Я противник того, чтобы в одном и том же месте отдыхать или путешествовать несколько раз. Ведь жизнь такая короткая, а мест, в которых хочется побывать, так много, что это слишком расточительно – и в отношении времени, и в отношении финансов. Мы не так богаты, чтобы, тратя деньги и время, путешествовать по одним и тем же местам. Так думала я еще совсем недавно.
Но вот второй раз подряд мы с мужем встретили Новый год на Северном Кавказе. В прошлом году мы принимали это решение чисто импульсивно и неосознанно: просто не хотелось на Новый год оставаться дома, в Сысерти: опять бегать по магазинам, резать салаты, смотреть до отупения телевизор с одними и теми же фильмами и лицами. Короче – все достало! – решили мы и, купив за две недели до Нового года путевки, улетели в Минеральные воды, точнее – в Ессентуки. Почему сюда? Были какие-то нереально дешевые цены, лететь опять же недалеко. Да и не бывали мы там…
И совсем не пожалели о своем решении. Все было так мило, спокойно, душевно, интересно, необычно. Необычно хотя бы то, что 31 декабря мы уехали в экскурсионную поездку в Грозный – это от Ессентуков совсем не близко. Обратно приехали оттуда в отель буквально за считанные минуты до Нового года. Открыли шампанское, накрыли стол …мандаринами. Это было так романтично! Так мы Новый год еще никогда не встречали.
А еще мы в прошлой поездке побывали с экскурсиями в Кисловодске, Пятигорске, на Эльбрусе. Немаловажный факт: погода была теплая. До того теплая, что мы даже без верхней одежды, бывало, гуляли. Под ногами сухо. Ну, классно все было. До того классно, что и нынешний Новый год мы решили опять встречать на Северном Кавказе! И снова полетели в Минеральные воды. Но местом пребывания на этот раз выбрали Кисловодск. И не отель, а санаторий. Рассуждали так: до обеда попринимаем процедуры, а во второй половине дня будем ездить на экскурсии – мы еще на Домбае, например, не были. Или в Железноводске. И будем гулять по терренкурам в знаменитом Кисловодском парке (Терренкур, терренкуротерапия (франц. terrain, нем. Kur) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по размеченным маршрутам по пересеченной местности). Таких терренкуров в самом большом в России Кисловодском парке – 5, каждая от 1, 6 до 15 километров. Гуляй да гуляй…
Но не все вышло так, как мы хотели. Во-первых, мы за путевками в турагентство обратились в октябре. И, оказалось, что выбора уже почти нет. Как сказали в турагентстве: весь народ просто ломанулся в этом году в Минеральные воды. В итоге мы не попали в санаторий с бассейном, хотя очень хотели.
Во-вторых, оказывается, если ты едешь меньше, чем на 10 дней, лечение не предусматривается. (Вдруг кто соберется: учтите наш опыт). Ну и ладно – не очень-то и хотели! В итоге нам достались места в санатории практически в центре Кисловодска с выходом прямо в Кисловодский парк. Санаторий – красивый, номера – удобные, питание 3 раза в день просто как на убой: вкусно, много! И еще водички минеральной, разных нарзанов в бювете можно пить, сколько влезет!
А свой режим пребывания там мы построили так: с утра, после завтрака, идем гулять по терренкурам. Во-второй половине дня – экскурсии. Вечера тоже были заняты: – прямо в санатории, в актовом зале, проходили концерты и …дискотеки!
В итоге мы каждый день исхаживали от 10 до 16 километров. Наши маршруты проходили через знаменитую Долину роз. История гласит: всё началось в 1960-е, когда дендролог Иван Шишов возглавил комбинат благоустройства города. В числе прочего он взялся и за Кисловодский парк: распорядился о прокладке новых дорожек и аллей, высадке растений и уходе за местной фауной. Благодаря стараниям Шишова на территории появились терренкуры — специальные маршруты для лечебной ходьбы. В результате работ Кисловодский парк стал крупнейшим в Европе — 965 гектаров. Это, например, в четыре раза превышает площадь Монако! Особенно Шишов гордился Долиной роз. Он хотел создать один из самых красивых розариев в мире.
В итоге он таким и получился! Открытая площадка из клумб занимает территорию в два гектара. Здесь выращивают более 30 сортов роз. Многие из них привезены из Франции, Англии и Германии.
Еще наши маршруты проходили через нижнюю и верхнюю станции канатной дороги. Около смотровых площадок, с которых открывались изумительные виды на горы Большого Кавказского хребта и – внимание! – на сам Эльбрус, самую высокую гору Европы. Но Эльбрус виден только в исключительно ясную погоду. Он восхитителен!
Я люблю горы. А горы здесь видны из любого города, которые принято называть городами Кавказских Минеральных вод – это Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Поэтому мне нравились все экскурсии, в которые мы ездили. Даже обзорная по Кисловодску. Мы увидели санаторий, где с советских времен лечится и отдыхает кремлевская элита. Мы увидели Лермотовскую скалу: говорят, именно эту скалу имел ввиду Лермонтов, когда описывал место, где стрелялись на дуэли Почорин и Грушницкий. Аликоновое ущелье с Замком коварства и любви – это ресторан и гостиница, построенные почти 100 лет назад в стиле средневековья. Восхитительно! Красива и гора Кольцо, и Медовые водопады опять же в красивом горном ущелье. Да у меня до сих пор дух захватывает при одном воспоминании об этих местах! В прошлом году мы здесь не были.
Не были и в Железноводске. Подумали: что может быть этакое в городке с 20-тысячным населением(с пригородом – 50 тысяч)? Как мы ошибались! Железноводск – это просто чудо какое-то в окружении пяти высоких гор! Перечисляю, что здесь можно посмотреть: курортное озеро Тридцатка, Парящую набережную и площадь Феррум, Каскадную лестницу, Смирновский и Славяновский источники, Пушкинскую галерею, Дворец эмира Бухарского, Лермонтовский источник, Терренкур № 1 с памятными знаками по произведениям Лермонтова, экологическую тропу на вершину горы Железной. Все такое, такое!… Гулять да гулять. Чего стоит одна только Каскадная лестница длиной 860 метров и перепадом высот 110 метров, всего 574 ступени?! Мы были просто ошеломлены городом!
В Железноводске мы были 31 декабря. Приехали с экскурсии – и прямиком за праздничный стол. Санаторий накрыл нам такие шикарные столы, причем, без всяких доплат, все уже входило в стоимость путевки. При этом еще и живая музыка, выступления певцов и танцоров. А затем еще и «Дискотека 90-х». И все это до 23 часов! Кто хотел продолжать дальше – пожалуйста, но уже за отдельную плату. Но нам вполне хватило того, что было до 23-х часов.
А 1 января в 6 утра мы поехали на Домбай. Расскажу такую историю. Лет 40 назад это было. Я тогда была ещё молодым специалистом, работала в “Маяке”. А ещё вела кружок юных журналистов в Доме пионеров, который находился ещё там, где теперь магазин “Стройсити”. И вот как – то мой непосредственный руководитель Валентина Викторовна Иванова говорит мне: есть путёвки в Домбай. Поезжай. Ох, как я загорелась! Ведь я мечтала научиться кататься на горных лыжах! Но я давно не была дома, у родителей. И дочерний долг взял верх. Я подумала: Домбай – то от меня никуда не уйдёт, а родители скучают. Я у них одна…
И что вы думаете? На Домбай я попала только теперь, спустя четыре десятилетия. На горных лыжах я все же покаталась, но на других горах…
Да, я на Домбае! Мечты сбываются, но иногда бывает – поздно. И на лыжах с его склонов я уже точно не спущусь…
Проезжая по горным серпантинам в экскурсионном автобусе, бродя по терренкурам, любуясь на умопомрачительной красоты горы Большого Кавказского хребта, приходя в восторг от горных ущелий с речушками где-то там, внизу и даже при виде мирно пасущихся на склонах гор табунов коней, стад коров, овец и коз, я все больше приходила к мысли о том, что я могла бы тут жить. Мне тут нравится. Кажется, я влюбилась в Северный Кавказ…
Надежда Шаяхова, фото автора