-19 C
Сысерть
Среда, 22 января, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьДвуреченцы воюют со свалками

Двуреченцы воюют со свалками

Публикация:

С 2019 года в России объявлена экологическая реформа. Но, как показывает практика, чище у нас не становится. В редакцию постоянно обращаются жители то одного, то другого населённого пункта. С завидным постоянством мы публикуем в газете сысертские контейнерные площадки. Писали и про аверинские, и про щелкунские, про большеистокские… Теперь вот обратились жители посёлка Двуреченск. Они уже устали биться за чистоту контейнерных площадок.

Мусор не вывозится своевременно. В результате, в теории опрятная площадка на деле превращается в безобразную свалку.

Куда только не обращались поэтому поводу односельчане. Из администрации округа, к примеру, пришёл ответ 12 августа. Суть ответа заместителя главы СГО С. В. Глазырина: следить за порядком на контейнерных площадках в Двуреченске – полномочия сельской администрации.

В свою очередь, сельская администрация 22 августа пишет, что вывозом отходов занимается региональный оператор (в нашем случае ЕМУП «Спецавтобаза»). Рассказывает о нормативах:

«В соответствии с действующим законодательством, в тёплое время года вывоз ТКО с контейнерных площадок должен осуществляться в ежедневном режиме (допустимое отклонение сроков вывоза ТКО – не более 24 часов единовременно). Вывоз крупногабаритных отходов, относящихся к ТКО, должен осуществляться не реже 1 раза в 7 дней».

А вот дальше – самое интересное: фиксировать факты нарушений графика вывоза, судя по контексту ответа, должны сами жители.

Сельская глава Т. Ф. Половникова объясняет, что доказательством нарушения графика вывоза ТКО в летний период является фотофиксация на протяжении 3 дней подряд. При этом видеоматериалы должны содержать время и место фиксации нарушения.

Видимо, заниматься этим должен скучающий пенсионер, разбирающийся в современных технологиях. Потому как работающий люд в текущее время года уходит на работу, когда ещё темно для съёмок, и приходит, когда уже темно.

Нельзя сказать при этом, что сельская администрация бездействовала. Чтобы уменьшить количество мусора, накапливаемого вне контейнерного оборудования, в августе в Двуреченске установлено 9 дополнительный контейнеров.

Но это – все их полномочия. Уборкой территории контейнерных площадок занимается ещё одна организация – муниципальное учреждение «Благоустройство». Заверяют, что делают они это регулярно, после вывоза крупногабаритного мусора.

«Маяк» уже не раз писал про семь нянек, у которых дитя без глаза. Такие народные поговорки не на пустом месте рождаются.

В нашем случае, когда регоператор нарушает сроки, прибавляется работы «Благоустройству». Если пакет с мусором не вошел в контейнер (из-за того, что его вовремя не освободили), а стоит рядом и его распотрошили собаки – это уже мусор не «Спецавтобазы», а «Благоустройства». Допускаю, что, в итоге, и они с этими дополнительными объёмами не всегда разбираются вовремя.

Самый длинный ответ двуреченцы получили от Роспотребназдора, специалисты которого и на место выехали, и во все инстанции запросы отправили, а потом дали и свои рекомендации по итогам обследования.

В Роспотребнадзор сельчане жаловались на содержание территории у закрытого (ещё перед Новым годом) полигона, а также контейнерных площадок в посёлке. Особенно людей беспокоит наличие грызунов и нарушение периодичности вывоза мусора с контейнерных площадок Двуреченска.

Поскольку региональный оператор не получил конкретный адрес, а мест складирования в поселке 75, то по запросу Роспотребназора решили проверить те площадки, по которым подавались дополнительные заявки на вывоз. И, проверив сами себя, нашли их в удовлетворительном состоянии. Регоператор утверждает, что вывоз, как с контейнерных площадок посёлка, так и с участков бесконтейнерного вывоза, конкретно в Двуреченске был без нарушения графика.

Двуреченский полигон закрыли, но неустановленные лица продолжают складировать перед забором полигона отходы. А находится закрытый полигон в 2,5 км от посёлка. Приказом федеральной службы по надзору в сфере природопользования полигон был исключен из государственного реестра объектов.

Захламляемый земельный участок у недействующего полигона находится на обочине автомобильной дороги и является собственностью государственного казенного учреждения Свердловской области «Управление автомобильных дорог».

Как и прочие несанкционированные свалки, это место должно содержаться собственником земельного участка, в данном случае – управлением автомобильных дорог.

На контейнерные площадки в поселке специалисты Роспотребнадзора тоже заглянули. И установили, что администрацией СГО, как владельцем контейнерной площадки, нарушаются санитарно-эпидемиологические требования: не обеспечивается проведение уборки, прилегающая территория захламлена мусором. У некоторых площадок нет твердого основания – контейнеры стоят прямо на грунте. И хоть грызунов, о которых писали жители, проверяющие не обнаружили, но на момент обследования было выявлено сильное захламление бытовыми, строительными отходами, автопокрышками. Также складируются спиленные ветви деревьев, не удаляется сорная растительность.

По итогу Роспотребнадзор направил рекомендации администрации СГО и предписание о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Управлению автомобильных дорог также направили рекомендации о соблюдении обязательных требований, о чем сообщили жителям 19 сентября.

Прошел почти месяц. И вот читатели прислали в редакцию фото, сделанную 12 октября в центре поселка. И фото, сделанные чуть раньше, как обычно выглядят площадки.

На всех сельских сходах, которые нынче были в мае-июне, рефреном звучал мусорный вопрос. Чудес не бывает. Пока, не начнет реформа нормально двигаться, перемен ждать не придётся.

Пока же вся реформа в районе проявилась лишь в том, что платёж за мусор стал обязателен для всех жителей (а кого-то даже обложили двойным тарифом: если у владельца квартиры есть дача). Полномочия по вывозу ТКО отобрали у маленьких местных ЖКХ, которые на своей территории с проблемой справлялись не идеально, но лучше, чем один крупный игрок.

Третий штрих реформы – закрытие местных (старых, переполненных и экологически никак не продуманных) полигонов. Соответственно, увеличилось плечо вывоза.

Хотим мы того или нет, пока не появится новая инфраструктура: для сортировки, переработки, складирования, жалобы на контейнерные площадки не уйдут с газетных полос.

Ирина Летемина,

Фото предоставлено Л. Сосниной

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь