходов Свердловской области.

Одним из реальных мест, куда областное правительство планирует разместить «Екатеринбург-ЮГ», стала точка в Сысертком ГО. За деревней Андреевка.

Жители муниципалитета не оказались оригинальны. Большинство дружно возражает против строительства этого объекта.

Главный аргумент против – на месте планируемого строительства исторически были земли сельскохозяйственного назначения. Правда, совсем недавно, в июне, областной минстрой утвердил генеральный план, согласно которому спорная площадка уже переведена в земли промышленности.

Это решение принято несмотря на то, что на публичных слушаниях большинство высказалось против перевода земли. Публичные слушания, по закону, носят лишь рекомендательный характер.

Однако протестные настроения не стихают. Активисты в августе провели очередную (уже четвертую) конференцию по инициации референдума. С тем, чтобы решение о строительстве МСК принимало все население. Но Сысертская ТИК раз за разом отказывает инициативноей группе в регистрации, находя ошибки в персональных данных.

Каждый отказ обжалуется в судебном порядке. Параллельно идут суды между Россельхознадзором и собственниками участка по поводу длительного неиспользования ими сельскохозяйственных угодий по прямому назначению.

Россельхознадзор намерен с 2025 года изымать все земли сельхозназначения, которые не используются по назначению. Об этом заявил руководитель Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Анатолий Григорьевич Литовченко. Ведомство проверило 55 участков. По 11 вопрос решается в суде. В том числе и по земле у деревни Андреевка.

Владельцем земли является банк «Агромпромкредит». В Россельхознадзоре уверены, что банк, как минимум три года не использовал сельхозземли по назначению. Это является серьезным нарушением.

Правда, как сообщает «Накануне.RU», неделю назад арбитражный суд Свердловской области встал на сторону «Агромпромкредита», а ограничения Россельхознадзора признал незаконными. А. Г. Литовченко заявил изданию, что решение суда точно будет обжаловано.

Специалисты Россельхозназдора на прошлой неделе сделали выездное обследование этих 160 га. 100 га как зарастало лесом, так и зарастает. Большая часть из остальных 60 га имеет сорную растительность (многолетние сорняки, которые не могут оставаться при обработке земли).

Ведомство планирует дополнительно инициировать контрольно-надзорные мероприятия на этом участке и добиваться того, чтобы эта земля или была изъята или обрабатывалась.

Идут споры вокруг использования под МСК конкретного земельного участка. Однако все понимают, что мусорная (или, как любят ее называть чиновники, экологическая) реформа неизбежна.

Никто из нас не хочет, чтобы леса заполнялись стихийными свалками. Никто не хочет видеть загаженные на много метров вокруг локальные контейнерные площадки.

Многие приходят и к необходимости сортировки. И к необходимости переработки. Еще бы прийти к согласию по месту.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь