6 C
Сысерть
Среда, 26 марта, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьДела судебные: депутат против думы

Дела судебные: депутат против думы

Публикация:

Меня часто останавливают на улицах или в каких-то общественных местах с одник вопросом: «А что решили по поводу полигона». Вопрос звучит именно так, со словом «полигон», хотя речь идёт, конечно же, о строительстве крупнейшего в Свердловской области мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг». Выбор областных властей места для его строительства выпал на юг Сысертского района, граничащий с Челябинской областью.

Точка в этой истории не поставлена. Жители продолжают одиночные пикеты под окнами областных чиновников. Но основные баталии идут в судах. По разным поводам, в разных местах.

Одна из таких юридических битв на прошлой неделе была в Сысертском суде по иску депутата местной думы Алексея Юрьевича Бондарева ко всей думе. Это административное исковое заявление об оспаривании решения органа местного самоуправления.

Речь идёт о заседании, которое состоялось 26 сентября 2024 года. Единственное заседание, которое простым большинством депутатов решили сделать закрытым, и попросили приехавших с разных территорий (преимущественно южной части района) граждан покинуть зал. Поводом стали персональные данные жителей, которые ставили вопрос о референдуме, связанный со строительством МСК «Екатеринбург-Юг».

18 августа инициативная группа граждан (107 человек) хотели вынести на местный референдум вопрос:

«Поддерживаете ли Вы создание на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд муниципального образования «город Екатеринбург» и Екатеринбургской агломерации, право собственности на который будет принадлежать Свердловской области в соответствии с концессионным соглашением от 26.07.2021 № 11-11-10/1, состоящего из мусоросортировочного комплекса, участка компостирования органических отходов и отсева ТКО, участка по подготовке альтернативного топлива и полигона ТКО?».

Это была уже не первая попытка провести референдум по этому строительству. Но предыдущие Сысертская районная территориальная избирательная комиссия (Сысертская ТИК) заворачивала из-за ошибок в персональных данных подписавших документ инициативных граждан.

9 сентября Сысертская ТИК уже не усмотрела нарушений и приняла решение о направлении в думу ходатайства и протокола собрания инициативной группы по проведению местного референдума на территории муниципального образования «Сысертский городской округ» для принятия решения о соответствии заявленного вопроса местного референдума требованиям законодательства.

26 сентября в повестку думы был включен вопрос с такой формулировкой: «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум на территории Сысертского городского округа, требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Устава Сысертского городского округа, Закона Свердловской области «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области».

5 депутатов сочли, что соответствует, 11, что нет.

Алексей Юрьевич оспаривает, как само решение, так и процедуру его принятия. Так, предложение о переходе в закрытый режим заседания думы внёс депутат В. А. Старков. В то время, как по действующему регламенту думы, такое предложение мог внести только глава округа, председатель думы или группа депутатов (не менее трети). Ну и ещё всякие юридические несоответствия.

Но главное – оспариваемое решение нарушает право А. Ю. Бондарева (как и любого жителя), постоянного зарегистрированного на территории Сысертского городского округа, на проведение местного референдума – высшего непосредственного выражения власти народа.

На основании отрицательного решения думы Сысертская ТИК 10 октября отказала в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.

Соответственно, в своём исковом заявлении Алексей Юрьевич заявил два требования: признать незаконным решение думы и обязать думу включить в повестку очередного открытого заседания вопрос о рассмотрении ходатайства инициативной группы граждан от 18 августа по проведению местного референдума.

6 февраля судья огласил резолютивную часть решения по иску: требования истца он удовлетворил. Ещё нет мотивировочной части решения суда, и оно не вступило в силу. И наверняка будет обжаловано ответчиком. Так что и в этой истории до точки далеко.

Ирина Летемина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы видим непреодолимое желание областной власти разместить полигон твёрдых бытовых отходов Екатеринбурга и окружающих его городов – на территории совсем другого муниципального образования, Сысертского городского округа. Причём с перевозкой мусора на много десятков километров и на самых плодородных землях сельскохозяйственного назначения крайнего юга.
    Сысертская исполнительная и законодательная власти не только послушно берут под козырёк, но и препятствуют законному желанию жителей округа высказать своё мнение о соседстве с таким объектом. Работающие в этих службах люди на Луне проживают? Вероятно! Потому что слова о переработке на нём отходов – лишь красивая упаковка того, что будет на полигоне на самом деле: загрязнение отходами пространств вблизи путей транспортировки; неизбежно возникающие на нём пожары с загрязнением диоксинами атмосферы (вспомните последствия для Вьетнама применения Оранжевого дефолианта); попадание отравленных поверхностных вод в водоносные горизонты окружающих территорий – и это будет лишь толика последствий. А другие загрязнения окружающей среды мы сейчас даже и представить себе не можем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь