-2 C
Сысерть
Суббота, 5 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЭкспедиция вокруг России. Итоги азиатской поездки

Экспедиция вокруг России. Итоги азиатской поездки

Публикация:

Пенсионеры Приваловы из Двуреченска недавно закончили свою пятимесячную экспедицию вдоль Азиатских границ России. Это продолжение большого туристического проекта – европейский полукруг они объехали также на своем УАЗ «Патриоте» с прицепом в 2022 году.

С Европой справились также за пять месяцев (с апреля по сентябрь) или за 152 дня. Проехали 20500 км, сожгли 2940 литров бензина, познакомились с 32-я российскими регионами.

2023 год оставили на подготовку, закрытие долгов за первое путешествие и накопление средств на второе.

В 2024 году, как и планировали несколько лет назад, 2 апреля стартовали в Азию. Забегая вперед, скажу, что поездка была также 152 дня. Проехали 25595 км. На бензин ушло 190 тысяч рублей – это самая затратная часть экспедиции (в литрах это – 3351). Питание в дороге (не считая закупленных заранее продуктов) – 79 тысяч рублей, обслуживание авто (не считая ДТП) – 31 тысячу рублей, посещение храмов – 9,5 тысяч рублей, посещение музеев – 8,4 тысячи рублей, оплата стоянок – 5,5 тысяч рублей, связь – 4 тысячи рублей. Посетили 16 регионов.

После наступления пенсионного возраста Юрий Петрович еще несколько лет работал. В это время самое большее, что семья могла себе позволить – путешествие длиною в месяц. И они, конечно, много ездили, ходили пешком, передвигались на велосипедах, на лыжах, сплавлялись на различных плавсредствах по рекам, – словом, туризм любили с молодости.

Но такую длительную экспедицию смогли себе позволить только на пенсии. Правда, свобода во времени совмещается с ограничением по финансам. Тем не менее, сразу, как реально вышел на заслуженный отдых, Ю. П. Привалов задумал грандиозную экспедицию.

Шутит:

– Долго не мог понять, как это американцы все время в долг живут. На первый кредит, когда задумали взять автомобиль, всё решиться не мог. А теперь в банк, как к себе домой. И кредитная карта – уже жизненная необходимость. Впрочем, у него к деньгам отношение в духе Александра Дюма младшего: «Нельзя почитать деньги ни больше, ни меньше, чем они того стоят. Деньги – это хороший слуга, но плохой господин».

Как бы то ни было, супруги вернулись домой, как говорится, усталые, но довольные. Ради спасения нервов жены, Юрий Петрович менял некоторые экстремальные участки пути на объездные. Хотя экстрима им все равно хватило. На одном из горных серпантинов попали в ДТП:

Начало серпантина на высоте – 1413 м, а высшая точка перевала – 1765 м. Строительство дороги идет полным ходом, в том числе делают более плавный спуск в Чулышманскую долину. Не доезжая три километра до деревни Балыктыюль, нам влетает в переднее левое колесо «Лада», не вписавшаяся в крутой поворот. «Лада» хоть и с разбитым носом, но поехала своим ходом, а мы зависли. Передний мост вышел из строя. Связи через Билайн нет, только МТС на горе в трех километрах и Мегафон кусочками, – вспоминает Юрий.

Каково это, остаться в чужом месте с такой поломкой и почти без связи, знают только они. Спасибо, как и повсюду, помогали добрые люди. Подвозили, подсказывали, обзванивали сервисы. УАЗ забрали на эвакуаторе. Елена Алексеевна оставалась с прицепом, а Юрий Петрович на попутках добирался до автоцентра, чтобы забрать его из ремонта.

Сам он ездит аккуратно, не нарушая правил. Что подтверждает тот факт, что ни из Европы, ни из Азии не привез ни одного штрафа. Впрочем, не дают гнать ни прицеп, ни грунтовые дороги. Как показывает бортовой компьютер, средняя скорость в пути – 56 км/ч.

Конечно, из-за ЧП вышли из графика. И по пути корректировали маршрут, отказываясь от каких-то крюков для заездов. В азиатской части дорог меньше. Расстояние между населенными пунктами больше, заселенность – меньше. Сравнивают: в Европе на расстоянии 100 км 10 населенных пунктов может быть. Здесь – хорошо, если один попадет. Дороги проложены так, что порой, чтобы попасть из точки А в точку В, обязательно ехать через точку С. Основная трасса – асфальт, но многие ответвления к населенным пунктам – грейдер.

И все равно впечатлений, встреч, знакомств, – было великое множество. С кем-то знакомились в пути. Приваловы сами – коммуникабельные доброжелательные люди. Видимо, поэтому и на пути встречают таких же. С кем-то впервые увиделись в европейской части экспедиции, а сейчас заезжали, останавливались уже, как к старым добрым знакомым. Навещали в разных городах людей, которые когда-то жили в Двуреченске. С кем-то даже не были знакомы, заезжали по просьбам односельчан.

Коротко о хронике их пути мы сообщали на страницах газеты, на сайте и в наших группах в социальных сетях.

Представление о разных населенных пунктах получали с помощью храмов, администраций, домов культуры и библиотек, музеев, памятников и редакций районных газет. Особое внимание обращали на «Маяки». Приваловы привезли в наш сысертский «Маяк» несколько тезок из европейской части экспедиции. Теперь вот из азиатской. Есть просто «Маяки», есть «Степные маяки», в Астраханской области есть «Маяк Дельты», а в Новосибирской – «Маяк Кулунды». В общем, только по приграничным районам чуть не десяток тезок у нас наберется.

Много увлеченных людей, много частных музеев. В каждом городе Приваловых ждали свои открытия. Со всеми ними Юрий Петрович подробно делится в своем аккаунте ВКонтакте. Правда, немного с опозданием, заполняя страничку в свободные минутки. А их в пути немного. Он и до сих пор еще не весь маршрут выложил. Делает это обстоятельно, с интересными подробностями. Так, что даже встречаются такие комментарии: «Надо же, а я местная и этого не знала».

За пять месяцев они и под снегом побывали, и от паводка убегали, и под проливным дождем ехали, когда дождь стеной перед лобовым стеклом. И по изнурительной сухой жаре, когда 40 дней не было ни капли дождя. И от МЧС получали разные сообщения. В Курганской области, к примеру, МЧС предупреждало о паводке, а в Красноярском крае предлагали остерегаться медведей. В Приморье – повышенные случаи смерти детей от утопления в воде. Там SMS: следите за детьми.

На побережье Японского моря – жара и влажность, как в бане. Говорят, уровень влажности не опускался ниже 96 процентов.

По общему ощущению второй этап им дался тяжелее первого. Но и они стали на два года старше. Юрию Петровичу нынче 71 год исполнился.

Они, в принципе, замкнули круг. Но Север остался без внимания. Его из нынешнего маршрута пришлось вычеркнуть. Поэтому Юрий Петрович, говорит: «Мы еще не сдаемся. Хотелось бы побывать в Салехарде, Братске, Северобайкальске, Якутске, а в идеале – добраться до Магадана».

Приваловы, конечно, авантюристы в хорошем смысле слова. От основной трассы (ответвление в районе Сковородино Амурской области) до Магадана 3000 км. Из них до Якутска -1200 км – асфальт. А дальше 1800 км – только грунтовка. В целом же северное кольцо также набежит около 20 тысяч км.

Елена Алексеевна, думает, что можно обойтись и Якутском. Или ехать без прицепа. Но прицеп – это дом: с плиткой, холодильником, со спальными местами и пространством для вещей. Спать, конечно, можно и в самом УАЗике, но готовить уже придется на костре. И вещей с собой брать меньше. А в тех краях еще и медведи водятся. Питерские путешественники, с которыми они познакомились на маршруте и обменялись телефонами, об этом уже рассказали. Они как раз нынче – компанией на двух УАЗах пробираются к Магадану.

Впрочем, если все будет благоприятно складываться, то третий этап экспедиции «Вокруг России» состоится весной 2026 года. А пока Юрий Петрович только прикидывает маршрут.

Мы тоже будем надеяться, что все у них получится. И, конечно, будем следить за этим путешествием.

Ирина Летемина

Фото Приваловых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь