-0 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЯ, ты, он, она…  Большая родня!

Я, ты, он, она…  Большая родня!

Публикация:

Большинство из нас свою большую родню собирает несколько раз в жизни: на свадьбы детей, на первый большой юбилей – 50-летие свое, мужа. А дальше – как получится: в лучшем случае еще два-три раза в юбилейные годы. Если у вас в жизни уже был опыт сбора в своем доме многочисленных родственников, больших и малых, вы, вероятно, помните, какое это было для вас волнение. Всех встретить, найти каждому место в доме, усадить за столы, накормить. Посчитайте, сколько людей на фотографии. В вашем доме есть столько стульев, диванов, скамеек, кресел, чтобы хотя бы усадить всех?

– А тут у нас еще не все, – мило улыбается хозяйка дома Нина Георгиевна Рощина. – Бывало, около 50 человек собирались, четыре поколения…

– Стулья для таких случаев у нас в гараже рядами и этажами сложены, – добавляет супруг Евгений Михайлович. – Тут кафе закрывалось недавно, так мы специально для таких случаев там на распродаже стульев прикупили.

А «такие случаи» бывают в этом доме по улице Свердлова в Сысерти каждый год! Вот уже почти полсотни лет! Представляете?!

Именно столько лет назад купили этот дом Прасковья Ивановна и Алексей Тимофеевич Рощины. В Сысерти же жил и брат Прасковьи – Дмитрий Иванович Прохоров, участник Великой Отечественной войны, как и А. Т. Рощин. Вот они-то и начали эту традицию – собирать вместе всю свою родню. Сначала случалось это два раза в год: в ноябре собирались в доме у Рощиных, на день рождения Прасковьи. А в мае, на День Победы, – у Дмитрия.

У Рощиных было трое сыновей – Владимир, Александр и Михаил, одноклассник Нины, за которого она и вышла замуж. Двоих детей родили. Причем, сын Нины и Михаила Олег смело может считать себя дальневосточником: он родился, когда семья жила в городке с красивым названием Спасск- Дамасский, это между Хабаровском и Владивостоком. Отработав 2,5 года семья вернулась в Сысерть. Хотя Нина Георгиевна признается: очень климат там нравился. Длинная, теплая золотая осень… Но любовь к малой родине перевесила. Вернулись и поселились у родителей. Надеялись на скорую квартиру – пол-Сысерти тогда на Уралгидромаше работало, в том числе и Рощины. А завод споро строил жилье для своих работников, строил город. И когда уже совсем-совсем очередь на квартиру подошла, Михаил умер от быстрой и коварной болезни.

Один из трех братьев, Владимир Алексеевич, работал в Сысертском райспорткомитете. А как вы помните, еще совсем недавно 9 мая проводилась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты «Маяк». К слову скажу: под таким названием проходила она в течение 75 лет, в последний раз в 2017 году. Десятки лет не менялись ее маршрут, ее время: после митинга, по улице Свердлова. Теперь эстафета толи есть, толи нет: сначала поменяли ее название, потом менялись маршруты, потом она вовсе не проводилась… Ну да не будем здесь о грустном.

Ну так вот, легкоатлетическая эстафета всегда являлась в Сысерти логическим продолжением празднования Дня Великой Победы. А дом Рощиных оказывался в центре этого праздника: к дому подходили спортсмены из команд – водички попить, скамеечку попросить. Да и сами хозяева стульчики выносили пожилым зрителям – болельщикам (ибо у них этих стульев!… – ) Коллеги Владимира Алексеевича, организаторы эстафеты, спортсмены собирались в нем после эстафеты. И, конечно, родственники, пришедшие на митинг, а затем переместившиеся посмотреть на соревнования в конечном итоге оказывались у него же.

Вот так и повелось: в День Победы – все у Рощиных, вернее, теперь у Нины Георгиевны и у Евгения Михайловича, с которым живет уже Нина Георгиевна дольше, чем с Михаилом прожила. Кстати, все они когда-то учились в одном классе.

Ну вот, давайте теперь родню считать: у старшего из братьев Рощиных четыре дочери, у второго – двое детей, у Нины – двое. Есть уже в роду и семья с пятерыми детьми. Так что если посчитать всех старших с женами да мужьями, да сыновей-дочерей с невестками да зятьями, да внуков-правнуков – вот полсотни и набирается. Столы для общего празднования обычно ставят в огороде, под деревьями.

– В этом году май был холодный, пришлось дома столы накрывать, – рассказывают со смехом супруги. – Зигзагами, буквами «зю», из одной комнаты в другую…

А каких только профессий нет в семье! Самые старшие поколения этой большой семьи в большинстве трудились на Уралгидромаше. А теперь – банковские работники, налоговики, электрик, есть предприниматели – у одного свой завод, у другого аптека, у третьего рекламное агентство, есть айтишники… У двоих по три высших образования. А вот медик Нина Георгиевна одна. Закончила в свое время медицинское училище и всю трудовую биографию связала с этой отраслью.

Уже 10 лет Нина Георгиевна член бюро районного Совета ветеранов. А еще председатель уличного комитета. Оба любят заниматься огородом, но особенно преуспел в этом Евгений Михайлович. Нина Георгиевна в длинные зимние вечера вяжет. Любят путешествовать: Кунгур, Алтай, Аракульский шихан, Таганай… Сейчас загорелись желанием посетить Казань.

И оба живут ожиданием очередной счастливой встречи со своей большой родней в святой для страны день.

Надежда Шаяхова, фото из семейного архива.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь