Хотя основную профессиональную деятельность я продолжаю в Екатеринбурге, последние пять лет большую часть времени провожу в Сысерти. Поэтому общественные проблемы Сысерти и округа меня волнуют не просто так.
Я бы хотел с помощью газеты «Маяк» обратить на них внимание заинтересованных лиц и по возможности решить. Со своей стороны готов оказать посильную профессиональную (юридическую) и личную помощь.
О чем именно идет речь. В нашем краю – это конец улицы Розы Люксембург, напротив последнего въезда в микрорайон «Орленок», в прошлом году ни шатко, ни валко началось строительство дороги, которая пока непонятно, куда и зачем ведет.
В начале прошлой весны начали пилить лес, наделали колеи, создали болото, но затем все бросили. До середины осени там ничего не происходило, пока я несколько раз не обратился в соответствующие инстанции. Налицо полная безответственность и бесхозяйственность.
Далее. Все леса вокруг Сысерти завалены мусором и захламлены. Я много хожу пешком и могу указать десятки мест, где это видел. Особенно жутко наблюдать то, что происходит на берегах рек летом: мешки с мусором выбрасываются прямо на дорогу Сысерть-Асбест. Никакой систематической работы по профилактике нарушений и уборке не ведется. По крайней мере, я этого не вижу.
Ещё одна проблема, связанная с безопасностью и благоустройством. Как известно, вокруг спортивной школы им. Рыжкова есть прогулочные тропы – тропы здоровья. Там всегда масса пешеходов. При этом до конца не ясен статус троп – они все-таки пешеходные или нет? Разрешено там транспорту ездить или нет? Со стороны главного входа вроде бы есть дорожный знак «Движение запрещено», но с других сторон его нет. Поэтому много машин со стороны леса подъезжают к базе, мотивируя отсутствием запретов.
Летом ситуация еще хуже: масса подростков на спортивных мотоциклах (без прав, без номеров, без шлемов) катаются по этим тропам прямо в толпе гуляющих людей. Рано или поздно там может произойти ДТП с весьма тяжкими последствиями.
Я привел несколько примеров.
Олег Ярушин, г. Сысерть