В конце года принято подводить итоги. Мы по традиции разговариваем с главой Дмитрием Андреевичем Нисковских о самом важном, из того, что произошло в уходящем 2024 году. И о том, что ждет Сысертский (сегодня – городской, а завтра – муниципальный) округ в ближайшей перспективе. Итоги, какими они видятся из окон муниципальной администрации.
Сфера ЖКХ
– Дмитрий Андреевич, в новостной ленте время от времени всплывает информация о проблемах ЖКХ. И о долгах перед ними населения. И о долгах самих предприятий. И о том, что существующие тарифы не позволяют им безубыточно работать. И даже о возможном банкротстве…
– Готовится реорганизация МУПов. Коснётся она и ЖКХ, и АТП. Из муниципальных предприятий они становятся бюджетными или казенными учреждениями. Создание новых учреждений пройдёт в течение 2025 года. Это не быстро. Вначале нужно поставить на кадастровый учёт все инженерные сети и сооружения. Такие как теплопункты, канализационные насосные станции, трубопроводы… Иначе им не получить тарифы в РЭК (региональная энергетическая комиссия). Будет процедура ликвидации этих предприятий.
– Не получится, как произошло в 2016 году со старым автотранспортным предприятием. Когда арбитражный управляющий получил право выставить на торги и здание автостанции на Трактовой, и здание самого АТП на Красногорской?
– Будет назначен муниципальный ликвидатор. Это не то же самое, что арбитражный управляющий. Мы сами определим всех кредиторов, имущество. То, что нужно – передадим новым учреждениям. Ненужное – выставим на торги. Муниципалитет несёт субсидиарную ответственность. Нам в любом случае придётся отвечать по обязательствам МУПов. Предприятия этой сферы являются по сути – планово-убыточными. Они не могут быть хозрасчетными. И при этом социально значимы. Как раз предпринимая эти шаги, мы предотвратим банкротство.
– При этом для жителей же ничего принципиально не поменяется?
– Нет. Просто у учреждений другой способ хозяйственной деятельности. Все, что платят за услуги, как население, так и юридические лица, будет поступать в муниципальный бюджет. Директор учреждения этих денег не увидит. А ГСМ, запчасти, ремонты, зарплаты… – эти учреждения будут получать по смете. Как любой детский сад или дом культуры. Сейчас все ещё активно обсуждается. Скорее всего, количество учреждений ЖКХ будет уменьшено. Скажем, на базе Двуреченска и Бобровского – одно учреждение. Остальные будут в Сысертском. В маленьких населенных пунктах останутся участки – подразделения Сысертского. Ну и мы стремимся к тому, чтобы всё теплоснабжение передать в концессию. Но пока высока ключевая ставка Центробанка – трудно найти инвестора. В развитие системы нужно вкладывать большие средства, с привлечением банковских кредитов. Процентная ставка большая – никто рисковать не хочет.
– Вы неоднократно говорили о намерении передать в концессию и всю систему водоснабжения и водоотведения. Что с этим?
– Тоже самое. Всё водоснабжение сегодня за год приносит Сысертскому ЖКХ 47 млн рублей. Канализация – 27 млн. А инвестиции нужны более, чем на 10 млрд рублей. Опять же инвесторы оглядываются на ключевую ставку.
– Были намерения в 2025 году начать строить очистные сооружения в Сысерти. Но в проекте бюджета денег на строительство не заложено.
– В первом квартале завершим проектирование новых очистных. И будем заявляться в областную программу. Для разработки конкурсной документации нужна окончательная стоимость. Да, в бюджете-2025 пока нет денег на этот проект. Но бюджет – живой документ, в него вносятся коррективы каждый месяц. Желательно построить очистные за 2 – 2,5 года. 2025, 2026, к следующему юбилею Сысерти они должны быть – это наш стратегический план. Параллельно планируем сделать проект очистных в Двуреченске (к 2027 году). Но Сысерть – в приоритете. Сельские территории рассчитываем развивать по федеральной программе, как опорный пункт.
– А муниципалитет попал в эту программу?
– Федерального финансирования пока нет. Но мы в утверждённом в списке Свердловской области. Этим занимается министерство сельского хозяйства. Пока делают Ирбит и Верхотурье, мы – на очереди. Новые национальные проекты только формируются. И мы готовимся к тому, чтобы участвовать во всех них. Бобровскому тоже нужны очистные. Проект постараемся в 2025-2026 году начать. Сейчас строим канализационный коллектор в Большом Истоке. В 2025 году заканчивается первый этап строительства. По второму этапу предстоит отдельный аукцион – на новую КНС (канализационную насосную станцию), которая будет по Луначарского. На Пушкина КНС останется, но слива быть не должно.
Строим и котельные. В Никольском новая котельная должна быть готова в 2025 году, в Октябрьском – в 2026 (двухлетние контракты). Концессионер «Комфортный город» должен в 2025 году по своему договору построить в Двуреченске две новые котельные. Ещё в 2025 году планируем запроектировать новую котельную в Большом Истоке. Вместо бывшей на ЗЭТ. И чтобы отказаться от котельной РТПС. Для предприятий – это непрофильная деятельность. От этого мы уходим. Проект в планах 2025 года. Дальше – заявки на областные и федеральные программы по национальному проекту «Жильё и городская среда». В районе ККЗ инвестор ведёт жилую застройку. Он планирует и новую котельную на тот микрорайон.
Сегодня формируются новые национальные проекты «Инфраструктура для жизни», которая предусматривает модернизацию коммунальных услуг, подъём их на иной качественный уровень. И мы обязательно будем в них участвовать.
Благоустройство
– Мы уже привыкли, что муниципалитет развивает комфортную городскую среду, участвуя в федеральных конкурсах по благоустройству. Будет ли эта работа продолжена нынче?
– В районе Уралгидромаша планируется реализация второго этапа (за что жители голосовали через Госуслуги). Он небольшой. Это стела возле плотины и площадка вокруг нее, а также кусочек набережной от плотины до Урицкого, где у нас уже благоустроенная улица. На этот проект софинансирование из области подтверждено. И зимой будет объявлен аукцион, будем определять подрядчика.
Новую заявку на федеральный конкурс по благоустройству (как исторический центр и «Горный парк») будем подавать в 1 квартале. Повторно выносим на конкурс центр Сысерти (администрация плюс сквер возле дворца культуры и школа №6). Кроме того, своими силами сделаем баскетбольный корт у «Бажовки». Ещё на конкурс благоустройства в сельской местности будем подавать Бобровский – Михайловский парк.
– Как понимаю, это тоже результат активности местных жителей и голосования на портале Госуслуг. А какие-то менее масштабные благоустройства могут появиться при поддержке населения?
– До 5 млн рублей могут получить проекты инициативного бюджетирования. Пока у нас опыт благоустройства по этой программе двух детских площадок: в Северном поселке в Сысерти и в Щелкуне.
– Это по ним появилось скандальное заявление блогера?
– Конфликт на пустом месте. Люди инициировали: хотим, условно говоря, 3 качели, 5 каруселей. Составили смету. Нарисовали эскиз – не профессионалы-архитекторы – жители. Комиссия проверила. Люди собрали свою долю, привлекли местный бизнес. Мы помогли собрать пакет документов, отправили в область. Область одобрила и выделила средства. Муниципалитет выступил, как организатор: бюджетные деньги, значит, необходимо провести аукцион. Подрядчик выполнил работу по проекту. Рядом проходит газопровод низкого давления. У него охранная зона – 2 метра. Это соблюдено. Если есть необходимость, площадку можно отделить забором. Появились вопросы по скрытым работам – по глубине прокладки, ну и ещё по мелочам – подрядчик устраняет недоделки в рамках гарантийных обязательств. Наверное, следующие проекты будут двигаться медленнее. Мы будем проверять внимательнее. Тут ведь ещё проблема в том, что, если вовремя не закроем проект – область изымет деньги обратно. В Щелкуне, к примеру, возник вопрос к подрядчику по качеству крепления баскетбольного кольца. И от подрядчика это не зависело – необходимо было обращаться к поставщику оборудования. Это – время, а время – деньги. Последний срок для использования областных денег был 18 декабря. К этому времени работа должна быть принята. Вовремя не устранили недоделку – 2 млн придётся дополнительно выделить из местного бюджета. Такой у нас получился первый опыт инициативного бюджетирования. Мы сделали выводы – дальше людям будет сложнее выполнить условия, чтобы получить бюджетные деньги на свои проекты.
Серьёзным шагом считаю, что мы приобрели много техники для учреждения «Благоустройства». В том числе, для кронирования деревьев, измельчения веток на мульчу. По графику будем ездить по всем населённым пунктам. Это позволит лучше содержать наши общественные территории.
Чем больше мест благоустраиваем, тем больше надо предусматривать средств на содержание. Снег чистить, светильники менять, газоны окашивать… В 2024 году смета «Благоустройства» была 118 млн рублей, на 2025 год им нужно 178 млн.
Строительство
– Мы много вели разговоров о подготовке, но так и не было начато строительство объектов социального назначения.
– В следующем году начнём строить детский садик в Патрушах на 270 мест. Это будет делать УКС (управление капитального строительства) Свердловской области.
– А что со строительством многоквартирного жилья?
– Повторюсь. Ключевая ставка высока. Поэтому в 2025 году новые проекты по строительству жилья не начинают. Инвесторы выжидают. Новое жилье (малоэтажное строительство на 290 га за Черданцево) ведёт только ООО «Монолит» совместно с госкомпанией Дом.РФ. В Большом Истоке – комплексное развитие территории «Мозаика» на 200 тысяч кв м – пока ждут. Сысерть 85 тысяч кв м – пока два дома строят девятиэтажных. Остаётся льготная ипотека: семейная, молодым специалистам, сельская, айтишникам. Может быть, это подтолкнёт рынок.
В 2025 году планируем корректировать генеральный план. С тем, чтобы встраивать дачные хозяйства в программу социальной газификации.
Дороги
– Ремонтом каких улиц можно порадовать земляков в 2025 году?
– Многого не обещаю. К образовательной резиденции в 2025 году будем делать подъезд. Это поручение области с соответствующим финансированием. Улицу Свободы до школы в асфальтовом исполнении доведём. Закончим работу по Степана Разина и Энгельса. Это в Сысерти. До посёлка Школьный дорогу сделали. Каких-то глобальных проектов пока не будет.
– А Красногорская? По ней же проектирование вроде бы делали?
– Обанкротился подрядчик (это была государственная организация из Башкирии), который должен был сделать проект по Красногорской, по Ленина в Сысерти, въездную дорогу в Большой Исток от М-5, дорогу в Парушах с мостом через Арамилку, Комсомольскую в селе Бородулино. Теперь все проекты придётся по новой начинать.
– Сколько остановочных комплексов планируется обновить за год?
– Постепенно ведём установку: где-то – замена старых, где-то – на пустом месте. Всего их только в самой Сысерти должно быть 75. А в целом по округу – 177. Всё докупаем, устанавливаем. И потом содержим. Где ведётся реконструкция или строительство новых дорог, конечно, сразу предусматриваем всё: и велодорожки, и освещение, и остановки.
– А потом ещё местные вандалы ломают эти остановки. Про необходимость видеонаблюдения и безопасный город тоже уже который год говорим.
– Комплексная система «Безопасный город» нам пока не по карману. Она и есть-то в Екатеринбурге, Верхней Пышме да Нижнем Тагиле. Стараемся устанавливать видеонаблюдение на новых объектах. Таких, как автостанция. В партнерстве с бизнесом рассматриваем варианты оснащения системой видеонаблюдения новые остановочные павильоны. Но для муниципального бюджета в приоритете – лампы уличного освещения повесить. Доходная база растёт, но мы всё равно не всё можем себе позволить. Опять же – приоритет – на коммунальную инфраструктуру.
Электричка в Сысерть
– Когда уже мы сможем ездить в Екатеринбург по железной дороге? Сроки, которые ранее называли, уже прошли…
– Проект наземного метро никто не забыл. Он зафиксирован в рамках развития екатеринбургской агломерации. Инвестиционные паспорта Свердловская область (не мы) направила в правительство РФ. До Верхней Пышмы электричка уже доехала. Дальше – Среднеуральск. Потом – Сысерть. Но назвать конкретный срок не могу.
Брошенные животные
– Знаю, что вы помогаете энтузиастам, которые занимаются брошенными животными.
– Для приюта «Мишутка» привлекли 1,5 млн внебюджетных средств для обустройства. Помогаем и приюту Кириллу Потапова для диких животных. Только прокормить хищников – задача не из дешёвых. На самом деле – эти вещи требуют колоссальных вложений. У нас пока большей частью эта сфера держится на энтузиастах. Сравните. В городе Асбест построили межмуниципальный приют на 300 голов для собак. Потратили на это 72 млн рублей.
Финансы
– Какие прогнозы по наполнению муниципального бюджета?
– Считаю, как и нынче, обстановка будет складываться благоприятно. Конечно, мы не знаем, какой будет инфляция. Туристический налог, который появится вновь, будем расходовать, в первую очередь, на организацию дополнительных парковок. На благоустройство. Сумма небольшая. Не очень развернёшься. Но с чего-то нужно начинать.
– А для реального сектора экономики год будет удачным?
– В 2025 году у нас продолжит активно развиваться инфраструктура туризма и гостеприимства. На фабрике отдыха в Сысерти первый СПА планируют открыть уже к зимним каникулам. В 2025 году откроется новый бассейн в «Белой лошади», а в 2025 году там будет ещё одна очередь. Ещё один СПА – в загородном клубе «Лес» в Верхней Сысерти. Крупная реконструкция ждёт базу «Салют», базу «Берёзка» (между Сысертью и Верхней Сысертью). Это базы оборонных предприятий. Есть ещё ряд малых проектов.
Если говорить о промышленности, будет дополнительная площадка особой экономической зоны «Титановая долина». На базе Патрушей. Прежде всего, это предприятия Алексея Симановского. Начнут со складских помещений. По планам – ввести их должны в 2026 году. Будут там и другие резиденты производственного кластера. Соглашение по созданию особой экономической зоны подписано нами с правительством РФ (министерством экономического развития) и заместителем губернатора Свердловской области.
Высокотехнологичные производства планируют открыть на площадке аэропорта Уктус, а также новые промышленные объекты появятся на площадке «Атомстройкомплекса». В частности, завод по твинблоку. Небольшие компании появляются и в районе Полевого, и в Больших Седельниках. У нас будет и пищевое производство, и металлургическое, крупная швейная площадка. На месте Сысертского АТП открылось производство строительной смеси для гидроизоляции.
Активный экономический рост наших предприятий – это рост нашего доходного потенциала. По итогам 9 месяцев текущего года мы по мобилизации доходов заняли 1 место в области.
– За это осенью вам вручили наградной знак «За заслуги перед Свердловской областью»?
– Нет, знак дали не за это. Это старая история. Когда был на посту заместителя министра строительства Свердловской области, в частности, занимался обманутыми дольщиками. Мы первыми в России создали реестр дольщиков. Приняли закон, который определил критерии пострадавших, дал возможности новому застройщику достраивать объекты обанкротившегося юрлица. Это с 2008 года тянулось. И вот только нынче дольщики в нашем реестре закончились.
Что даёт уверенность
– Что для вас является точкой опоры? Что даёт уверенность в успехе?
– Мы многое сделали для узнаваемости Сысерти. Сысерть – это бренд. О нас знают такие крупные федеральные игроки, как Дом.РФ, фонд культурных инициатив, ВЭБ, Сбербанк… Это увеличивает наши возможности для получения поддержки на своё развитие на федеральном уровне. Мы развиваемся сами. Мы передаём свои практики другим. И, что очень радует, всё больше жителей вовлекается. Больше моторчиков. И к ним присоединяются те, кто раньше этого не делал. Были, могли, но не хотели. Теперь созданы условия, чтобы они захотели присоединиться.
– Спасибо за беседу.
Интервью вела Ирина Летемина