-3 C
Сысерть
Пятница, 27 декабря, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиSOS! Новоипатовцы живут без медицины

SOS! Новоипатовцы живут без медицины

Публикация:

Невероятно, но и в XXI веке существуют такие точки на карте России, где полностью отсутствует медицинское обслуживание населения. К сожалению, к ним относится и Новоипатово. В нем живет больше семисот человек, а в селе нет даже ФАПа.

Поэтому и успехи, которых достиг округ, и о которых рассказывала на сходе 18 февраля Муниципальная администрация, селяне воспринимали через призму своих реальных земных проблем.

Замглавы округа Т. Г. Носова говорила о развитии экономики за год. Объем производства увеличился у нас в полтора раза, сельхоз продукции было на 9 процентов больше. 860 млн инвестиций поступило в промышленность, сельское хозяйство, торговлю. Но на развитие социальной сферы денег не хватает. Зарплата растет недостаточно, однако по официальным данным, задолженности по зарплате нет ни в бюджетной сфере, ни на одном предприятии.

Сельский глава А. В. Сазонов начал с невеселой статистики. В целом на территории Никольской администрации за прошлый год родилось 28 человек, а умерло 46. И такие пропорции по всем деревням. В той же Андреевке: родился один – умерло двое.

Утешение одно – идет тенденция к снижению естественной убыли населения. Рождаемость приподнимается и беременных, в том числе и на новоипатовских улицах, становится больше.

В связи с этим другая грусть: в селе нет детсада. И приступить к ремонту 32 детсада глава округа А.И. Рощупкин обещал после запуска Сысертского детсада № 25. В свою очередь, о сроках запуска 25 садика каких только обещаний не давалось. Там ремонт здания близится к завершению, но без благоустройства участков, на которые тоже требуется не один миллион, ни одна инстанция садик не запустит.

Но если с садиком пусть туманная перспектива, но имеется, то культура в селе с января прекратила существование. Негде даже провести молодежную дискотеку. Нет, по словам Андрея Валентиновича, и перспективы по возобновлению работы ФАПа.

Из радостных новостей то, что в Новоипатовской школе, благодаря национальным проектам, появилось 10 компьютеров, и сельским ребятишкам стал доступен интернет.

В прошлом году отремонтировали дорогу. Но на «повестке дня» новые ямы. На отрезке дороги Новоипатово – Верхняя Боевка нужен вообще капитальный ремонт. Но на один километр требуется более двух млн рублей вложений. А там отрезок в пять километров. Улицу Мира в прошлом году подлатали, но переживет ли она паводок – скоро будет видно.

Выступил перед новоипатовцам и директор автотранспортного предприятия С. И. Сурин. Сообщил о монетизации льгот со второго полугодия, доложил, что в феврале не было ни одного срыва 103 автобуса. К нему обратились с просьбой продлить 137 Никольский маршрут до Новоипатова, хотя бы в выходные. Много студентов, которым до дома добираться из Екатеринбурга проблематично. Увы, обещанием Сергей Иванович не порадовал.

Своего участкового милиционера (несмотря на наличие двухкомнатной квартиры) Никольская администрация не имеет. И эта территория пока под патронажем щелкунского участкового В. В. Беспалова. По его словам, здесь последние три года наблюдается снижение преступлений. Правда, в этой тишине, как раз накануне схода совершена серьезная кража. В доме хранились медицинские наркотики, их-то и умыкнули.

Граждане обеспокоились прибытием в село китайцев. Однако общественный порядок они не нарушали. А кто незаконно проживал, подверглись штрафам. Как сами, так и руководители, и юридические лица, которые их нанимали.

Селяне поделились с участковым информацией о торговле паленкой на дому.

Как и в других населенных пунктах, были заданы вопросы по электричеству. Из-за перепадов напряжения горит техника. Конечно, старший мастер Щелкунского участка «Западных электросетей» Евгений Васильевич Смолин не мог предложить быстрого и качественного рецепта, чтобы «излечить» ситуацию.

Одним из болевых вопросов оказалось и снабжение дровами. Селяне предъявляли претензии администрации муниципалитета, что получили дрова вместо мая в октябре. Татьяна Григорьевна объяснила, что постановление на дровяной фонд готовится раз в год. Чтобы вовремя получить дрова, заявление нужно еще зимой писать. В феврале уже готовится постановление, в котором сводятся списки со всеми желающими.

Но это были, так сказать, технические вопросы. Принципиально много и самых больных обращений досталось главврачу ЦРБ А. А. Чадову.

«Полдеревни беременные. Куда потом с ними? Ни садика, ни медика!» – сетовали новоипатовцы. И жилье для медиков есть, да не хотят люди ехать в деревню. Обслуживал селян фельдшер, страдающий алкогольной зависимостью. Как в запой уйдет, так некому и направление в районную больницу выписать. А без направления там не принимают. Негде взять ребенку справку, которую в школе требуют.

«Мы не можем без медика, и скорой не дождаться!» – кричат новоипатовцы. Если человеку стало плохо не в 17, а в 15 часов – приходится своими средствами доставлять его в Никольскую участковую больницу. Скорая отказывается выезжать к пожилым людям, к людям с высокой температурой… Этими претензиями на сходе наперебой засыпали главврача.

Андрей Александрович принципиально решить проблему не пообещал. Врачебных кадров катастрофически не хватает не только у нас, но и по всей России. Из 216 открытых в прошлом году в области ОВП не работает 70. Там сделаны великолепные ремонты. Закуплено современное оборудование, но некому работать. Нет специалистов! В нашем округе обеспеченность врачами лишь на 30 процентов. В Сысертской поликлинике на врачебных должностях в основном ведут прием фельдшеры. Говорили и о том, что выпускники медицинских вузов и колледжей не спешат дружным строем в здравоохранение. Хотя средняя зарплата сысертского врача составляет, по словам А. А. Чадова, 24 тысячи рублей.

Где найти специалистов? – вопросом на сетования селян ответил главврач. – Может быть, кто-то местный учится в медицинском и захочет вернуться в родное село?

Единственное реальное обещание – организовать выездную поликлинику. Для большего, пояснил Андрей Александрович, у него полномочий нет. Ведь ЦРБ сама по себе, а участковые больницы – самостоятельные юридические лица. В ЦРБ есть резервная машина, но дать ее для Никольской скорой Чадов юридически не может. Для того, чтобы мог, Андрею Александровичу требуется реформа здравоохранения в районе и новые полномочия.

Другие перспективы еще более туманны. При реализации губернаторской программы «Уральская деревня» в каждом населенном пункте с численностью более 700 человек должен быть свой фельдшерско-акушерский пункт. Но точных сроков, когда произойдет это счастливое событие, никто назвать не может.

В. Рознина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь