За долгие годы в 2007-м впервые кроме прорванных труб и текущих крыш капитально отремонтировали спортзал в Никольской школе, порадовал земляков на сходе 19 февраля сельский глава А. В. Сазонов.
Но серьезных проблем здесь накопилось немало. Потому сход получился довольно напряженный. По сути, представители власти пытались объяснить причины, по которым та или иная проблема не разрешается. Селяне же хотели не в причины вникать, а услышать о положительных сдвигах. Разговор напоминал детскую игру «Глухие телефончики».
Наверное, территория Никольской администрации объективно одна из самых трудных в Сысертском округе. На 2100 жителей всего на имеющихся в этой местности предприятиях трудится около двухсот человек. Усугубляется ситуация тем, что не единичными становятся факты, когда не очень благополучные жители Сысерти, Арамили (и других населенных пунктов с более высокой стоимостью жилья) благодаря «мудрым» риелторам переселяются сюда. А разница в стоимости квартиры уходит на уплату прежних долгов по коммуналке и услуг риелторов.
Нынче в Никольском планируют отсыпать улицу Чапаева и начало улицы 1 мая. Будет завершен ремонт участковой больницы. Взята под нее новая газовая котельная, но пока не преодолели проблему со строительством 800 метров газопровода. В сельском клубе должны появиться теннисные столы.
– Никольское не зарабатывает и десятой части того, что потребляет, – заявил селянам муниципальный глава А. И. Рощупкин – 30-35млн рублей в год вкладывает район в территорию сельской администрации, а налогов отсюда собираем 3,5 – максимум 4 млн рублей.
Из диалогов и реплик, звучавших на сходе:
– Почему скотина летом не в табуне, а бродит по улицам?
– И у меня коровы картошку съели, – соглашается Андрей Валентинович. – Но ведь вы знаете, что искали пастуха на 8 тысяч зарплаты при работе через день. Не нашли.
– Загнать десять коров в сельсовет, больше ни одной на улицах не увидишь!
***
– По Жукова, 1 пару лет назад семья из Арамили переехала, двое малолетних детей у них. Так эти родители два дня трезвые, хорошие, про детей помнят, а потом – страшное дело…
– Четыре раза в прошлом году их к административной ответственности привлекали. Милиция с ними больше ничего сделать не может,- объясняет участковый В. В. Беспалов.
– Давайте будем подключать комиссию по делам несовершеннолетних, – говорит А. И. Рощупкин.
–Будем лишать родительских прав.
***
– На Жукова есть большая свободная площадь. Нельзя ли оборудовать на ней детскую площадку?
– Об этом мечтали еще когда мои дети были маленькими, – соглашается А. В. Сазонов, – да так ничего и не меняется.
***
– Медицина стала неуважаемая. Медяков – хороший специалист. Вы поговорите с ним, чтобы он бросил пить…
Есть в селе настоящие баталии, в которых жильцы пытаются разобраться с коммунальными службами. В том числе споры вызывают услуги по содержанию жилья. ЖКХ «Южное», пытаясь решить финансовые проблемы предприятия, норовит ввести собственные, никем не регламентированные платежи. Вначале ввели плату за вызов мастеров. Встретив справедливый отпор потребителей услуг изменили тактику. Тот же самый сбор назвали «консультацией специалистов».
– Скажите, какую консультацию должен дать слесарь, чтобы сальник на кране сменить? – спрашивает жительница поселка.
После некоторых препирательств директор ЖКХ В. Н. Попов признал, что приказ о сборах за консультацию отменен.
Попытки Виктора Николаевича объяснить, что входит в содержание жилья, породили еще больше вопросов, но ясности никакой не внесли. На выручку ему пришел муниципальный глава:
– У вас была возможность отказаться от услуг Попова. Выбирали бы себе способ управления домом. Находили бы других исполнителей,- парировал Александр Иванович. А теперь до 1 апреля мы должны сделать выбор за вас. Будем создавать управляющую компанию.
Люди жаловались на то, что плохо ходят автобусы. Директор АТПС. И. Сурин уверял, что это не так. Что на 137 маршруте один из лучших автобусов и опытнейшие водители. Без срывов ходит и 103. Но очень он убыточен. На 50 человек, набивающихся в автобус, лишь 2-3 едут за деньги. Остальные имеют право на бесплатный проезд.
И все же, если из множества озвученных на сходе проблем выбрать главные, ими станут электричество и медицина. Старые, не справляющиеся с современными потребностями электросети, – боль всего района. Медицинское обслуживание в особенном запустении именно в южном кусте.
Нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делается. Кое-где меняют провода и столбы. Но все, конечно, по чуть-чуть. Как принято говорить, по финансовой возможности.
В медицине тоже не беспросветно. После окончания ремонта участковая больница должна пройти лицензирование. Как только это случится, специалистам начнут выплачивать федеральные надбавки. И две квартиры в селе для медиков имеются. И поиск кадров под эти «надбавки и квартиры» ведется. Во втором квартале под Никольскую больницу обещают приобрести машину Скорой помощи.
Конечно, территория депрессивная. Очевидно, что проблемы здесь «на раз» не решаются. Но и упрекать жителей в убыточности родных сел по меньшей мере нелогично. Ситуация мало будет меняться, пока здесь не затеплится и не начнет развиваться какое бы то ни было производство. И какие-то шаги в этом направлении должны предпринимать органы власти.
С. Кириллов