Один из субботних вечеров. После бани. Вся семья в сборе.
Муж:
– А может нам на праздничные дни слетать в Сочи? Погулять, подышать морским воздухом и сменить обстановку…
Я, которая не любит долгих раздумий и долгих уговоров, всегда ЗА, когда нужно куда то ехать, лететь или плыть. Вначале делаю, потом думаю… А иначе можно упустить свой шанс.
На часах десятый час вечера. Выходной день. Пишу знакомому турагенту, что хотим в Сочи дня на 3-4. Пишет – только на 7 дней. А у нас студентка – дочь, у которой нет осенних каникул, чтобы так долго отдыхать.
В итоге выбор пал на Калининград.
Он был один из тех городов, которые были в моем плане или желании там побывать. Город с историей и европейским духом, сохранивший дома и строения прошлых лет, когда название ему было – Кёнигсберг.
И вот мы тут! Калининград, встречай! Остановились в Зеленоградске, в 40 километрах от Калининграда, в отеле на берегу Балтийского моря. И сразу же пошли в сторону набережной. К морю, цвет, которого трудно было определить – между синим и серым. Словно вечно изменчивая женщина со своенравным характером.
Спускались к нему. Бороздили песок. Трогали воду. Пугали кричащих чаек. Делали фото на память. И не заметили, как оказались на главном курортном проспекте. Кругом брусчатка, местами плитка. Дома в европейском стиле. Будто ты находишься не в России, а в одном из уголков Европы. И все это так очаровывает.
Огромное количества янтарных лавок с продажей различных изделий из него.
Но не люблю такой камень, вернее цвет его. Он напоминает мне камень, которые раньше носили “модные” бабушки. Да и не мой он. Потому не приобрела ничего из него.
Если днем море было спокойным в легкой притягательной дымке тумана, то вечером это была такая едва сдерживаемая мощь, что хотелось спрятаться в каком-нибудь уютном местечке. Что мы и сделали.
Атмосферный ресторан «Oblakа» с роскошным интерьером в 3 этажа и очень услужливым персоналом. Нашим официантом была Натали. Она читала стих, подавая напитки. Колдовала с настоящей розой над десертом, который заказала Маша (на видео снять этот процесс волшебства).
И знаете, что заметил мой вечный внутренний критик: мы живем в таком современном мире, где людям стало скучно жить: и они в вечном поиске развлечения себя: квесты, оригинальные блюда в ресторане. практики, которые больше похожи на шоу, чем работу с самим собой, ретриты и прочее. И потому, когда человек не получает то, чем мог бы себя еще побаловать – он впадает в депрессию. Но не буду о грустном…
Под шквалистый ветер мы добежали до лавки с кренделями, где толпился народ, купили на утро к чашечке кофе и пошли быстрым шагом к нашему временному жилищу.
Побывав в Калининграде, в любом его городке не упусти возможность попробовать их знаменитый большой крендель в лавке «Кофе крендель».
И да, забыла сказать: Зеленоградск – это город кошек. Они тут повсюду. Сидят и спят на лавках. Крыльце какого-нибудь заведения. Стульях в кафе. Их гладят. Чешут под мордочкой. Их изображения сопровождают вас на всех зданиях в виде арт-объектов и статуй. Любите кошек – вам сюда.
Утро. Как всегда просыпаюсь рано. Здесь разница во времени 3 часа (от уральского). Если у нас 9 часов, то в Калининграде всего 6. Кутаюсь под пуховым одеялом. Пытаюсь еще отхватить у Морфея часик сна. Не получается.
Семья еще спит. Встаю так, чтобы никого не разбудить. Прохожу в ванную комнату. Включаю душ и смываю остатки сна.
Потихоньку просыпаются все остальные. Подхожу к большому окну в пол, раздвигаю тяжелые темно-фиолетовые занавески, впускаю утренний рассвет в комнату. Открываю створку окна на микропроветривание, чтобы почувствовать аромат морской прохлады и осознать, как прекрасно жить вне суеты, никуда не спеша. Отправляемся с мужем за чашечкой ароматного кофе, который можно купить рядом с ресепшеном.
За окном сегодня сильный порывистый ветер с моря. Но поездку в Калининград не отменяем.
Вызываем такси. Едем до музея Марципана. Это был прямо обязательный мой пункт к его посещению. Люблю марципан. Его ароматные нотки миндальных и абрикосовых орешков, вкус которых раскрывается, уже находясь во рту. Сравним с ликером Амаретто. Сладок, но не приторный. И легкая, едва уловимая горчинка придает ему свой изысканный шарм.
Потом пешим шагом отправляемся в сторону реки (тут огромное количество каналов, которые напоминают культурную столицу России – Питер). Белоснежные большие корабли. Подводная массивная черная лодка. Гидросамолет. Плавучий маяк.
Перемещаемся в райончик «Рыбная деревня», где доходим до Домика Смотрителя. Внутри продают открытки. Шоколад из марципана. А на 2 этаже, куда ведет красная винтовая лестница, показывают фильм о войне на известковой стене здания.
Местное время – обед. Пока идем до ресторана, который выбрала старшая дочь из-за того, что тут необычно подают ее любимый десерт «Наполеон», всматриваюсь во входные группы различных заведений. Каждая украшена согласно осенней тематике. Тыквы. Сено. Резиновые сапоги. Красиво! И поднимает настроение!
Пообедав, переходим каменный мост и выходим к Кафедральному собору, который можно посетить. Тут уже толпы бегающих туристов. Рыцари на площади в доспехах, желающие заработать на фото с ними. Ряды с местной утварью и рукоделием горожан.
Устали. Такси. Зеленоградск. Отель. Отдых. А вечером продолжение прогулок по курортному проспекту нашего городка. Всматриваюсь в дома, в их дизайн. Угадывая, кто мог бы жить в таком доме или что происходило в этом особняке много лет тому назад.
Ветер так и не стих. Все такой же сильный. Особенно вблизи бушующего Балтийского моря. Но на улице тепло.
У меня на все есть план. Который я составляю за несколько дней до поездки или любого другого события в моей жизни. Куда сходить? Чем знаменит? Как добраться? Что за чем следует? Я так живу. Мне так комфортно.
Потому следующим пунктом, по плану, был город Светлогорск!
В гости ранним утром заглянуло солнце. Оно игриво подглядывало сквозь щели занавесок, протягивая свои золотистые лучи.
Но термометр предательски показывал всего +7°.
Муж с дочерью решили прогуляться к морю… Бррр… холодно, очень. Щеки красные, горят. Легкий морозец так и пробирается через открытую створку окна.
Чуть позже вызываем такси и отправляемся в город Светлогорск. Маленький городок на скалистом обрыве Балтийского моря.
Пока едем, таксист рассказывает, чем знаменит этот городок. Куда сходить и как идеально обойти его весь за 3 часа.
Заезжаем. Кругом сосны. А среди них маленькие извилистые дорожки. Идеальное место для прогулок. Идеальное для жития-бытия пенсионеров. Так сказал таксист. Потому что Светлогорск – первый в России город, официально входящий в ассоциацию МЕДЛЕННЫХ городов. Спокойная, размеренная жизнь. Жизнь улитки. Которая, кстати, занимает почетное место при въезде в сам город.
Если Зеленоградск – город кошек, то Светологорск – город – улитка.
Сам городок поделен на 3 части. Светлогорск-1, Светлогорск-2, Светлогорск-3. Но обойти все эти райончики можно за несколько часов.
Начали с первой. Там, где первый спуск к морю через лифт, т.к.спуститься просто к нему нельзя. Море внизу, город вверху.
Смотрим через большое витражное окно на набережную. Идет реконструкция. Все перерыто. Да и ветер не утихает второй день.
Отправляемся гулять по улочкам, через немецкие виллы (домики), которых здесь огромное количество. Какие – то уже старенькие, но сохранившие дух тех времен, а где – то обновленные, новые, но выдержанные в едином старом европейском стиле.
Маленькие холмики на участках, словно зеленое ковровое покрытие, усыпанное сосновыми иголками.
Поворачиваем направо, перед нами открывается большой парк с множеством железных беседок и красивых изогнутых скамеек. Сразу рисую картину у себя в голове…
Беседка. Толстенький томик стихов в руках. Рядом узорчатый поднос с белоснежными чашками, украшенными цветочными орнаментами. Английское печенье с цукатами… Или прогулка с мужем: опираюсь правой рукой на его согнутую руку. А в левой руке кружевной белый зонтик.
Ммм… представили?
Забежали пообедать в местное кафе, где уже сидел народ. Кто-то что-то бурно обсуждал. Фотографировался. А кто-то пил кофе из фарфоровой чашки с изящной ручкой, сидя в углу напротив окна.
И жизнь текла медленно в этом райском уголке в окруженнии соснового бора, у самого подножья Балтийского моря… Словно призывая остановиться, замедлиться и начать смаковать эту жизнь… с чувством и вкусом к тому, что именно ТЫ живешь на этой планете Земля! Именно ТЫ имеешь возможность выбирать, как прожить эту жизнь!
Я влюбилась! Влюбилась в это тихое и уютное место… Я вернусь… обязательно сюда вернусь.
На отдыхе, в других городах дни недели будто бы вперемешку, будто бы их в принципе и не существует. Утром приходится вспоминать – «А какой сегодня день недели?”» и для достоверности заглядывать в календарь своего телефона.
Воскресный_день. По плану посещение Куршской косы. Именно на ней находится граница с Литвой. Часть принадлежит нам, России. Часть – Литве.
Местное время близится к 10. Накидываю пальто медово-бежевого цвета. Зеленый берет с уклоном на бок. Клетчатый шарф. Помогаю одеться Маше. И мы отправляемся в сторону променада, где с краю стоят машины с табличкой о поездке. На Куршскую косу можно поехать и организованным автобусом, но нас мало привлекают толпы народу. Потому мы выбрали частного путеводителя на комфортабельном автомобиле.
Договариваемся по цене и отправляемся до первого пункта въезда на косу. КПП. Обязательное условие – оплата за проезд с туристов.
Останавливаемся у озера. Где обитают утки и изящные в своих движениях лебеди. Берем овсянку. Кормим с ладошек маленьких лебедей. Детенышей. Они еще не имеют такой белоснежной окраски, как их родители. И очень нежно прикусывают ладонь, в отличии от их мамы и папы. Тех лучше не рисковать кормить с руки. Об этом нам сообщает наш путеводитель Ольга.
Очень мило за ними наблюдать. Особенно, как взрослые лебеди пытаются оберегать своих детенышей от назойливых уток. Они шипят. Оперяются. Слегка поднимают свои роскошные белые крылья. И утки немного отплывают. Но потом игра продолжается. Ведь полакомиться зерном хочется всем.
Далее подъезжаем к высоте Мюллера. Тропа через лес. По кривым дорожкам, словно сбежавшие иллюстрации со страниц детской книжки в нашу реальность. Подъем по деревянным узким ступенькам. И вот мы на вершине. Где сквозь верхушки густого леса проглядывается кромка Балтийского моря.
Проезжаем через поселок Рыбачий. Закупаемся в местной лавке свежей, копченой рыбкой. Аромат непередаваемый. Так и манит купить всё и попробовать. Но свой выбор останавливаем на камбале, лососе и угре (кстате, в роллах он на вкус лучше, чем целиком).
Движемся в сторону «Танцующего леса». Где часть деревьев выросли замысловатой кудрявой формы. Ходят мифы и легенды почему так получилось. Но никто так и не дошел до истины. Каждый верит во что-то свое. Кто-то в мистику, а кто-то в приземленные варианты.
Далее была высота Эфа, где с ее вершины открываются виды на море и на песчаные дюны, которые охраняются. И караются штрафом.
Мчимся дальше в сторону границы с Литвой, где грозная охрана грозит указательным пальцем, что фотографировать тут строго НЕЛЬЗЯ!
На этом наше путешествие по Куршской косе завершено. Было впечатляюще. Интересно. Да и вообще, любое новое – это всегда привлекает, окрыляет и дает силы жить и творить.
Воскресный вечер провели при свечах в местном атмосферном ресторане «Reviera» города Зеленоградск. Люблю красивые и уютные местечки, они часть человеческой жизни. И это не про баловство и прихоть – это про самого человека. Про любовь к себе и тому, чем мы себя окружаем. Мы состоим из того, чем себя наполняем. На что смотрим. На что соглашаемся. Внимательно и тщательно выбирай то, чем ты питаешь себя, через глаза, обоняние, слух, осязание и вкус.
Ольга Тихомирова, город Сысерть.