День осведомленности о пороках сердца по иронии судьбы приходится на дату, знакомую всем влюбленным, – 14 февраля. Накануне этого события мы обсудили «дела сердечные» с профильным специалистом. Стоит ли игнорировать периодические боли в груди? Как правильно заниматься профилактикой, чтобы минимизировать риск инфарктов и инсультов? Об этом рассказывает кардиолог Сысертской больницы Фозилзода Комрон.
– Какие есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний? Стресс всему голова?
– Да, нервное напряжение один из факторов риска. А вообще они делятся на два типа. На одни можно повлиять, на другие – нет. В список последних попадают возраст, наследственность и пол. В контролируемые факторы входят повышение холестеринов, повышение сахара в крови, артериальное давление, активное и пассивное курение, алкоголь, избыточная масса тела и, как уже отмечалось, стресс.
– На какие симптомы, которые сигнализируют о проблемах с сердцем, следует обратить внимание немедленно?
– Значения артериального давления выше 140 на 90 – повод обратиться к специалисту. Также опасные сигналы: боль в груди на пике физнагрузок, нарушение ритма сердца, отеки нижних конечностей, одышка и слабость, потеря сознания. Обычно так проявляется сердечная недостаточность.
– Как свести к минимуму риск возникновения проблем со своим «мотором»?
– Необходимо вести здоровый образ жизни и заниматься профилактикой, чтобы не допустить сердечно-сосудистых катастроф и вызова «неотложки». С точки зрения кардиологии, сердечная катастрофа – это инфаркт или тромбоэмболия. В плане неврологии – это инсульт.
– Под профилактикой понимается диета, верно?
– Многое зависит от исходных данных пациента. Если он не сильно худой и не сильно полный, ему достаточно питаться так, чтобы поддерживать нормальный индекс массы. Если масса тела избыточная, надо стремиться её уменьшить. Для этого необходимо снизить общий калораж пищи, но не изнурять организм диетами. Более полезной будет сырая пища, приготовленная на пару и запеченная. Самой вредной считается еда, подвергнутая термообработке в микроволновке или обжаренная в масле.
Питание должно быть умеренным, но одной диетой без физической активности тоже не справиться. Обязательно нужен спорт!
– Какие нагрузки можно назвать наиболее оптимальными?
– Аэробные. Надо сочетать оптимальный рацион питания с разумной физической нагрузкой, когда сердце усиленно «качает» кровь. Можно заниматься быстрой ходьбой, плаванием, греблей, вело- и лыжным спортом. Вне зависимости от состояния здоровья, возраста и размера вашей одежды всегда найдется подходящее физическое занятие. Ежедневная умеренная физическая нагрузка лучше, чем всплески повышенной физактивности. Очень важно, в каком настроении вы занимаетесь. Если человек заставляет себя, делает через силу, то это на пользу не идет.
– Какие рекомендации вы можете дать пациентам для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний?
– Во-первых, выделить время на диагностику, выявить проблемы, которые могут «не болеть». Во-вторых, повлиять на то, на что можно. Например, отказаться от вредных привычек. Нужно нормализовать рабочий график, режим труда и отдыха, чтобы избавиться от хронического стресса. Важно нормализовать сон, питание, выбрать для себя оптимальную и приятную физическую нагрузку. В случае выявления определенных заболеваний, обсудить с врачом тактику лечения.
Юлия Хоминец.