Вы бывали на истоке по-настоящему большой реки? А я родилась и росла в 18 километрах от истока реки Кама. Конечно, она поменьше Волги, и знают о ней, наверное, меньше людей, чем о великой русской реке. Что касается уральцев, то многие из них уже не только увидели ее – они плавали по ней в теплоходных круизах: сейчас круизы с началом в городе в Пермь по Каме и Волге – до Казани, Волгограда, Астрахани или до Москвы и Санкт-Петербурга стали очень популярными.
Ну так вот: начинается Кама в селе Кулига в Кезском районе Удмуртии – это примерно посередине между Пермью и Кировом. Маленький ручеечек вытекает из трубы, как наш Потопаевский ключик. Только наш ключик так и остается ручейком, а Кама уже в районе Перми – это всего лишь в 230 километрах по автомобильной трассе – большая река, по которой ходят грузовые баржи и туристические двух- и трехпалубные теплоходы.
Кама — одна из крупнейших рек в России, по протяженности считается седьмой рекой в Европе. В науке нет единого мнения о происхождении гидронима Кама, но существует несколько версий. Одна из них: название реки Кама произошло от удмуртского «кема» — долгий, длинный. Очень извилистая, дли¬на 1805 километров, хотя по прямой от истока до устья всего 450 километров. Протекает по территории Удмуртии, Кировской области, Пермского края, Башкортостана и Татарстана. Является левым, самым крупным притоком Волги. Признана главной рекой на Западном Урале. Кама — достаточно широкая и глубокая река, течение её спокойное и в некоторых местах даже замедленное. Это обусловлено тем, что в основном течёт она по равнине. На ней три гидроэлектростанции, и, соответственно – три водохранилища. Так говорит про реку интернет.
В моем детстве, вернее, уже в школьные годы, исток Камы не был популярным местом. За все годы учебы мы с классом побывали здесь всего один раз. Видимо, он меня совсем не впечатлил, потому что я его почти не помню. Теперь, навещая свою малую родину почти каждый год, я стараюсь доехать и до этого места. Сегодня исток существует в виде «Парка истока реки Кама»: мостики, обзорные площадки, стенды с информацией о реке и селе Кулига, каменная лестница – спуск к истоку, беседки и скамейки… Есть даже небольшая часовня. Гостей встречает стела «Здесь берёт начало уральская река Кама». Недалеко расположена сцена, где проводят местные фольклорные фестивали и праздники.
Сам источник облагорожен камнем. Из трубы течёт вода, поступающая из родника. Над трубой и каменным амфитеатром проходит небольшой мостик. Через несколько десятков метров ручеёк впадает в небольшой заросший пруд. Вокруг – красивейшая березовая роща.
В этот раз мы приехали к истоку в солнечный, теплый, воскресный сентябрьский день. Местная школа проводила на территории парка свой турслет. А приезжих туристов здесь мы не увидели. На необустроенной парковке стоял лишь один автомобиль, по парку гуляла семейная пара.
Оно и не мудрено. Хотя в туристических проспектах об Удмуртии и значится маршрут к истоку Камы, но… Нам, жителям Сысертского района, где уже не осталось неасфальтированных дорог, наверное, покажется диким, но в Удмуртии, и, в частности, в Кезском районе с дорогами до сих пор беда. От райцентра до истока Камы порядка 45 километров. На половине этого пути лет 20 назад асфальт положили. Но сегодня он представляет уже из себя «лоскутное одеяло», нет, вернее – Тришкин кафтан: заплатка на заплатке да в 2-3 слоя. А оставшаяся половина так и осталась такой, какой была почти 50 лет назад, когда я уехала из Удмуртии на учебу и больше сюда не вернулась. Грунтовая дорога, где в дождь – грязь, в сухую погоду – пыль до неба… Поэтому туристов сюда особо не возят, и сами они тоже, видимо, не едут.
…Попила из ладошки камскую воду – чистую, вкусную. Ну, если до истока этой большой и красивой реки не доедете, посвятите один из отпусков теплоходному круизу по Каме и Волге. Мы плавали всей семьей до Астрахани и обратно 28 лет назад. Вот это точно незабываемо!
Надежда Шаяхова